К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка в КС

Гость
0 - 15.01.2015 - 12:48
В декабре 2014 года обратились в Краснодарский краевой суд с иском об оспаривании кадастровой стоимости земельного участка и об установлении его кадастровой стоимости в размере рыночной. Исковое вернули по причине того, что данная категория дел должна рассматриваться в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК. Заявленные требования по существу, имеют своим предметом изменение внесенной в государственный кадастр недвижимости органом кадастрового учета кадастровой стоимости земельного участка на его рыночную стоимость, а не оспаривание действий этого органа, потому с трудом представляю как данный процесс уложить в рамки 25 ГПК. Если кто-то сталкивался с подобным в крайсуде, подскажите, пожалуйста, как выходили из данной ситуации.


1 - 15.01.2015 - 14:57
это ж капеееец....)

Алира, вы зачем вообще в крайсуд пошли?
Вам кто стоимость установил? -кад.палата...
Где это учреждение находится? -на сормовской, так?
Вам не нравится установление этой стоимости, т.е. действие, произведенное учреждением.
Каким образом оспариваются действия/бездействия? в порядке гл.25.
А вот когда вам районный откажет... тогда в крайсуд с жалобой.
Практику хоть почитайте...
Гость
2 - 15.01.2015 - 15:55
почти блондинка, п.8 ст 26 ГПК - дела об оспаривании результатов кадастровой стоимости - специальная подсудность краевого суда.
Стоимость устанавливает не кадастровая палата, почитайте закон об оценке. Кадастровая палата вносит сведения в кадастр. То есть, определили стоимость, утвердили ее, в установленном порядке, соответственно, палата внесла сведения. Что касательно практики, то до августа этого года оспаривание через арбитраж проходило. Практики по новому порядку пока еще не встречала, потому и обратилась на форум.
Так что, прежде чем писать свои эмоциональные посты, немного изучите тему. Тем более, она была адресована тем, кто с ней сталкивался и работает.
3 - 15.01.2015 - 16:15
Вам в Советский районный суд
Гость
4 - 15.01.2015 - 21:38
Третий, Советский районный вернул исковое заявление и отправил по подсудности в краевой.
5 - 16.01.2015 - 08:54
Цитата:
Сообщение от Alira Посмотреть сообщение
Если кто-то сталкивался с подобным в крайсуде, подскажите, пожалуйста, как выходили из данной ситуации.
Все классически - обжаловать или заявлять новый иск. можно и то и другое. А практика не только у нас такая:

"...Согласно статье 6 Закона N 167-ФЗ, которая предусматривает порядок вступления документа в силу, и пункта 1 статьи 5 Закона N 167-ФЗ, который гласит, что «положения настоящего Федерального закона не применяются к государственной кадастровой оценке земель, договоры на проведение которой были заключены до истечения шестидесяти дней после дня официального опубликования настоящего Федерального закона и работы по проведению которой не завершились в указанный в настоящей части срок», изменения в пункт 3 статьи 66 ЗК РФ вступили в силу с момента его опубликования в „Российской газете“, а именно с июля 2010 года. До выхода Постановления N 913/11 Росреестр и арбитражные суды придерживались позиции, согласно которой все изменения, касающиеся пересмотра результатов кадастровой стоимости, не распространяются на результаты кадастровой стоимости, определенной до принятия Закона N 167-ФЗ. Такой позиции придерживались арбитражные суды высшей инстанции городов Томска и Тюмени, а также арбитражный суд Алтайского края. Таким образом, вынося решения, суды исходили из того, что пересмотреть кадастровую стоимость можно путем оспаривания нормативного акта, утверждающего результаты кадастровой оценки земли. В Кемеровской области таким нормативным актом является Постановление коллегии администрации Кемеровской области от 27 ноября 2008 года N 520, а в Алтайском крае — Постановление администрации Алтайского края от 16 ноября 2010 года N 513.

Если исходить из логики Росреестра и судов кассационной инстанции, то результаты кадастровой оценки невозможно оспорить в принципе.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации Постановлением N 913/11 опровергает эту позицию. Так, на странице 11 этого документа сделано следующее заключение: «…неверен вывод суда кассационной инстанции со ссылкой на абзац четвертый пункта 1 письма от 30.05.2005 N 92, что соответствующий спор может быть рассмотрен только в рамках дела об оспаривании Постановления коллегии от 27.11.2008 N 520, утвердившего результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Кемеровской области».

Согласно статье 24.19 Закона N 135-ФЗ «в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости было подано на основании установления в отчете рыночной стоимости объекта недвижимости, комиссия принимает решение об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости».

Таким образом, в соответствии со статьей 24.19 Закона N 135-ФЗ и пунктом 3 статьи 66 ЗК РФ установлено, что если определена рыночная стоимость земельного участка, то кадастровая стоимость устанавливается в размере его рыночной стоимости.

Согласно Приказу Министерства экономического развития Российской Федерации от 18 марта 2011 года N 114 «Об утверждении Порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, в отношении которых принято решение о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости» устанавливается порядок внесения Росреестром изменений в государственный кадастр недвижимости в случае изменения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

В то же время Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2000 года N 316 «Об утверждении правил проведения государственной кадастровой оценки земель» предусматривается право на обращение в суд в случае несогласия с результатами кадастровой стоимости.

ВАС РФ Постановлением N 913/11 установил, что спор между истцом (читай — собственник земельного участка) и ответчиком (читай — Росреестр) должен рассматриваться по общим правилам искового производства. Так, на странице 11 этого документа указано, что «требование, предъявленное к органу кадастрового учета, осуществляющему в том числе и функции по государственной кадастровой оценке, подлежит рассмотрению по общим правилам искового производства..."
6 - 16.01.2015 - 09:23
4-Alira > Советский самостоятельно передал? Подавайте жалобу в порядке п. 4 ст. 33 ГПК
ИМХО Советский изначально затупил, т.к. эти споры рассматривались именно в нем.
Почему пошли именно судебным путем?
Гость
7 - 16.01.2015 - 10:42
Терий.Советский не передавал сам. И еще раз напоминаю, что в соответствии с п.8 ст 26 ГПК - дела об оспаривании результатов кадастровой стоимости - специальная подсудность краевого суда. Обращаться надо именно в КС, и только в КС.
По поводу арбитражной практики я в курсе, но это разъяснение ВАС и для судов общей юрисдикции оно не обязательно, чтобы на него сослаться, как на железный аргумент рассмотрения дела в исковом порядке.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены