К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Определение об отмене заочного решения

0 - 15.12.2016 - 12:56
Здравствуйте.

Вынесено определение об отмене заочного решения. В самом определении ни слова о порядке его обжалования. Можно ли его обжаловать и как это правильнее сделать? Так понимаю, что логичнее отдельно его обжаловать, но можно ли в рамках апелляции по повторно вынесенному очному решению? Оно еще не вынесено, но будет вынесено. Можно ли помешать его вынесению обжаловав определение об отмене заочного решения не очень ясно.

Благодарю за ответы!



AGR
Модератор
1 - 15.12.2016 - 14:24
0-Напас Напасович > нет, такое определение не подлежит обжалованию, поскольку оно не препятствует дальнейшему движению дела и законом не предусмотрена возможность обжалования.
2 - 15.12.2016 - 14:37
1-AGR > Благодарю. Но если при вынесении данного определения были нарушены нормы процессуального права (нарушен срок подачи заявления на отмену заочного решения), то это удастся использовать в апелляционном обжаловании нового теперь уже очного решения?

Судья должен был отказать в принятии заявления об отмене заочного решения на основании пропуска срока, но он вообще это проигнорировал.
3 - 15.12.2016 - 14:40
правильно, оно не обжалуется.
4 - 19.12.2016 - 10:14
Все же вопрос остался: если при вынесении данного определения были нарушены нормы процессуального права (нарушен срок подачи заявления на отмену заочного решения), то это удастся использовать в апелляционном обжаловании нового теперь уже очного решения?
5 - 19.12.2016 - 10:25
И еще вопрос: Если очное решение будет противоположно заочному, то что можно за это сделать с судьей при наличии на руках двух противоположных решений?

Считаю, что если судья при вынесении решения в первую очередь руководствуется Законом, то двух противоположных решений по одному делу быть не может. Если же он исходит не из Закона, то одно из решений незаконное со всеми вытекающими последствиями.
6 - 19.12.2016 - 13:40
решение отменено- как его можно с чем-то сравнивать? У нас на действующие хрен ложат...
7 - 19.12.2016 - 13:57
6-Ave Caesar > Во-первых, оно успело вступить в силу. Во-вторых, оно отменено лишь по причине неуведомления ответчика, причем с нарушением порядка отмены. В-третьих, его отмена по этой причине не отменяет доводов и резолюции, изложенных в нем судьей.
8 - 19.12.2016 - 23:05
Цитата:
Сообщение от Напас Напасович Посмотреть сообщение
Во-первых, оно успело вступить в силу. Во-вторых, оно отменено лишь по причине неуведомления ответчика
Как вы считаете сроки? Чуть подробнее
Цитата:
Сообщение от Напас Напасович Посмотреть сообщение
В-третьих, его отмена по этой причине не отменяет доводов и резолюции, изложенных в нем судьей.
Резолюция это вывод на основе тех доказательств которые оценивал суд. А доводы были только ваши.
9 - 20.12.2016 - 09:23
Цитата:
Сообщение от Ave Caesar Посмотреть сообщение
Как вы считаете сроки? Чуть подробнее
Их считал суд, а не я.
Хронология такая:
07.06.2016 вынесено заочное решение
08.06.2016 оно якобы изготовлено в окончательной форме
25.07.2016 получаю копию решения с проставлненной датой вступления в силу 15.07.2016
05.09.2016 ответчик от меня получает копию решения, направленную ему заказным письмом
03.10.2016 он подает в канцелярию суда заявление на отмену заочного решения - срок подачи нарушен.
Цитата:
Сообщение от Ave Caesar Посмотреть сообщение
Резолюция это вывод на основе тех доказательств которые оценивал суд. А доводы были только ваши.
Согласен, но мои доводы это лишь ссылки на нормы права и в решении указаны они же. Доводы ответчика никаких новых норм права не вносят.
10 - 20.12.2016 - 09:43
9-Напас Напасович > Значит суд не направлял решение ответчику, это сделали вы. Вы суду предоставили уведомление?и в какой форме?
11 - 20.12.2016 - 10:24
Цитата:
Сообщение от Ave Caesar Посмотреть сообщение
Значит суд не направлял решение ответчику
Это понятно, на этом основании они и отменили заочное решение. Хотя в самом решении пишут, что всех уведомляли.

У меня имеется отчет о доставке заказного письма, там указана дата получения. Устно это заявил на заседании по отмене заочного решения, но судья проигнорировала, поскольку понимает, что косяк с уведомлением их. Лишь стала причитать, мол, ну не отменю я заочное решение, они в апелляцию пойдут и т.д. и т.п. я обязана отменить, они не извещались.
12 - 20.12.2016 - 16:43
Цирк продолжается, вынесено очное решение противоположное заочному.

Профи, как считаете, есть смысл раскручивать пропуск срока подачи заявления на отмену заочного решения и неуведомление сторон и неотправку решения ответчику? Как? Только через ККС? Это как-то поможет в итоге отменить определение об отмене заочного и оставить в силе его, а не очное?
13 - 20.12.2016 - 19:30
12-Напас Напасович > Вы должны подать апелляционную жалобу на очное решение суда и привести доводы что определение об отмене вынесено с нарушением норм процессуального права. В основе решения лежит определение суда о возобновлении производства которого не должно быть... По закону апелляция должна отменить и прекратить производство, а в мотивировке должно быть указание что суд 1 инстанции неверно ОПРЕДЕЛИЛ обстоятельства имеющие значения для дела.
14 - 20.12.2016 - 19:52
13-Ave Caesar > Боюсь, что не прокатит. Выше ведь сказали, что определение об отмене заочного решения не обжалуется и краевой суд просто забьет на это, их будет интересовать только очное решение, поскольку заочное отменено.
Но мысль вашу понял, подумаю, спасибо!
15 - 20.12.2016 - 20:09
14-Напас Напасович > Не обжалуется частном порядке, по закону можно в апелляционной жалобе указывать на незаконность вынесенных определений, тем более когда они лежать в основе вынесения решения.

Статья 331. Обжалование определений суда первой инстанции
(в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если:
1) это предусмотрено настоящим Кодексом;
2) определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.
2. Частная жалоба, представление прокурора рассматриваются:
1) на определения мирового судьи - районным судом;
2) на определения районного суда, гарнизонного военного суда -верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом;
3) на определения верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда - апелляционной инстанцией верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда;
4) на определения Верховного Суда Российской Федерации - Апелляционной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.
3. На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы, представления прокурора не подаются, но возражения относительно них могут быть включены в апелляционные жалобу, представление.
16 - 20.12.2016 - 21:12
15-Ave Caesar > Хорошо, чего мы добьемся в итоге? Очное решение будет отменено, а заочное? Ответчик же имеет право и заочное обжаловать в апелляционном порядке.
Цитата:
2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Но тут по срокам возникает нюанс.
17 - 20.12.2016 - 21:51
16-Напас Напасович > Если очное реш. отменят по основаниям незаконного определения, то заочное имеет юр.силу и оно также может быть обжаловано... но я очень сомневаюсь в нашем правосудии, даже если апелляция "не сможет" пропустить такое решение, то она отменит его и вынесет свое решение и не будет вдаваться в такие мелочи. Бывает 2инст. отменяет и выносит свое "решение" в отказе.)))
18 - 26.12.2016 - 20:52
0-Напас Напасович > Мне кажется, не совсем правильно ставится вопрос. КАКИМ ОБРАЗОМ пропуск срока ответчиком (на подачу заявления) в конечном счете повлиял на обоснованность и законность очного решения ПО СУЩЕСТВУ? Как известно из пленума и ГПК, и часто повторяется нашей апелляцией, по одним лишь формальным соображениям решение не может быть отменено.
Например, определение об отказе в назначении экспертизы тоже не подлежит обжалованию. Но в апелляционнойй жалобе на решение обычно указывается, что мол судья необоснованно отказал, обстоятельства не установлены экспертизой, истец был лишен возможности основать свои доводы на заключении и т.д. Вот тут уже существо дела затрагивается.
А у вас? Ну, отменили, так как не уведомили. Был косяк. Ну, пропустил ответчик срок. Пересмотрели теперь с участием ответчика, то есть более полно,с учетом его доводов, чем при заочном. Поэтому новое решение и разнится с первым.

Понятно что вам выгодно первое решение, но на таком коне далеко не уехать. Но в паре абзацев можно указать на нарушение ГПК.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены