К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Оформление участка под многоквартирным домом

Гость
0 - 13.06.2013 - 22:20
Уважаемые форумчане!
Регулярно просматриваю этот раздел форума и нахожу много полезной информации. Решил обратиться со своим вопросом в надежде на помощь коллективного разума.
Итак, в одной из станиц края в 1991 году был построен 32-квартирный 4-этажный дом, а в 1995 году к нему была пристроена большая столовая. С улицы все выглядит монолитным строением, хотя дом панельный, а столовая кирпичная. На сегодняшний день они стоят на учете как федеральная собственность (собственник – Россельхозакадемия) с общим названием объекта «общежитие на 60 мест с кафе», технический паспорт также составлен как на единый неделимый объект. По факту «общежитие» является полноценным квартирным домом, в каждой квартире отдельный вход, свой санузел и кухня, есть даже трехкомнатные. Земельный участок с целевым назначением «для эксплуатации общежития и кафе» сформирован, судя по публичной кадастровой карте, в 2002 году и также находится в федеральной собственности.
В 2006 году более 20 квартир было приватизировано через решение суда, остальные – в течение нескольких последующих лет. Есть несколько собственников, которые уже купили у приватизировавших здесь квартиры (в том числе и я). На сегодняшний день на все квартиры получены свидетельства о регистрации права собственности, но дом в целом стоит в реестре объектов Росимущества как федеральная собственность.
Два года назад встал вопрос о необходимости оформления земельного участка под домом в общедолевую собственность, чтобы была возможность участвовать в федеральной программе капремонта жилья. Мы обратились в организацию, формально в оперативном управлении которой находится наш дом, там нам предложили провести межевание и сформировать два участка отдельно для дома и кафе. Жильцы собрали деньги, выполнили межевание, передали документы в эту организацию для того, чтобы она поставила их на раздельный кадастровый учет. Но краевое территориальное управление по федеральному имуществу уже дважды вернуло документы назад и вопрос с оформлением земли остался на том же месте.

В организации, в оперативном управлении которой до сих пор числится наш дом и земля под ним, нам сказали, выход только в поиске толкового юриста, который через суд сможет добиться оформления земельного участка в общедолевую собственность. Кроме того, сказали, что в этом случае им, видимо, придется передать нам в собственность и столовую, так как в настоящее время эти объекты не разделены. В ближайшее время они собираются начать процедуру разделения, сначала в Россельхозакадемии, а затем и на местном уровне, но на это уйдет более 1 года, а до этого времени они с оформлением земли под домом помочь ничем не могут.
Эта пристроенная столовая – капитальное кирпичное строение более 500 м2 площади, где еще год назад гуляли свадьбы по 100 человек (сейчас не работает, арендаторы не смогли платить высокую аренду и съехали, а законный хозяин находится в 45 км и ему проще было просто законсервировать ее). Получить в общедолевую собственность такой объект является очень привлекательным, да и землю хотелось бы оформить побыстрее.
В связи с этим возникает вопрос. Что необходимо предпринять в нашей ситуации для оформления земельного участка в общедолевую собственность и действительно ли есть возможность оформить его весь вместе с пристройкой? Может вам попадались в юридической практике такие случаи?
Буду признателен за любую полезную информацию, а также за контакты человека, готового за соответствующее вознаграждение решить этот вопрос в нашу пользу.



Гость
1 - 13.06.2013 - 23:47
Напишите мне в личку или оставьте свои контакты
2 - 14.06.2013 - 23:01
1-Forset >чёй-то он должен Вам в личку писать?
Вы великий Падва и Кучерена в одном флаконе?
Здесь не принято уводить в приват, если вас о том не просят. А вас о том- не просят.
Есть что сообщить- не изображайте великое таинство, это открытый форум.
Гость
3 - 15.06.2013 - 07:54
Земли Россельхозакадемии - особая священная государственная корова ))).
По теме- немного повозится придется, возможно даже в судебном порядке (Плавали-знаем). По поводу приватизации жильцами пристройки - не уверена, даже больше скажу - практически нереально, поскольку гос.имущество, какое бы оно ни было. Возможен (вероятности процентов на 5) выкуп по рыночной с торгов либо представителям малого или среднего бизнеса и то, при условии что на это будет высочайшее соизволение. Столовая - неотьемлемая часть дома (пристройка?) - не уверена, поскольку строительство столовой было произведено позже, иной материал стен, этажность, назначение, отдельный проект на строительство и разрешение, отдельный ввод в эксплуатацию, да и прочие моменты. Скорее всего, она будет идти как ПРИСТРОЕННОЕ Здание, что в корне меняет его правовой статус и, соответственно, исключает какие-либо (и без того призрачные и эфемерные)ваши притязания на него. Земельный участок под самостоятельным, пусть и пристроенным зданием, МОЖНО И НУЖНО отделить и с технической точки зрения это не является проблемой, поверьте мне. Можете уточнить о возможности раздела земельных участков между блокированными строениями. После раздела земельных участков проблемы с оформлением прав на земельный участок для эксплуатации вашего многоквартирного жилого дома не будет.
Гость
4 - 15.06.2013 - 07:57
Цитата:
Сообщение от Karachin Посмотреть сообщение
Жильцы собрали деньги, выполнили межевание, передали документы в эту организацию для того, чтобы она поставила их на раздельный кадастровый учет. Но краевое территориальное управление по федеральному имуществу уже дважды вернуло документы назад и вопрос с оформлением земли остался на том же месте.
Выясните, что не устраивает Росимущество в представленных материалах межевания и устраните что возможно или обжалуйте, при наличии оснований, в чем проблема. Кстати, практика по обжалованию уклонения Росимущества имеется, наработана.
Гость
5 - 15.06.2013 - 08:00
Цитата:
Сообщение от Karachin Посмотреть сообщение
передали документы в эту организацию для того, чтобы она поставила их на раздельный кадастровый учет
Подайте заявление о получении доверенности на представление интересов данной организации при подаче документов в органы кадастрового учета, приложив решение общего собрания об избрании уполномоченного лица и копию паспорта указанного лица.
Гость
6 - 17.06.2013 - 22:38
Был в отъезде, поэтому в теме не появлялся.
2 Оля ля> Спасибо за информацию. Тех. паспорт общий на строение "Жилое здание с кафе", но дом идет как лит. А, а кафе - лит.Б. Системы отопления, водо- и электроснабжения,канализации имеют общие входы-выходы, разводка в подвале.
Размежованные участки поставлены на кадастровый учет 25.01.2012, и в паспортах указано, что общий участок подлежит снятию с учета. На публичной карте одновременно показан как общий, так и разделенные участки.
4 - отказывает Теруправление по причине, что в соответствии с какими-то их внутренними разъяснительными письмами "решение об образовании земельных участков из земельных участков, находящихся в федеральной собственности, Территориальным управлением возможно только по поручению Росимущества". А собранный пакет документов якобы возвращают из Москвы, не давая разрешения на раздел участка. Сам я, правда, официального ответа в глаза не видел.
Гость
7 - 17.06.2013 - 22:52
Дело осложняется тем, что занимается земельными делами "актив дома", в котором никто толком не разбирается в законодательстве, и идут туда - куда посылают. Собрать деньги на адвоката тоже проблема, многие из собственников считают, что им это не нужно. Вот так и живем. Мне этот "долгострой" надоел, вот и решил подключиться к решению вопроса, в первую очередь посоветоваться со знающими людьми на форуме.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены