К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Обязан ли я платить за штрафстоянку?

Гость
0 - 27.02.2015 - 19:20
Добрый вечер! Подскажите : Машину забрали на штрафстоянку на тихорецкой. Обязан ли я ее оплачивать? вроде в законе сказано, что нет? но не совсем понятно. Кто точно знает? Спасибо.


Гость
1 - 27.02.2015 - 20:18
Не оплачивай. А ее тебе не отдатут.
За что забрали-то?
2 - 27.02.2015 - 20:33
В Москве Прокуратура считает так: Другим правовым нарушением проверяющие называют обязанность граждан оплатить эвакуацию, без чего невозможно забрать автомобиль со штрафстоянки (норма содержится в столичном законе). Это противоречит принципам производства по делам об административных правонарушениях, а также нарушает права граждан на владение и пользование имуществом.
3 - 27.02.2015 - 22:08
можно попробовать посудиться... правда если проиграешь - то платить придется за пару лет содержания машины на штрафстоянке :)) в свете этой перспективы желающих этого делать немного.. чем охотно пользуются сами эвакуаторщики :))
4 - 27.02.2015 - 22:22
3-NoThanks > Можно оплатить, забрать и потом уже судиться. А еще можно зафиксировать повреждения машины, которые не зафиксированы при эвакуации, оценить их и вкатить иск к эвакуаторщикам. Вариантов много при творческом подходе грамотного юриста. :-)
5 - 02.03.2015 - 13:01
1-Лора >а на каком основании автомобиль могут не отдать?
Гость
6 - 02.03.2015 - 13:15
5-MifV > за то, что нетоплачены услуги штрафстоянки.
Честно говоря, я не знаю, насколько это правомерно. Но по факту - обычно происходит именно так. Бабки на бочку - получаешь машину
7 - 02.03.2015 - 13:29
6-Лора >по факту я понимаю что происходит именно так. Но а юридически? Ведь постановление даже не вступило в законную силу... да и вот нет у меня денег и всё...будут 10-го числа после з/п. Откуда следует что не оплата частной "услуги" по эвакуации влечет конфискацию собственности? Вот эвакуировали мой авто. Я прихожу на штрафстоянку, беру протокол у инспектора, сажусь в авто, подъезжаю к шлагбауму. он закрыт, меня не выпускают... я заложник?
AGR
Модератор
8 - 02.03.2015 - 13:29
0-Царевна Будур > В соответствии со ст. 6 Закона Краснодарского края "О перемещении задержанных транспортных средств на специализированные стоянки на территории Краснодарского края, об их хранении, оплате расходов на перемещение и хранение и о возврате транспортных средств"
Плата за перемещение и хранение задержанного транспортного средства, включая погрузочно-разгрузочные работы, взимается с лица, совершившего административное правонарушение, повлекшее задержание транспортного средства.Плата за хранение задержанного транспортного средства взимается за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке с момента принятия на хранение по Журналу учета.
Так что платить обязаны.
9 - 02.03.2015 - 13:33
Цитата:
Сообщение от MifV Посмотреть сообщение
я заложник?
Не вы, а ваше имущество. Это незаконно, о чем и сказала Прокуратура в Москве.
10 - 02.03.2015 - 13:36
8-AGR >я не оспариваю обязанность оплатить. Я оспариваю обязанность оплатить немедленно. Пожалуйста дайте мне квитанцию, я оплачу в течение, например, 30 дней, как и адм. штраф.
11 - 02.03.2015 - 13:51
10-MifV > Поддерживаю эту позицию. Плата за эвакуацию должна оплачиваться только после вступления в силу постановления по делу об АПН.

Один человек в Москве, который активно там борется с парковками все это уже прошел и продолжает бороться. Постановление о штрафе он отменил, а деньги за эвакуацию так вернуть и не может вроде.

Могу дать ссылку на его ЖЖ, там много по этой теме.
Гость
12 - 02.03.2015 - 14:20
Вообще, интересная тема.
Ведь действительно, было ли нарушение? Ведь "нарушителю" дается время оспорить протокол. Значит, не факт, чо мкшину на штрафстоянку увезли законно.
Но с другой стороны - у нас же все хитро сделано. Штрафстоянки типа частные. Авто туда привозят по велению гайцов, но сами владельца штрафстоянок за действия гайцов не отвечают.
К ним привезли машину, они оказали услугу, за свою услугу требуют деньги.
Если машину привезли на штафстояноку незаконно, то владелец авто по логике вещей должен судиться с гиббд, чтобы ему возместили деньги, заплаченные на штрафстоянке.
Вот так в моем понимании долдны выглядеть ситуация. Весьма глупо и нечестно она выглядит.
Но что у нас честно?
13 - 02.03.2015 - 20:54
да тут в чем суть.. согласен с напасовичем.. в краснодаре еще более менее проще.. приехал, увидел нарушение, забрал.. хотя и это не правильно - может я обжалую и выиграю? но да бог с ним.. тут проще и более менее понятно.. а вот какая тема в москве..недавно столкнулся, расскажу.. там работают приложения для смартфонов.. едешь по улице, тебе приходит уведомление "вы находитесь в зоне платной парковки, можете отправить бабло по смс и парковаться"... коллега так паркуется.. уходит.. через 5 часов приходит - машины нет.. а бабло за парковку уплачено.. приходит в гибдд.. ему говорят: "джипиэс глючит.. по техрегламенту допустимы сбои до 20 метров.. там рядом парковка есть, но вы до нее малость не доехали, можете обжаловать, если хотите".. но машину ты не заберешь со стоянки пока не оплатишь.. им-то пофигу.. услугу оказали, бабло должны получить.. хотя факт правонарушения еще даже близко окончательно не установлен.. такие дела.. и на крупных парковках (рядом с выставочными центрами, торговыми комлексами и пр) такая фигня щас массово.. мы когда машину забирали, там с нашей парковки минут за 20 еще человек 15 приехало...
14 - 02.03.2015 - 20:55
думаю, вопрос можно считать не урегулированным до конца..тема для небольшой научной работы :))
Гость
15 - 02.04.2016 - 20:16
Грубый проплаченный лохотрон. Забрали машину, ГАИ оформил протокол, далее - выезд разрешен, но приемщик штрафстоянки (сотрудник ИП) шлагбаум не открывает без оплаты, ссылаясь на закон Краснодарского края старой редакции (раньше в рамках этого закона они имели право не отдавать без оплаты). В новой редакции ЗСК края убрало эту норму, а они по старинке... Вызвал по 112 полицию, приехал участковый, в итоге сказал, что не может приказать им открывать шлагбаум, может только принять заявление. В итоге мое имущество удерживается каким-то ИП без каких-либо законных оснований, а участковый только разводит руками... Посмотрим, что мне отпишется полиция по данному факту, а далее вариант один - подымать вопрос во всех инстанциях с привлечением средств массовой информации, ну и суд разумеется, возможно и прокуратура. Узаконили рэкет, и все боятся, и ГАИ, и участковый. Бабосы то ни малые братки подымают...
Гость
16 - 12.04.2016 - 23:00
да посудитесь конечно, куда торопиться, глядишь годика через полтора уже и машина будет не нужна.
А если серьезно- у меня как забрали-так я бегоооооом!!!! сразу же резвым кабанчиком на штраф стоянку, бабки отдала, забрала свою тачку и забыла про это дело!!! Больше никогда не ставила в неположенном месте. Хорошо ща стоянки везде есть
17 - 14.04.2016 - 22:20
13-NoThanks > вот про жпс слышала... Припарковалась , а человек мимо проходящий сказал, что это место у них в жпс фиксируется у другого дома, где парковка запрещена ... А ещё, в Москве не отдадут машину, пока не оплатите все штрафы, если они имеются. Знакомой авто эвакуировали за то, что в том месте не было знака разрешающего парковку ( и запрещающего тоже). В восемь вечера узнала, машину забрала в два ночи , так как у большинства неоплаченные штрафы и выписывали их вручную ( она стояла в очереди за человеком, у которого было 25 неоплаченных штрафов)... В целом , лучше не нарушать правила парковки.... К этому сложно привыкнуть , но можно:)))
18 - 19.04.2016 - 00:54
Можно попробовать звонить в полицию и сообщать о самоуправстве, так как законного основания удерживать ваше имущество (автомобиль) у лица, осуществившего эвакуацию и помещение на стоянку нет. Это лично я так полагаю. С гражданско-правовой точки зрения. Так как я нигде не видела условий договора присоединения к публичному договору на оказание услуг штрафстоянки. Такой договор есть где-то? Опубликован? Дайте ссылочку, пожалуйста!

Вообще, вопрос "стервятников", их монополистической деятельности, законности закупок, по результатам которых из года в год эвакуацию осуществляет одно и то же лицо, обоснованности тарифов за штрафстоянку (погрузки, транспортировки, разгрузки, стоянки) — это тааааакой мегавопрос, чтоваще! Рано или поздно, но размер этого вопроса перерастёт все допустимые нормы терпения...
19 - 19.04.2016 - 07:18
18-Фомка_Верблюгадзе > Договор тут http://parkingkrd.ru/page/faq
А про необходимость оплаты вроде и в законе сказано. Хотя кто-то писал, что это уже изменили.
20 - 19.04.2016 - 09:53
Раз уж тут собрались юристы, то прошу высказаться по такому моменту. В КоАП есть норма о решении о вещественных доказательствах по делу об АПН. Могут ли задержать авто на штрафстоянке как вещественное доказательство по делу об АПН с целью установления лица совершившего АПН?

Т.е. я прихожу на стоянку как собственник авто и утверждаю, что АПН совершил не я, а свидетельствовать против себя и родственников не буду. Им надо установить кто именно совершил АПН, чтобы выписать ему штраф. Имеют право для этого удерживать авто как вещественное доказательство по делу?
Цитата:
Статья 26.6. Вещественные доказательства
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 26] [Статья 26.6]

1. Под вещественными доказательствами по делу об административном правонарушении понимаются орудия совершения или предметы административного правонарушения, в том числе орудия совершения или предметы административного правонарушения, сохранившие на себе его следы.

2. Вещественные доказательства в случае необходимости фотографируются или фиксируются иным установленным способом и приобщаются к делу об административном правонарушении. О наличии вещественных доказательств делается запись в протоколе об административном правонарушении или в ином протоколе, предусмотренном настоящим Кодексом.

3. Судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, обязаны принять необходимые меры по обеспечению сохранности вещественных доказательств до разрешения дела по существу, а также принять решение о них по окончании рассмотрения дела.
21 - 19.04.2016 - 14:00
20-Напас Напасович > из примера- остановка под знаком, эвакуатор, штрафстоянка...
Диалог с инспектором:
- Ходатайствую о передачи материалов по месту жительства
- Отказываю
- Почему?
- Нарушение было зафиксировано с помощью атомат. фиксации...
- Прошу предоставить!
- Если будите обжаловать, вам предоставят(???)...
Далее обжалование, первый судья запросил материалы, но потом передал другому, второй передал третьему, третий оставил жалобу без удовлетворения...
22 - 06.04.2018 - 10:55
Цитата:
Сообщение от Царевна Будур Посмотреть сообщение
Обязан ли я платить за штрафстоянку?
В соответствии с п. 27.13 ч.10 КоАП РФ Перемещение транспортных средств на специализированную стоянку, за исключением транспортных средств, указанных в части 9 настоящей статьи, их хранение и возврат владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, оплата лицами, привлеченными к административной ответственности за административные правонарушения, повлекшие применение задержания транспортных средств, стоимости перемещения и хранения задержанных транспортных средств осуществляются в порядке, устанавливаемом законами субъектов Российской Федерации. Возврат задержанных транспортных средств их владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, осуществляется незамедлительно после устранения причины их задержания. (часть 10 в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 205-ФЗ) см. текст в предыдущей редакции) ВЫ не должны сразу оплачивать за перемещение транспортных средств на специализированную стоянку
23 - 06.04.2018 - 12:11
22-abrek >
Царевна Будур
0 - 27.02.2015 - 19:20 теме три года!! Оно ей надо сейчас?))
24 - 07.04.2018 - 15:02
Здесь хорошо расписана процедура
https://angel-city-n.livejournal.com/152972.html
Кому лень ходить по ссылке, выкладываю.
Как забрать автомобиль из плена эвакуаторов не потратив ни рубля
Если ваш автомобиль угнали эвакуаторы, вы можете законно забрать его, не заплатив ничего!
1. Узнаем на какой стоянке авто, какое ГИБДД эвакуировало по телефонам 02 или дежурной части ГИБДД. Там же уточняете в какое отделение ГИБДД ехать для оформления документов. Ночью в любом случае можно это сделать в дежурной части ГИБДД. В ГИБДД попросят страховку на авто - немного самоуправство, но нет ссылок на закон, запрещающих им это делать.
2. Приезжаем в ГИБДД, оформляем документы. С собой техталон (паспорт в нашем ГИБДД не обязательно), права, страховка на авто.
Важно: для получения талона на выдачу вам авто с штрафстоянки оплачивать немедленно штраф не требуется!
Если вдруг вам не захотят выдавать разрешение забрать авто - не соглашайтесь с протоколом штрафа, спрашивайте причины дальнейшего задержания авто (неправильная парковка - не причина, автомобиль уже припаркован правильно на штрафстоянке), требуйте письменного отказа, снимайте на телефон, даже звоните в 02 и подавайте на незаконное удержание автомобиля. Не знаю как где, у нас совсем не просят оплатить штраф сразу, в любом случае бумага на право забрать авто выдаётся.
Я написала везде в протоколах "не согласна, автомобиль не был припаркован в зоне действия знака остановка запрещена", "прошу рассмотреть дело по месту проживания" и "права не разъяснены".
Чуть подольше, но получила бумагу о выдаче мне авто и кучу всякой лабуды про штраф. Со штрафом решила не бодаться дальше, заплачу по госуслугам.
3. Едем на штраф стоянку. Там подписываем все доки, но потом говорим: сразу сумму за эвакуацию и хранение автомобилем оплачивать не буду, потому что ... Моё потому что было: со штрафом не согласна, буду оспаривать.
Конечно автомобиль вам выдавать не хотят.
И тут как раз наш козырь:
ФЗ 205 от 23 июня 2016 года о внесении изменений в статью 27.13 КОАП. (вступил в силу 1 сентября 2016)
4) "часть 10" изложить в следующей редакции:
... Возврат задержанных транспортных средств их владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, осуществляется незамедлительно после устранения причины их задержания.
а оплата эвакуации и стоянки там же:
5) "часть 11" изложить в следующей редакции:
... Оплачивает стоимость перемещения и хранения задержанного транспортного средства в сроки и по тарифам, которые устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с методическими указаниями...
Получается, что причина задержания средства устранена - автомобиль уже не припаркован в месте запрета, ГИБДД разрешило вам авто забирать. И вам его обязаны выдать "незамедлительно" по ФЗ-205 от 23.06.2016г. Вопрос оплаты штрафстоянки и эвакуации регулируется отдельно. На данные момент региональные законы в основном противоречат новому ФЗ, но ФЗ главнее.
4. Вызываем полицию: на штрафстоянке не отдают принадлежащий мне автомобиль, документ из ГИБДД есть. Вам оформляют вызов, надо это проследить. Мы 2 часа ждали, мне звонили когда оформили вызов, я звонила потом уточняла время. Мы пытались выехать при проезде других авто, не дал сотрудник стоянки.
Приехавшему наряду объясняем ситуацию и ссылаемся на ФЗ. Тут немного удачи нужно, чтобы полицейские нашли данный закон и действовали в его рамках. В моём случае полицейские обратились в дежурную часть ГИБДД с уточнением имею ли я право забрать авто до оплаты услуг штрафстоянки, есть ли такой закон и вступил ли он в силу. Получили ответ: отдавать должны авто после предъявления документа с ГИБДД, вопрос оплаты пусть потом решают со мной сами в рамках гражданско-правовых отношений, федеральный закон главнее регионального (региональный не приведен в соответствие и требует оплаты до получения авто).
После мне выдали автомобиль.
Ура! 5 часов, и авто получила бесплатно. Основное время потратили ожидая полицию.
Т.к. я прописана в другом регионе я не думаю, что на меня подадут в суд по поводу оплаты штрафстоянки. Тем более, когда мне дали акт штрафстоянки на подписание, я там на автомате сделала прочерк в графе свидетели, где было пусто. А это те, кто обязан был осмотреть авто о прибытии, документ получается не оформили верно и с таким в суд не пойдёшь.
Прекратим произвол всяких ООО "штрафстоянка" по отъёму наших авто, мы больше не обязаны им сразу платить!


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены