К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Общественный защитник

0 - 27.08.2019 - 16:46
Добрый день!Сейчас УПК допускает введение общественного защитника наравне с адвокатом.Скажите,пожалуйста,когда пишется ходатойство подсудимым в самом заседании или до начала судебного разбирательства.И какие права имеет такой зашитник.Может ли он посещать подсудимого в СИЗО,знакомится с делом и тд.Он не имеет ордена и должен предьявить определение суда ,чтобы его пропустили в СИЗО?


1 - 27.08.2019 - 20:21
Тоже интересует, собираюсь стать общественным защитником на общественных началах т.е. даром.
2 - 28.08.2019 - 12:59
Обвиняемый вправе заявить ходатайство о допуске в качестве защитника к участию в деле наряду с адвокатом одного из близких родственников обвиняемого или иного лица. УПК не запрещает обвиняемому заявлять такое ходатайство в судебном заседании, производимом в ходе предварительного расследования. Соответственно, лишение обвиняемого возможности воспользоваться помощью еще одного (наряду с адвокатом) защитника, не наделенного статусом адвоката, о допуске которого ходатайствует обвиняемый (тем более если эта просьба мотивирована высокой квалификацией данного лица), является нарушением права обвиняемого на защиту.
Если просьба обвиняемого, обращенная к суду, рассматривающему его ходатайство об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу (домашнего ареста, залога) или о продлении срока содержания под стражей (домашнего ареста), не будет удовлетворена, то постановление судьи может быть обжаловано в апелляционном порядке в связи с нарушением права обвиняемого на защиту. Ходатайство может быть заявлено на любой стадии. Общественный защитник наделяется теми же правами, что и адвокат. Правом, удостоверяющим полномочия, будет являться протокольное постановление суда, а также постановление следователя в случае положительного решения.
3 - 28.08.2019 - 13:36
Вышестоящие суды не относят к нарушению права на защиту при отказе в допуске в качестве общественного защитника близких родственников, ссылаясь на отсутствие юридического образования, опыта практической деятельности в сфере юриспруденции.
4 - 29.08.2019 - 09:23
я был общественным защитником.
ходатайство написал подследственный, юридическое образование у меня есть (хотя и гражданское).
судья спросил, я сказал что буду помогать в рамках гражданских правоотношений (дело было уголовное 105, 126 УК РФ). он хмыкнул, но ход-во удовлетворил.
вынесли определение, поставили печать суда.
определение отнес на Воронежскую 42 (забрали, подшили в дело), там дали пропуск, заполнил - и общались.
другие разы просто приходил, поднимался на 2й этаж в (не помню как отдел называется - на КПП скажут), говорил к кому, называл свою фамилие/паспорт, те открывали дело и давали пропуск.
порядок посещений там объяснят.
на посещение озаботьтесь отсутствием запрещенки.
5 - 10.09.2019 - 20:12
Цитата:
Сообщение от YUGA009 Посмотреть сообщение
Обвиняемый вправе заявить ходатайство о допуске в качестве защитника к участию в деле наряду с адвокатом одного из близких родственников обвиняемого или иного лица. УПК не запрещает обвиняемому заявлять такое ходатайство в судебном заседании, производимом в ходе предварительного расследования. Соответственно, лишение обвиняемого возможности воспользоваться помощью еще одного (наряду с адвокатом) защитника, не наделенного статусом адвоката, о допуске которого ходатайствует обвиняемый (тем более если эта просьба мотивирована высокой квалификацией данного лица), является нарушением права обвиняемого на защиту. Если просьба обвиняемого, обращенная к суду, рассматривающему его ходатайство об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу (домашнего ареста, залога) или о продлении срока содержания под стражей (домашнего ареста), не будет удовлетворена, то постановление судьи может быть обжаловано в апелляционном порядке в связи с нарушением права обвиняемого на защиту. Ходатайство может быть заявлено на любой стадии. Общественный защитник наделяется теми же правами, что и адвокат. Правом, удостоверяющим полномочия, будет являться протокольное постановление суда, а также постановление следователя в случае положительного решения.
спасибо,в УПК написано ,что он имеет право на общественного защитника в судебной стадии процесса ,и я в замешательстве ,когда подавать это ходатайство
6 - 10.09.2019 - 20:17
Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
я был общественным защитником. ходатайство написал подследственный, юридическое образование у меня есть (хотя и гражданское). судья спросил, я сказал что буду помогать в рамках гражданских правоотношений (дело было уголовное 105, 126 УК РФ). он хмыкнул, но ход-во удовлетворил. вынесли определение, поставили печать суда. определение отнес на Воронежскую 42 (забрали, подшили в дело), там дали пропуск, заполнил - и общались. другие разы просто приходил, поднимался на 2й этаж в (не помню как отдел называется - на КПП скажут), говорил к кому, называл свою фамилие/паспорт, те открывали дело и давали пропуск. порядок посещений там объяснят. на посещение озаботьтесь отсутствием запрещенки.
Спасибо !Ваш опыт очень интересен и полезен!А когда Ваш подзащитный подавал это ходатайство ?На какой стадии ?До суда ? Или во время ?Или в суде на решении о мере пресечения ?Можно ли с Вами переговорить по тел ,может что то подскажите ,если Вы не против отправьте номер в личку
7 - 13.09.2019 - 18:59
не наравне с адвокатом, а как правильно указано наряду с адвокатом. фактически такой защитник нужен посещать в СИЗО.
про юр.образование и опыт - тоже правильно указано, судья 100% задаст эти вопросы и еще чем вы может помочь конкретно.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены