К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Облагается ли налогом отчуждение залогового имущества?

0 - 30.11.2014 - 18:04
Уважаемые знатоки налогового права. Вопрос в следующем: некое лицо берет в банке кредит. Залогодателем выступает третье лицо - предмет залога - принадлежащий третьему лицу дом. В итоге заемщик уклоняется от погашения кредита. Решением суда залог, то есть частный дом, принадлежащий третьему лицу, переходит банку. Обязано ли в данном случае третье лицо уплатить налог с продажи дома и имеет ли право третье лицо предъявить иск заемщику о взыскании с него сотимости дома?


Iv
1 - 30.11.2014 - 21:58
1.Решением суда залог, то есть частный дом, принадлежащий третьему лицу, переходит банку.
Если право собственности на дом от вас перешло к другим лицам, следовально произошла реализация. Форма оплаты при этой реализации -взаимозачет по кредитному договору и реализации залога, также возможно получите безналичные если продажная цена выше взаимозачета. Налоговая база по НДФЛ определяется согласно ст.220 НК РФ. Если право собственности свыше 3-х лет, налоговый вычет на всю сумму от продажи дома.
2. имеет ли право третье лицо предъявить иск заемщику о взыскании с него сотимости дома?
-Да, права кредитора переходят к залогодателю в части погашенной задолженности по кредитному договору. Имеете право предъявисть иск к заемщику на сумму погашенной задолженности.
Можно ли дополнительно выстаить иск заемщику на сумму расходов в виде начисленного НДФЛ при продаже дома -может и нет, в зависимости от того как составлен договор залога.
2 - 01.12.2014 - 06:13
Цитата:
Сообщение от Iv Посмотреть сообщение
Если право собственности на дом от вас перешло к другим лицам, следовально произошла реализация.
а дарение, наследство- это не переход права? :))))
Iv
3 - 01.12.2014 - 12:53
2-ТриТочки >Конечно, нет. Речь идет только о данном случае. И никто тут Банку дарить и завещать дом не собирался.
D N
4 - 01.12.2014 - 15:09
3-Iv > не путаете НДС для юриков и на доходы для физиков ??
5 - 01.12.2014 - 21:48
1-Iv > ого вы сказанули.))
0-Freedomsam > получен доход - платим налог. на вопрос "обложения доходов от коммерческой деятельности" ответит бухгалтерия.
Цитата:
Сообщение от Freedomsam Посмотреть сообщение
имеет ли право третье лицо предъявить иск заемщику о взыскании с него стотимости дома?
Второй раз взыскивать будите?))
6 - 02.12.2014 - 09:30
5-Ave Caesar - Вы смысл вопроса-то поняли? 1. Получен доход - платим налог - это понятно. Имеете в собственности дом - продаете его (или дарите некоему лицу, маскируя продажу дарением, или еще как-то отчуждаете) - получаете денежные средства, то есть доход, соответственно, уплачиваете НДФЛ. В данном случае - в чем ДОХОД залогодателя, кроме безвозмездной утраты собственного дома? Если банк продаст залоговый дом свыше стоимости кредита - разница вернется залогодателю, и с этой суммы логично уплатить НДФЛ. А если дом продадут по стоимости, равной сумме кредита или меньше? По аналогии - приставы изымают у Вас автомобиль, купленный в кредит и не уплачиваемый Вами, и реализуют его, покрывая сумму кредита. Заемщик должен еще уплатить НДФЛ с вырученной приставами суммы за продажу кредитного автомобиля?
Что взыскивать второй раз? Залогодатель подает иск к заемщику, поскольку в результате невыплаты заемщиком кредита понес убытки в виде утраченного дома, бывшего предметом залога.
Iv
7 - 02.12.2014 - 09:34
4-D N >Продали по решению суда, следовательно, физ.лицо-собственник обязано само определить налоговую базу по НДФЛ согласно ст.220 НК РФ. И если эта база по НДФЛ возникла , то заплатить ее с данной сделки.
Но вот обязан ли эти расходы возмещать вам заемщик по кредиту или только к залогодателю перешли обязательства ва части исполненного по кредиту и не более, эт вопрос.
Iv
8 - 02.12.2014 - 09:40
5-Ave Caesar >Вы о чем ? Если по кредиту заплатил залогодатель, продав свой дом, то заемщик то ведь не платил. Кто это втрой раз взыскивает -просто как был долг у заемщика так и остался, только должен залогодателю Или вы о другом ?
9 - 02.12.2014 - 15:11
Автору -Сори, поспешил...
Что в результативке суда написано? Переходит???-предмет залога или право собственности?
10 - 02.12.2014 - 16:00
9-Ave Caesar - Еще ничего не написано, ибо решение суда - еще пока чисто гипотетически, так как банк еще не обращался с соответствующим иском в суд, поскольку залогодатель-то не против передать залоговый дом банку (обсуждался вопрос о том, что если сделка принудительна (по решению суда), то налог с нее не уплачивается). Залогодатель против уплаты еще и НДФЛ с этой передачи (ну как с продажи дома). Однако - на сегодняшний день и текущее время от ИФНС по данному вопросу поступил ответ: поскольку, согласно ст. 209 НК РФ, объектом налогообложения является доход, а залогодатель дохода в данном случае не получает (нет сделки), то нет объекта налогообложения, а следовательно - нет и уплаты НДФЛ. Правда, это устный ответ, для получения официального необходимо, видимо, направить письменный запрос - у нас же сколько работников, столько и мнений.
Iv
11 - 02.12.2014 - 16:40
10-Freedomsam >Тут несколько сделок.
И не надо все мешать в одну кучу.
Сделки:
1.Продажа дома. Дом продается,на основании решения суда, по рыночной цене. При этом может оказаться что цена продажи выше залога. Тогда разница от продажи пойдет на счет залогодателя. Обычная практика выдачи кредитов такова, чтобы залог по оценке был выше где-то процентов на 30 суммы по кредиту. Т.е чтобы даже при снижении цены на 30% можно было бы запросто продать дом и покрыть этим весь остаток по кредиту. Но если продавать дом не по цене оценки, то у продавца еще и деньги остались бы закрыв весь кредит.
При продаже дома, нет никаких особых условий в ст.220 НК РФ. Т.е от продажи дома получили доход и обязаны рассчитать НДФЛ от продажи. Может у вас право собственности свыше 3-х лет, тогда НДФЛ вообще платить не придется. А если нет, то начисляется НДФЛ.
2. Оплата залогодателем за заемщика по кредитному договору. Никто не запрещает вам как залогодателю, если вы еще и поручитель заплатить по кредитному договору за заемщика своими деньгами без продажи дома. Есть деньги -платите, нет из залога вычтут по суду.
Так что не надо все мешать в одну кучу -подали дом получили доход, а деньгами от продажи расплатились по другой сделке. Эта другая сделка никакого отношения не имеет к НДФЛ от продажи.
12 - 02.12.2014 - 19:01
10-Freedomsam > читать надо ваш договор! В принципе налоговая вам правильно ответила, но не совсем точно. С одной стороны как бы сделки по отчуждению нет, поэтому оснований для получения дохода тоже нет, но договор залога может включать условия при которых заложенное имущество при определенных условиях может поступить в собственность банка. И тогда банк заявляя иск к третьему лицу требует признать за собой право на дом. Следовательно договор залога будет являться сделкой по отчуждению. А начало такой сделки начинает течь с момента наступления условия по дог залога. Это условие судом может быть квалифицировано как отступное, где присутствует воля залогодателя по отчуждению имущества т.е. облагается НДФЛ. Также и иное соглашение о передачи прав на дом будет рассматриваться как сделка.
В другом случае, когда имущество принудительно продается и от вырученных средств удовлетворяются требования кредиторов, то от суммы этой сделки исчисляется НДФЛ т.к. сначала получаете доход, а потом платите за иного лица.
В любом случае НДФЛ должен платиться!


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены