![]() |
Нужна помощь бугалтера и юриста 6 месяцев назад я уволилась с работы. Уволилась как положено с записью в трудовой, с получением справок 2ндфл. По прошествии 7 месяцев я вернулась на работу в эту же организацию. Мне заявили, что я осталась им должна 3 тысячи рублей. И теперь, отработав месяц, с меня их вычли при получении зарплаты. Объясняли что бухгалтер, которая меня рассчитывала не правильно меня рассчитала 6 месяцев назад. Мне никто не звонил, уведомлений о моем долге не присылал. Никаких заявлений, что согласна с этим вычетом, я не подписывала. Правомерно ли удержание с меня этой суммы? куда жаловаться? |
насколько правомерно- не известно, мы ж не ясновидящие. Жаловаться в трудовую инспекцию. |
Зря вернулись. В [url=http://git23.rostrud.ru/]инспекцию по труду[/url], видимо. |
НЕПРАВОМЕРНО |
нет. Удерживать не имели никакого права. Спроси их на основании чего они у тебя удержали? Косяк буха, она несёт мат.ответственность. |
счетную ошибку взыскать имеют право. но , вроде только в течение 3х месяцев. точно срок не помню, уточняить- лень. |
Телефон директора сюда выложите. Или мне в личку. В течении 2-3х дней прибегут и будут просить Вас забрать большую сумму. [email]kriin@mail.ru[/email] |
6- а что же ты со своими банками проблему так не решишь)))))))))) умник! |
7- нокиа19 магией помогает, не иначе... |
Подобный случай уже разбирался в 2011-2012 г.г. в судебных инстанциях. Не всегда излишне выплаченная работнику зарплата может быть взыскана работодателем. Один из возможных вариантов возврата средств, выплаченных сверх положенного, — это доказательство совершения работодателем счетной ошибки. Однако верховный суд рф на примере одного из дел разъяснил, что именно следует считать счетной ошибкой. В одной из организаций амурской области сотрудница проработала два года и уволилась по собственному желанию. Когда проводился расчет, по ошибке бухгалтерии компенсация за неиспользованный отпуск и премия за последний отработанный месяц были выплачены ей дважды. После этого организация направила бывшей сотруднице уведомление с требованием возвратить излишне выплаченные ей денежные средства. впоследствии работодатель даже обратился в суд. Но ответчик иск не признала. Президиум амурского областного суда, в отличие от нижестоящих судов, вынес решение в пользу работодателя. Однако верховный суд рф, проверяя дело в порядке надзора, посчитал, что при вынесении решения областным судом были допущены существенные нарушения норм права. Судебная коллегия определила, что нет оснований для взыскания с ответчика переплаченных сумм. В статье 137 трудового кодекса рф («ограничение удержаний из заработной платы») указаны случаи взыскания с работника излишне выплаченных денежных средств. Согласно тк рф, работодатель сможет вернуть излишне затраченные средства, в частности, если им была допущена счетная ошибка, или если устанавливается вина работника в невыполнении норм труда или его неправомерных действиях. Верховный суд определил, что счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях, то есть в действиях, связанных с подсчетом. В то время как технические ошибки, в том числе совершенные по вине работодателя, счетными не являются. При вынесении решения учитывались также статья 8 конвенции международной организации труда от 1 июля 1949 г. № 95 «относительно защиты заработной платы» и протокол № 1 к конвенции о защите прав человека и основных свобод от 20 марта 1952 г. Источник: определение верховного суда рф от 20.01.2012 n 59-в11-17. Пункт 3 статьи 1109 Гражданского кодекса РФ, согласно которому не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения «заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки». Также вы можете оставить денежки себе, если истек срок давности – а приказ об удержании так и не был издан. Согласно статье 137 ТК РФ, «работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее [b]одного месяца[/b] со дня окончания срока принятия решения об удержании излишне выплаченной зарплаты». ну и плюс еще подборка: [url]http://www.elcode.ru/inform/article/analytics/17[/url] [url]http://www.akdi.ru/scripts/articles/smotri.php?z=3349[/url] |
Текущее время: 12:34. Часовой пояс GMT +3. |