К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

нужна консультация -удержание детского пособия

Гость
0 - 24.12.2012 - 18:18
У меня проблема следующая:
Сегодня позвонили с бухгалтерии и сообщили, что за время декретного отпуска у меня сложилась переплата декретного пособия в размере 6000т.р.. Переплата со слов сотрудника произошла по технической ошибке программы, т.к. программа при расчете моего декретного пособия включила, дополнительные 10 т.р. . Эти деньги мне были выплачены после рождения ребенка от компании. В связи с этим оставшиеся декретные (декрет заканчивается через 3 месяца, ежемесячная сумма декретных была 8 687) будут меньше на 600 руб., и не обходимо сделать удержание в размере 6000т.р. до окончания декретного отпуска . По интересовались как для меня лучше сделать удержание, единоразово или ежемесячно по 2 т.р.?
На сколько законно в моей ситуации с моего дет. пособия удержать деньги??



Гость
1 - 24.12.2012 - 22:32
В отличие от недоплаты, при переплате денежных сумм определяющее правовое значение имеют два фактора (обстоятельства): вид причитающихся работнику выплат, которые были переплачены (по заработной плате или иные), а также причины излишних выплат.

Для начала рассмотрим, какое значение имеет первый фактор – вид переплаченных сотруднику выплат.
Если сотруднику была излишне выплачена заработная плата, то по общему правилу она не может быть с него обратно взыскана2. Обратное взыскание в такой ситуации возможно лишь в исключительных случаях, связанных напрямую уже со вторым указанным нами ранее фактором – причинами возникшей переплаты (счетная ошибка; вина работника в невыполнении норм труда или простое, признанная органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров; иные неправомерные действия работника, установленные только судом).

Аналогичные правила действуют и в случае переплаты социальных пособий. Излишне выплаченные суммы пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком и других пособий по общему правилу также не могут быть взысканы с работника. Иными словами, переплаченную сотруднику сумму того или иного пособия списывают за счет средств компании. Исключением опять-таки является счетная ошибка или вина, иная недобросовестность сотрудника-получателя пособия (представление им документов с заведомо неверными сведениями; сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, и т. п.)3.
Что касается второго фактора – причин переплат, – то излишние выплаты могут быть следствием:

– неправильного толкования или применения норм законодательства;

– счетной ошибки;

– технической или иной несчетной ошибки, связанной с некомпетентностью бухгалтера, начисляющего заработную плату;

– вины работника в невыполнении норм труда или простое, установленной органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров;

– иного неправомерного поведения работника (например, предоставления работодателю подтвержденных в судебном порядке ложных сведений или поддельных документов об имеющейся у сотрудника квалификации).

Если излишние выплаты произведены сотруднику работодателем по причине неправильного применения им трудового законодательства или иных нормативных правовых актов о труде, такие суммы с работника, как правило, не удерживаются.

Например, в результате неправильного толкования бухгалтерией законодательства при расчете работнику среднего заработка были учтены выплаты, которые включать в расчет не следовало (в частности, материальная помощь, компенсация расходов на питание, обучение, проезд и т. п.), что привело к завышению суммы среднего заработка. В таком случае возникшее у работника неосновательное обогащение не подлежит возврату, поскольку указанные денежные суммы предоставлены ему в качестве средства к существованию при отсутствии с его стороны недобросовестности5.

Если переплата возникла в результате счетной ошибки, а также если излишние выплаты были произведены виновному в невыполнении норм труда или простое сотруднику, то во всех этих случаях работник обязан переплату вернуть или ее можно будет с него удержать, но только в установленном законом порядке6.

К сожалению, в российском законодательстве нет определения счетной ошибки. Единственный документ, где о ней ранее упоминалось, – это Основные условия обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, в которых было указано, что счетная ошибка является арифметической 7 . Иными словами, она охватывает лишь неточности в вычислениях, возникшие при совершении математических (арифметических) операций. Именно такое понимание счетной ошибки доминирует в настоящее время в судебной практике.

Если же речь идет о технической или иной ошибке, не являющейся счетной (арифметической), то возникшая в результате ее допущения переплата ни возврату, ни удержанию с работника не подлежит. Ведь получается, что излишне выплаченная сумма здесь опять-таки была предоставлена сотруднику в качестве средства к существованию при отсутствии с его стороны недобросовестности. Работодатель в такой ситуации вправе будет лишь ставить вопрос о привлечении к ответственности (в том числе материальной) лиц, по вине которых подобного рода ошибка была допущена (например, бухгалтера, начисляющего заработную плату, программиста, настраивающего и обслуживающего компьютерную программу по расчету заработной платы и т. п.).

Что касается излишних выплат, произведенных виновному в невыполнении норм труда или простое сотруднику, то его вина в данном случае должна быть подтверждена (установлена) только органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. То есть по логике законодателя, для того, чтобы всего лишь получить право потребовать от работника возвращения переплаты, работодатель для начала должен будет обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд с требованием о признании этого сотрудника виновным в невыполнении норм труда или простое8. Очевидно, что на практике подобный механизм весьма усложнит перспективы реального возращения излишних выплат. Кроме того, не следует забывать, что по действующему законодательству работодатель вообще лишен права обращения в комиссию по трудовым спорам9.

Опираясь на закон, можно выделить три основных способа возвращения работодателю излишне выплаченных сумм:

– добровольный возврат переплаты сотрудником;

– удержание переплаты из заработной платы работника;

– взыскание переплаты через суд.

Какой бы причиной не была вызвана переплата, она может быть возвращена сотрудником, прежде всего, добровольно (например, путем внесения наличных денежных средств в кассу работодателя по приходному кассовому ордеру). Данный способ наиболее прост и целесообразен.

Еще одним способом возвращения излишних выплат является ее удержание из заработной платы неосновательно обогатившегося сотрудника. Однако такое решение может быть принято работодателем лишь при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания10. Иными словами, речь идет о ситуации, когда сотрудник не желает добровольно возвращать излишне выплаченные суммы, хотя и согласен с причинами и размерами образовавшейся у него перед работодателем задолженности. Этот факт целесообразно подтвердить письменно (например, подписью работника с отметкой о согласии на приказе или распоряжении работодателя об удержании). Если используется данный способ возращения переплаты, то снованием для удержания будет соответствующее распоряжение работодателя, которое должно быть издано не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения неправильно исчисленных выплат.
При удержании излишне выплаченных сумм из заработной платы работника при ее последующих выплатах работодателю следует учитывать, что размер таких удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20% от причитающейся сотруднику суммы выплаты13. Кроме того, удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание, не допускаются14.
При удержании излишне выплаченных сумм социальных пособий действуют аналогичные правила. Удержание производится в размере не более 20% суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его зарплаты. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке. Кроме того, излишне выплаченная сумма пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам может быть удержана только с письменного согласия работник.

А вот судебная практика:
http://www.gcourts.ru/case/8644254
Гость
2 - 26.12.2012 - 01:11
огромное Вам спасибо, часть вашего ответа с копировала в письмо к работодателю. Сегодня отправила , жду ответа.
Гость
3 - 26.12.2012 - 11:35
1-Юся > спасибо,спасибо, спасибо! Возврата не будет!!!!!!!))))) С наступающим Вас новым годом ! :))
p/s/ Надеюсь, Вы не будете против, но о вашем профессионализме теперь знают в разделе Бухгалтерия, тема «нужна консультация по возврату пособия».
Благодарю! :))
Гость
4 - 26.12.2012 - 11:41
1-Юся >Ответ исчерпывающий, но сослаться на авторов статьи Тарасову Т.В. и Курушина А.А. (http://www.vkursedela.ru/print/3242/) считаю было бы корректным :). А ваще главное что помогли.
Гость
5 - 26.12.2012 - 21:33
4-Pravo 45 >я с нескольких статей материал скомпонавала, и в конце концов тут никто не дает ссылок на источник. вот если бы я писала научную работу, то естественно. думаю тут это простительно.
Гость
6 - 26.12.2012 - 23:22
4-Pravo 45 > помогли и ещё как :).
5-Юся >Если бы это была научная работа,я бы чего нибудь лишнего ещё попросила , в кураже так сказать ))). Бухгалтерия от моего письма вообще была в шоке, и мне в течение 15мин. написали,что возврат будет за счет компании :)). Решили наверно,что лучше не спорить, а то вдруг ещё какая ошибка найдется :)), а я тут с законами :)).
Гость
7 - 26.12.2012 - 23:31
6-cvetokalen >да пожалуйста) рада что вам помогло)
Гость
8 - 27.12.2012 - 02:24
Присвоение чужих денег хоть и по ошибке-мерзко.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены