К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Ничтожная или оспоримая сделка

Гость
0 - 27.11.2015 - 10:29
После смерти супруги, муж, являясь титульным собственником совместно нажитого имущества - дома и земельного участка (участок был получен, а дом построен 40 лет назад в браке), находясь под влиянием "любимого" внука, не вступая в наследство дарит ему все это имущество. Завещания покойная не оставила, кроме мужа есть еще наследники первой очереди (дети). Заявление нотариусу о принятии наследства они написали в срок, о договоре дарения они узнали, уже когда приступили к оформлению наследства по истечении полугода.
Обратились в суд с иском о признании договора дарения недействительным и признании за ними права собственности на долю в половине совместно нажитого родителями имущества.
Просительная часть
Признать договор дарения между "Дедом" и "Внуком" недействительным. Определить долю имущества, принадлежавшей умершей и подлежащей разделу между наследниками первой очереди в размере 1/2 дома и земельного участка. Признать право собственности на 1/6 долю земельного участка и жилого дома по адресу... за ИИИИ, Признать право собственности на 1/6 долю земельного участка и жилого дома по адресу... за БББ,
ликвидировать запись в ЕГРП.
Иск судом принят, но на предварительном заседании судья указал на неточные формулировки в просительной части.
Указал, что требуется уточнить, какой истцы просят признать договор дарения (ничтожной сделкой, оспоримой, притворной).
Я так понимаю из ГК, что это оспоримая сделка. Или нет?
====
В процессе сбора документов выяснилось, что в 1992 даритель (муж умершей) постановлением сельсовета получил участок в собственность (при этом участок реально уже был у них в личной собственности с 50х годов), супруга об этом и не знала. Регистрация права собственности при этом не производилась, но в то время, когда супруга уже была лежачим больным, муж сделал паспорт БТИ и оформил на себя право собственности на дом и участок (естественно, не ставя супругу в известность). Свидетельство о праве собственности было получено уже после смерти супруги.
Нужно ли в иске требовать признания незаконным данной регистрации права на собственность и только потом договора дарения?



Гость
1 - 27.11.2015 - 10:50
Статья 168. Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта

1. За исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

2. Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
2 - 27.11.2015 - 20:09
Цитата:
Сообщение от Mimohodom Посмотреть сообщение
Нужно ли в иске требовать признания незаконным данной регистрации права на собственность и только потом договора дарения?
Нет не нужно, ваши требования пока сойдут для движения дела.

Цитата:
Сообщение от Mimohodom Посмотреть сообщение
Иск судом принят, но на предварительном заседании судья указал на неточные формулировки в просительной части. Указал, что требуется уточнить, какой истцы просят признать договор дарения (ничтожной сделкой, оспоримой, притворной).
Пока не уточняйте, перед основным заседанием уточните.
1-Mimohodom > пока 168 не просматривается, я так думаю!
Цитата:
Сообщение от Mimohodom Посмотреть сообщение
ликвидировать запись в ЕГРП
Звучит лучше- Аннулировать запись ЕГРП ...
3 - 27.11.2015 - 22:34
Цитата:
Сообщение от Mimohodom Посмотреть сообщение
Признать договор дарения между "Дедом" и "Внуком" недействительным.
- частично недействительным. Вы же наследуете половину умершей- озаботьтесь получением техпаспорта, или иными данными, свидетельствующими о годе постройки дома, дабы доказать, что это совместно нажитое имущество.
А для начала его таковым необходимо признать.
поэтому пункт 1- признать то-то и то-то- совместно нажитым имуществом.
2.признать договор частично недействительным.
3.Признать право собственности в порядке наследования- кто там истцы- определяете доли и пишете их.
И право на долю земли, тк получена она была бесплатно,Э а для обслуживания домом (долей)- необходима земля- но об этом в не в просительной, а выше.
4.просите указать Правовые последствия принятого решения, в соответствии с пленумом о судебном решении- п.11,12- пошукайте- аннулирование свидетельства на внука, регистрация в фрс на истцов.
5.Взыскать суд.расходы.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены