К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Навязанная услуга

0 - 07.06.2013 - 10:28
Здравствуйте уважаемые гуру наших законов. Подскажите пожелуста ответ вот на такой вопрос. Транспортная компания перевозит мой груз. Знаю, что любой груз страхуется по умолчанию. И стоимость страховки учтена в стоимости перевозки (минимальная по умолчанию,ну к примеру $100 не зависимо от веса и оценочной стоимости самого груза). Далее, если я пожелаю дополнительно увеличить сумму страховки, то оплачу её отдельно. Считается ли навязанной услуга страхования груза если она в счёте выделена отдельной строкой о которой я лично не просил это делать транспортную компанию. Меня устраивает стоимость страховки по умолчанию на случай если мой груз сгорит или их машина разобьётся и или произойдёт утрата. А уни мне говорят, мы не можем не выделять в счёте страховой платёж (0,12% от стоимости груза) и ещё какое то Вознаграждение. Мол этим мы нарушим законодательство. А по сути мне не нравится в этой ситуации ещё и то, что этот страховой платёж идёт у них без НДС и постоянно приходится доказывать налоговой, что данный агент имеет на это право (хотя всё это налоговая знает). Но для меня это потеря моего времени.
Заранее благодарю за ответ.



1 - 07.06.2013 - 16:55
не совсем понятно, что значит груз страхуется по умолчанию???? это как? у нас обязательного страхования груза.
2 - 07.06.2013 - 17:00
у нас нет обязательного страхования груза.
3 - 08.06.2013 - 08:33
Обязательного нет. Но перевозчик сам страхует свою фуру, и вот эта сумма на которую он это делает равномерно распределена на весь сборный груз, что находится в фуре. Данная сумма страховки (минималка) прописана в договоре с ТК, и оплата за неё включена в стоимость транспортной услуги. В данном случае, она состовляет 100 зелёных. Меня это устраивает. Не устраивает то, что они берут дополнительно и при этом не облагают её НДС. Я даже готов выставленную сумму в счёте заплатить в полном обьёме, но они не хотят её выставить суммарно транспортные+страховка, а разделяют, ссылаясь на закон, что страховка не облагается НДС. Вот сегодня и банк начал задавать вопросы, что написано в платёжке ... в том числе НДС 18%..., а сумма НДС не соответствует расчётной. Боюсь, что ещё и в банк придётся относить документы на подтверждение правильности оплаты НДС. Блин ну нафига мне весь этот гемор? Так я так и не услышал от вас, мне эта услуга по страховке навязана?
AGR
Модератор
4 - 08.06.2013 - 08:44
Так может быть в платежке разделить суммы на ту которая облагается НДС и ту которая не облагается, тогда и спора с банком не будет. О навязывании услуги тут речи быть не может, поскольку Вы, как я понимаю не потребитель, а предприниматель и договор заключен по обоюдному соглашению. Т.е. Вы согласились с предложенными условиями договора.
5 - 08.06.2013 - 09:20
Поменяйте перевозчика и все будет ок! А если интересно то в понедельник сброшу вас полезную статейку на этот счет! Надеюсь поможет!
6 - 08.06.2013 - 09:22
Да согласился, но в договоре ни где не прописана данная услуга ...Страховой платёж (0,12% от стоимости груза)... И вообще, как они могут сами оценить стоимость моего груза? У меня договора с несколькими ТК и ни одна, кроме этой, не навязывает мне данную услугу. Всегда в счетах, одной строкой - Транспортно-экспедиционные услуги - сумма и НДС с этой суммы. Оплачиваю и ни каких проблем. Хотя договора у них приблизительно у всех стандартные.
ТО AGR А в платёжке, как вы знаете, нет таких полей для сумм облагаемых-необлагаемых НДС. Там одна графа сумма и графа НДС. А расписывать в назначении платежа весь счёт что за что для банка это не документ. Пока не сказали, но могут сказать принести копии документов на оплату, а это потеря моего времени, мне это совершенно не надо. Просто я ООО, и каждый раз после закрытия квартала, налоговая требует копии всех договоров с агентами, которые работают с нами без НДС. А их набирается с десяток. Да, вы можете сказать одним больше одним меньше подумаешь. Но в данной ситуации там у меня прямые договора, а здесь нет у меня договора со страховой, а договор только с транспортной, которая мне выставляет счета без НДС. Как на это посмотрит налоговая и не досчитает мне этот НДС обратно, как незаконную, я не пока не знаю. А потом бегай с ними судись. Нет, мне это не надо. Какой то дядя решил подкормить какую то страховую нахаляву, навязав доп страховку, и сказал что это обязаловка. На основании чего, так мне и не обьяснили.
7 - 08.06.2013 - 09:32
Я очень редко пользуюсь сам этой компанией, но иногда бывает мне отправляют через неё груз не спрашивая у меня о ТК. По этому и случаются такие казусы. Кстате 3 месяца назад, я у этой ТК, задав эти же вопросы, добился выписки счёта без этих включений страховки. А в этот раз категорично заявляет их главбух, что не будут этого делать и точка. Вот и решил у вас спросить законности их действий.
Модератор
8 - 10.06.2013 - 10:19
Вас больше НДС беспокоит или желание не оплачивать страховку?
9 - 11.06.2013 - 09:04
Меня больше интересует НДС. Я их буху говорю, выставьте мне ту сумму что у вас в счёте одной строкой ... Транспортные услуги... и возьмите НДС ....в том числе... Она говорит мы так не можем, страховка не облагается налогом. Я говорю, ну тогда возьмите больше, чтобы вы были не в пролёте и сами у себя внутри расчитайтесь со своей страховой компанией. Она - мы так не можем. Вот и весь разговор. Я не отказываюсь от страховки груза, я не хочу тратить время на доказательства не уплаты НДС с моей стороны для налоговой. Тем более, в данном случае, у меня нет ни каких договорных отношений со страховой компанией, а перевозчик не является страховой компанией, и я считаю, что не в праве вообще брать официально страховые взносы. Ты транспортная компания - вот и бери деньги за свои услуги. И как ты довезёшь мой груз, в целостности и сохранности, или выплатишь мне деньги (если утратишь) по нашему с тобой договору,- это твои проблемы. Но брать деньги за страхование груза - это не твой бизнес. Даже на железнодорожном транспорте, если ты отказываешься платить за себя страховку, то они не берут денег, но всегда при покупке страховки выдают отдельно бумагу типа договора со страховой. Что и является документом заключенным между мной и страховой компанией. А сдесь получается тк БЕРЁТ ДЕНЬГИ ПРИНУДИТЕЛЬНО, при этом включает сумму в общий счёт, и у меня нет на руках ни каких документов со страховой компанией. Я в праве думать, что в данном случае - это кто то просто эти 12% кладёт себе в карман, не плаля налоги. Чистый чёрный нал. Вот такая ситуация.
Модератор
10 - 11.06.2013 - 15:59
если они организуют перевозку(третьих лиц привлекают), а не сами перевозят то они правы.
Модератор
11 - 11.06.2013 - 16:09
Цитата:
Сообщение от Н и к Посмотреть сообщение
я не хочу тратить время на доказательства не уплаты НДС с моей стороны для налоговой.
если Вам исполнитель не выставил НДС не пойму откуда может взяться неуплата НДС, и что нужно доказывать налоговой?
12 - 15.06.2013 - 09:08
НИК, вы наверно никогда не были связаны с услугами предоставляемыми производителю - гарантийные услуги. Там НДС не платится по нашему закону. И вот эта вот неуплата и доказывается каждый квартал в налоговой, прямыми договорами с производителями и актами выполненых работ. А в данном случае у меня нет на руках данного договора со страховой компанией. По этому, я просто не могу доказать, что НДС справедливо не уплачен (мною).
То 10 Не понял, в чём они правы. Мне всё равно кого они привлекают. У меня с ними договор на доставку груза, в котором ни строчки о том, что они будут брать с меня каждый раз страховку не выставляя при этом НДС. Они правы, что навязывают страхования груза? И к тому же в договоре о третьих лицах нет ни строчки. Я бы вообще с ними не заключил договор, если они мне сказали, что мой груз повезёт Вася Пупкин с которым у меня нет ни каких обязательств. Это вообще было бы круто, когда бы они мне сказали, типо мы не виноваты, это Вася утратил ваш груз вот идите и разбирайтесь с ним :) Я не исключаю, что перевозчики могут пользоваться услугами сторонних организаций и частников, но ответственность лежит на той организации с которой договор, и ссылаться на кого то они не имеют права. Я правильно понимаю закон?
Весь этот пост я затевал для того, чтобы от вас,юристов, услышать нарушается ли закон, и какой именно его пункт. Но к сожалению, так и не получил помощи в данном конкретном случае. А жаль, потому как что то внутри подсказывает, что я прав, а на статью опереться пока не могу. А может её и не существует, чем и воспользовалась данная ТК. НДС придётся заплатить мне. Как всегда у нас в юриспруденции спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Печально.:(
AGR
Модератор
13 - 15.06.2013 - 09:40
12-FOT2 > "Весь этот пост я затевал для того, чтобы от вас,юристов, услышать нарушается ли закон, и какой именно его пункт. Но к сожалению, так и не получил помощи в данном конкретном случае."

Вам на этот вопрос уже давно ответили. Не нарушает.
14 - 15.06.2013 - 09:44
Извините, может кто то не совсем меня понимает, объясню на конкретных цифрах.
К примеру транспортная компания оценила стоимость доставки груза в 1000 рублей. При этом 950 доставка (где в том числе НДС= 950*18/118=144,92 руб.) и 50 рублей страховка выставленная без НДС. Налоговая при проверке считает НДС=1000*18/118=152,54 руб.
Смотрит сколько я заплатил и говорит, а докажите договором что неуплаченную сумму 7,62 руб (152,54-144,92), которую не дополучила казна, вы имели право не заплатить. Они говорят, с ТК мы разберемся потом, а сейчас вы докажите нам, что имели право не уплаты. Я этого сделать не могу, т. к. ТК и я являемся плательщиками НДС. Налоговая совершенно справедлива до начисляет мне эту разницу, при этом не забывает оштрафовать на 5000 и все смеются все довольны. А дальше одна дорога в суд и то я не уверен, что дело будет выиграно. Потому как всё по закону верно. Вот такая ситуация, если кто меня не понимает.
По этому я просто решаю заплатить сразу 152,54 рубля. Но ведь дело то не в семи рублях. Почему, кому то можно таким образом за счёт других, по крайней мере уменьшать свои налоги. И к тому же грузы бывают и дороже по доставке.
AGR
Модератор
15 - 15.06.2013 - 09:50
А причем тут Вы? Вы в данном случае не являетесь плательщиком НДС, плательщиком является Транспортная компания.
AGR
Модератор
16 - 15.06.2013 - 09:53
т.е. если казна чего то там недополучила, то это не Ваша вина, а вина ТК, поскольку при реализации услуг именно она должна платить налог, а не Вы как заказчик.
Модератор
17 - 15.06.2013 - 13:36
12-FOT2 >Вам приходится таскать в наложку документы т.к. Вы осуществляете операции необлагаемые НДС (ст.149 НК РФ).И инспектор вправе у Вас эти документы требовать(п.6 ст.88 НК РФ).
Цитата:
Сообщение от FOT2 Посмотреть сообщение
А в данном случае у меня нет на руках данного договора со страховой компанией. По этому, я просто не могу доказать, что НДС справедливо не уплачен (мною).
Вам не придется доказывать. Вам доставщик груза не выставил НДС и Вы НДС доставщику не заплатили. В этой операции у налоговой к Вам законных претензий быть не может. Другое дело если Вам доставщик выставил НДС, но не вправе был его выставлять, а Вы этот НДС оплатили и приняли к вычету - вот тогда НДС могут доначислить Вам. Так же Вам могут доначислить НДС, ранее принятый Вами к вычету, если доставщик окажется недобросовестным, т.е. Вам НДС выставил, но сам его не заплатил, тогда Вам придется многое доказывать.+ если
Цитата:
Сообщение от FOT2 Посмотреть сообщение
Меня больше интересует НДС.
то во избежании рисков нужно не счет, а счет-фактуру на предмет соответствия требованиям заполнения проверить. А договор
Цитата:
Сообщение от FOT2 Посмотреть сообщение
У меня с ними договор на доставку груза,
на доставку груза может оказаться по сути и договором перевозки, и договором организации перевозки, и договором транспортной экспедиции, и даже агентским договором, а для этих договоров пункты в законах разные предусмотрены, и порядок оформления документов (счетов-фактур в частности) отличается.
+ Лично моё мнение лучше выбирать доставщиков груза не выставляющих НДС, рисков меньше.
Модератор
18 - 15.06.2013 - 13:40
14-FOT2 >Вас поняли, но Вы слышать понять не хотите, то что Вам пишут. а вот это
Цитата:
Сообщение от FOT2 Посмотреть сообщение
. Налоговая при проверке считает НДС=1000*18/118=152,54 руб. Смотрит сколько я заплатил и говорит, а докажите договором что неуплаченную сумму 7,62 руб (152,54-144,92), которую не дополучила казна, вы имели право не заплатить. Они говорят, с ТК мы разберемся потом, а сейчас вы докажите нам, что имели право не уплаты. Я этого сделать не могу, т. к. ТК и я являемся плательщиками НДС. Налоговая совершенно справедлива до начисляет мне эту разницу, при этом не забывает оштрафовать на 5000 и все смеются все довольны.
всё фантазии ни чем не обоснованные.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены