К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Наследственная

Гость
0 - 22.01.2015 - 15:35
Здравствуйте, уважаемые юристы.

Отец был в браке с мачехой с 1992 года. Квартира, изначально, выдавалась маме и отцу и находилась в муниципальной собственности, а значит, родители имели лишь право пользования, т.е. не являлись собственниками.
После смерти мамы и будучи в браке с мачехой, отец приватизировал квартиру в 2002 году. Заключен был договор о передаче квартиры в собственность, что и послужило основанием для выдачи свидетельства о гос.регистрации права на нее.
1) Считается ли, в данном случае, эта квартира совместно нажитым имуществом с мачехой? Или же оное действо расценивается, что отец получил квартиру по личной сделке и она считается его личным имуществом, а не совместным?
2) В каких пропорциях будет делится квартира между наследниками?
Далее, у отца был открыт вклад в кредитной организации, вклад открыт в 2006 году.
3) Считается ли этот вклад в банке также совместно нажитым движимым имуществом в браке с мачехой? В каких пропорциях делится данное имущество по закону между наследниками?

Благодарю



AGR
Модератор
1 - 22.01.2015 - 16:48
0-Elc city > Если мачеха не была вселена в квартиру в качестве члена семьи нанимателя и не отказывалась в связи с этим от участия в приватизации, то квартира является личной собственностью отца. Однако, мачеха имеет право пожизненного проживания в данной квартире.
2. если нет завещания, то квартира между наследниками будет делиться в равных долях.
3. вклад в банке считается совместным имуществом если не доказано иное. Между наследниками в равных долях делится половина вклада.
Гость
2 - 22.01.2015 - 17:02
Цитата:
Сообщение от AGR Посмотреть сообщение
вклад в банке считается совместным имуществом если не доказано иное.
Кому доказывать? Нотариусу? Или это если инициировать судебный процесс.
Мачеха жила на большую пенсию отца. Свою же пенсию откладывала на сберкнижку, это имеет значение?
Гость
3 - 22.01.2015 - 17:29
2-Elc city > ну и что? Жили в браке? В браке. Вклад сделан до брака? Явно нет. Значит в браке и вклад. Причем тут мачехи сберкнижка?
Так что мачеха наследник, как бы вы ни были против этого.
4 - 22.01.2015 - 19:41
1-AGR >можно уточниться? т.е. если: Если мачеха не была вселена в квартиру в качестве члена семьи нанимателя и не отказывалась в связи с этим от участия в приватизации, то квартира является личной собственностью отца. Однако, мачеха имеет право пожизненного проживания в данной квартире-а разве не наоборот, если проживала, но не участвовала, то имеет право пожизненного проживания, а если участвовала, то соответственно, она сособственник данной квартиры?Отсюда, квартира делится:1\2 это собственность супруги + ей 1\2 от доли супруга,детям к наследованию 1\4.
Его вклад делится аналогично квартире, в тех же долях?
Гость
5 - 23.01.2015 - 01:03
Никого не смущает что и у жены, а ныне вдовы умершего, есть вклады на ее имя? По сути какая там супружеская доля? Особенно если ее деньги на сберкнижке примерно составляют ту же сумму или более, чем у умершего?
Она фактически свою долю супружескую уже имеет.
Гость
6 - 23.01.2015 - 10:34
5-Мятная форель > А если мачеха подаст заявление нотариусу о выделении супружеской доли? Нотариус будет делать запрос на ее вклады?


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены