Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Юриспруденция (http://forums.kuban.ru/f1046/)
-   -   Налоговый вычет с ипотеки (http://forums.kuban.ru/f1046/nalogovyj_vychet_s_ipoteki-5380358.html)

dsolunin 11.02.2014 10:57

Налоговый вычет с ипотеки

Доброго всемС 2012г по текущий момент (2014г) являюсь налоговым нерезидентом.
Собираюсь покупать жильё в ипотеку. Смогу ли я получить имущественный налоговый вычет после получения резидентства?

napnap 11.02.2014 11:01

По логике вещей - не сможете. Ведь это возврат уплаченного вами налога, а вы его в России не платите.

dsolunin 11.02.2014 21:51

Очень даже плачу.
ЗП я получаю в РФ, в рублях. И налог составляет 30%.
Нерезидент я ввиду постоянных командировок за границу.

napnap 11.02.2014 22:17

4. Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. [b]При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, не применяются.[/b]

Так понял, что нет.

napnap 11.02.2014 22:34

[quote=dsolunin;34096869]Смогу ли я получить имущественный налоговый вычет после получения резидентства? [/quote]

Блин, так вы перестанете быть налоговым нерезидентом? Тогда сможете, почему нет? Там со сроком надо смотреть.

2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически [b]находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.[/b] Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

dsolunin 12.02.2014 01:34

Когда-нибудь я, конечно, стану налоговым резидентом.
Судя по представленной формулировке нерезидента, ничего не помешает получать вычеты получив резидентство. Но решил уточнить, мало ли...

napnap 12.02.2014 06:14

5-dsolunin > Блин, так вы хотите приобрести недвижимость, когда будете нерезидентом, а вычет получить когда-нибудь, когда станете резидентом? Про такой вариант ничего сказать не могу.

dsolunin 12.02.2014 08:48

[quote=Напас Напасович;34110491] 5-dsolunin > Блин, так вы хотите приобрести недвижимость, когда будете нерезидентом, а вычет получить когда-нибудь, когда станете резидентом? Про такой вариант ничего сказать не могу. [/quote]
Да, именно этот вариант меня и интересует :)

napnap 12.02.2014 08:58

7-dsolunin > Самый правильный вариант - обратиться в ФНС с письменным обращением для получения разъяснений.

При таком варианте там есть нюанс со "сроком давности" получения вычета. Скажем, если вы обратитесь за вычетом в 17 году, то сможете вернуть налоги только за предшествующие три года (16,15,14). У вас нюанс в том в какой момент должен быть статус налогового резидента - при покупке недвижимости, при уплате налогов и процентов по ипотеке, при подаче декларации.

Короче, ситуация не самая простая, стоит обратиться за разъяснениями. Только сформулируйте конкретнее, а то приходится вытягивать суть.

Текущее время: 12:20. Часовой пояс GMT +3.