К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

начисление з/п ниже МРОТ

Гость
0 - 14.05.2015 - 13:48
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, тонкости и нюансы начисления з/п в муниципальных учреждениях. Дело в том, что моя мама на пенсии работает сторожем в муниципальном садике и з/п (оклад) ниже МРОТ, но в этом случае из бюджета доплачивают до уровня МРОТ, другое дело, что данное начисление происходит очень странно. А именно, при расчете з/п учитываются часы работы (график сменный) и бывает, что отработанных часов не хватает. В этом случае от добавленной суммы до уровня МРОТ отнимают недостающие часы и сумма к выплате становится меньше МРОТ (могу допустить, что это законно, но хотелось бы уточнить), а теперь др момент, когда наоборот часов больше, т.е. переработка в этом случае к итоговой сумме ( до уровня МРОТ) данные часы не плюсуются. Бухгалтерия ссылается на распоряжение главы района, в котором разрешается часы переработки добавлять к окладу и при этом не добавлять из бюджета до уровня МРОТ, т.к. с переработками до МРОТ и так хватает. Поясните кто знает все тонкости, данные действия не противоречат действующему законодательству в описанных 2 случаях?
Заранее большое спасибо за помощь.



1 - 14.05.2015 - 14:24
Должна быть норма в месяц и зп не менее мрот за эту норму. Работника никак не должноволновать- из доплат бюджета или откуда эти деньги берутся.
не доработал- получишь меньше. Переработал- оформлена переработка- должны пропорционально добавить.
Гость
2 - 14.05.2015 - 19:57
а на что ссылаться? в ТК РФ тонкости начисления з/п не указаны, а в бухгалтерии, как я уже указывал, ссылаются на некое распоряжение главы района, хотя, как я понимаю, это не его компетенция, т.к. МРОТ регулируется на фед уровне.
3 - 14.05.2015 - 20:53
2-bodr >очень даже в тк все изложено.
4 - 15.05.2015 - 13:06
2-bodr > Ну, на сколько я помню. МРОТы могут устанавливать местные власти, при условии, что они не ниже федерального уровня. в настоящий момент на территории Краснодарского края приказом департамента труда и занятости населения Краснодарского края от 05.11.2014 г. № 847 «О величине прожиточного минимума в Краснодарском крае за 3 квартал 2014 года» установлена величина прожиточного минимума для трудоспособного населения в размере 8 331 рубль, которая в соответствии с региональным соглашением о минимальной заработной плате в Краснодарском крае применяется при установлении минимальной заработной платы.
То есть глава района может установить МРОТ на территории района, Но прия этом ое не может быть ниже краевого.
Я не вижу нарушения по ФЗ за полностью отработанный месяц з/п не может быть меньше МРОТ. Когда Ваша мама не дорабатывает, она законно получает меньше МРОТ. Оклад может быть меньше МРОТ, но при условии, что со всеми стимулирующими и компенсационными выплатами работник за полностью отработанный месяц, и выполнив все свои трудовые обязанности. получит сумму, не меньше МРОТ. Переработка считается из оклада.
Ну и ИМХО, в районах мало работы, там устроиться на работу вообще за счастье, и чем дальше от Краевого и районного центра, тем больше счастье. У меня маме ещё далеко до пенсии, и по прихоти начальницы, они выходят в выходные дни и безвозмездно проводят "Субботники" и "Гениральники" и на все мои цитаты Трудового кодекса, мама приводит статистику безработных по району... Это я к чему, ну выясните Вы, что маме положено на 2000 рублей больше, она пойдёт скандалить?
И пять лет назад, я общалась с одним бюджетным работником (спорт. школа), который требовал, чтоб ему Краевой, а не Федеральный МРОТ платили, написал жалобу в трудовую инспекцию, была проверка. Школа была на Федеральном, а не региональном финансировании, и доказала правомерность выплат. Затем спорт. школа провела служебную проверку, выявила изъяны в работе жалобщика и в течении 3-х месяцев объявила ему 2 выговора, понизила квалификацию и оплату.
Гость
5 - 15.05.2015 - 15:43
Когда не хватает часов я согласен вполне логично высчетать данные часы, но речь о том, что насколько я понимаю переработка оплачивается дополнительно от оклада, т.е. МРОТ + часы переработкию
Что касается моей мама, то как раз она и попросила меня помочь ей в этом разобраться, т.к. после праздничныъ дней в январе, мае и т.д. суммы получаются существенными. Согласен чем дальше от центра, тем больше оказываешься в удельном княжестве во времена Ивана IV Грозного, но неужели стоит терпеть и молчать? Я задал вопрос по начислению з/п бухгалтеру, который обслуживает данный садик, так данный "специалист" сослался на ст. 76 КЗоТа!!!!! на этом у меня все вопросы отпали...
6 - 15.05.2015 - 16:54
5-bodr >
Цитата:
Сообщение от bodr Посмотреть сообщение
данный "специалист" сослался на ст. 76 КЗоТа!!!!!
Это да, бывает, мне в 2013 рассказывали, что они могут из зарплаты ЕСН удерживать)))) Оплата переработки (сверхурочной работы) рассчитывается оклад/норма часов в месяце *1.5 - за первые 2 часа и оклад/норма часов в месяце * 2 - все остальные. Чаще всего, переработку в табеле не отражают, соответственно нет основания для её оплаты, но в Вашем случае, я так понимаю, они её оплачивают, просто с учётом переработки выходит МРОТ. Оклад может быть меньше МРОТа. при условии что со всеми стимулирующими/компенсационными выплатами за полностью отработанный месяц получается МРОТ. Постановление главы района, думаю содержит указание доплачивать до МРОТа из местного бюджета. То есть не думаю. что там есть нарушения. Пусть мама ознакомиться с положением об оплате труда, коллективным и своим трудовым договором. Вам в помощь: ст.129 ТК РФ - состав зарплаты, 133.1 ТК РФ и 421 ТК РФ - это про МРОТ. ст 152 ТК РФ - оплата сверхурочной работы (переработки) и ст 153 ТК РФ оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни. Разбирайтесь. Ну терпеть, или не терпеть - это выбор каждого. Мне искренне жаль работающих пенсионеров.
Гость
7 - 15.05.2015 - 18:32
Спасибо за детальное разъяснение. да переработка отображается м оплачиватеся. с указанными статьями ТК я охнакомился, но как на практике они применяются слабо себе представляю. я еще нащел ФЗ 82 там четко говорится о том, что переработка оплачивается помимо оклада и в МРОТ входить не должен, если конечно я все правильно понял
8 - 15.05.2015 - 19:19
Цитата:
Сообщение от bodr Посмотреть сообщение
переработка оплачивается помимо оклада и в МРОТ входить не должен,
конечно
9 - 15.05.2015 - 19:59
7-bodr > Это Вы про ФЗ 82 "О минимальном размере оплаты труда"? В какой статье?
Гость
10 - 17.05.2015 - 00:33
Есть такое понятая фишка, когда отработанные часы за полгода должны совпадать с часами, если был бы нормальный график. И соответственно зп должна соответствовать.
11 - 17.05.2015 - 00:41
10-9 минут до Зимы > Суммированный учёт рабочего времени, в этом случае, скорее всего, не применяется, т.к. в расчётном периоде есть и недоМРОТ и переработки, оплаченные в МРОТе. Лучше ознакомиться с положением об оплате труда.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены