К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Можно ли уволить сотрудника при существующем приказе о сокращении его должности

0 - 20.04.2017 - 08:32
Добрый день. У одной хорошей знакомой сложилась следующая ситуация на работе.

Новый руководитель отдела задался целью от нее избавиться.

цель - хочет взять на другую должность своего человека с зарплатой выше чем по штатному расписанию. Следовательно нужно какую-то единицу сократить, чтобы уложиться в общий бюджет.

Знакомая работает на месте декретницы. Декретницу уволить не могут, т.к. она близкая родственница более вышестоящего начальства. Декретницу втихоря с ее согласия переводят на другую должность. Оформляется и подписывается приказ о сокращении штатной единицы. В приказе прописана должность, но не прописана Ф.И.О. знакомой. Приказ уже подписан от начала апреля.

А теперь внимание - руководитель не говорит не слова о предстоящих событиях
(о приказе о сокращении) знакомой. Вся вышеизложенная информация получена из конфиденциальных источников. Сейчас женщина находится в отпуске. И очень подозревает, что новое горе руководство просто хочет ее уволить дабы не платить пособие по сокращению, поэтому и не сообщают о приказе о сокращении. А т.к. уволить просто так не законно - то наверняка по выходе ее из отпуска придумают причину, как говорится было бы желание...

Вопрос - имеют ли право уволить такого работника, при существующем но тщательно скрываемом приказе о сокращении? Возможно ли оспорить такое увольнение в суде, не с целью возвращения на работу, а с целью признания увольнения по сокращению?

Она уже и сама рада уволиться, не хочет работать с таким начальством, но сокращение для нее было бы приятнее чем по собственному, т.к. сокращение - это доп выплаты.

Компания очень крупная. Инициатор этой всей ситуации непосредственно руководитель отдела, не компании.



1 - 20.04.2017 - 08:38
Как ей грамотно поступить? Может быть обратиться в трудовую инспекцию с копией приказа о сокращении? Или нет смысла пока ее не попросили уволиться?

Она реально боится выходить из отпуска, т.к. переживает что припишут ей какое-нибудь несуществующее нарушение высосанное из пальца. А должность и функционал у нее такой, что при желании придраться к чему всегда найдется.
2 - 20.04.2017 - 08:48
Ну придраться просто так не просто :)))
Чтобы доказать, что она не выпоняет обязанности- все это должно письменно фиксироваться. И сразу уволить не имеют права, а сначала через выговоры, лишение премий и т.д.
Есть еще вариант- прогул.
Пока нарушений нет никаких. Когда бы не издали приказ- ее должны озанкомить и только через 2 месяца сократить. Пока оснований для обращения куда либо нет.
3 - 20.04.2017 - 08:49
Цитата:
Сообщение от натали1985 Посмотреть сообщение
руководитель не говорит не слова о предстоящих событиях
Цитата:
Сообщение от натали1985 Посмотреть сообщение
Сейчас женщина находится в отпуске
и как ей руководитель что либо может говорить, если ее нет на работе?
4 - 20.04.2017 - 09:00
3-ТриТочки > Так приказ как выяснилось был подписан за 2 недели до того как она в отпуск ушла.
5 - 20.04.2017 - 09:05
2-ТриТочки > Выговор с лишением части премии уже влепили, прямо перед отпуском. Причина выговора, зафиксированная в приказе, ну мягко говоря нелепая. Причем новый руководитель в курсе что в произошедшем нет ее вины, т.к. сам активно учувствовал в процессе переговоров, все видел и все знает. Но видимо не было др причины. И он лично инициировал приказ о дис взыскании. К слову первый и единственный за все время сколько человек работает в компании.
6 - 20.04.2017 - 09:11
Надо сказать что в приказе черным по белому написано, что такую-то единицу сокращают, а берт такую то единицу (другая должность) с увеличением заработной платы на сумму заработной платы сокращаемой единицы. Мне кажется это грубое нарушение. Я не права?
Гость
7 - 20.04.2017 - 09:18
1-натали1985 > Прям детский сад. Чего бояться? Выходить из отпуска, идти к этому начальнику и предложить увольнение по соглашению сторон с выплатой каких-то отступных. Работать она там всё равно не будет. Могли бы поступить ещё проще - попросить декретницу выйти на работу и уволили бы её в тот же день. Зачем всё это было затевать?-)))) Вариантов куча.
8 - 20.04.2017 - 09:39
7-HR в засаде > Там с той стороны полный неадекват, который готов сделать все только лишь бы как можно негативнее уволить работника... Пробили руководителя по интернету - раннее он работал именно в такой компании, где поступали похожим образом... Про выход декретницы - сама думала что для руководителя отдела это был бы самый простой вариант. Но там человек в смысле руководитель такой - который в принципе никого не будет и не хочет ни о чем просить. типа я царь - я сказал, исполняйте.
9 - 20.04.2017 - 09:39
Если компания крупная там есть отдел кадров в котором можно узнать все о своем положении. Можно пойти на прием к руководителю - не отдела а к примеру головного офиса и пожаловаться на такие "подковерные игры", тем более что терять уже особо нечего.
10 - 20.04.2017 - 09:40
Еще вариант - после отпуска пойти на длительный больничный. Если компания большая настучать в головной офис, и выше.

Отредактировано Jhbufnj; 20.04.2017 в 09:42. Причина: .
11 - 20.04.2017 - 09:49
И еще вопрос - работника должны были ознакомить с приказом о сокращении, за 2 месяца, если не ознакомили то фиг его знает сокращаемая единица - это точно ваша знакомая? Может выйдет из отпуска и ее ознакомят, конечно. Тогда я бы ходила на постоянные больничные.
12 - 20.04.2017 - 09:51
9-Оригато > отдел кадров конечно есть, но там стараются не ругаться с руководителями. К самому главному руководителю на личный прием простых смертных даже топовых менеджеров не допускают ).

Можно было бы конечно же написать такому руководителю электронное сообщение по корпоративке, только что-то кажется мне это не очень разумным. Кому он больше поверит Васе Пупкину, с которым он общался пару раз в жизни. Или человеку с которым он еженедельно встречается на оф собраниях? С учетом того что руководитель обсуждаемого отдела очень умело перед всеми вышестоящими виляет хвостиком и кажется очень милым человеком ) Да и стратег не плохой - по достоверной информации всех неугодных начинает сливать перед начальством за долго до увольнения - как говорится, капля камень точит.
13 - 20.04.2017 - 10:00
11-Оригато > точно она, она единственная в компании имеет такую должность.

Смысл в постоянных больничных? Знакомая уверена что найдет себе работу без проблем и даже с лучшими условиями) Просто обидно ей, что она как говорится пахала там и днем и ночью и в выходные и праздники, считай весь прошлый год одна на себе эту сферу компании везла. А тут пришел новый руководитель, которого наверняка через год уволят, и он поступает с ней таким вот образом - нечестно, неправильно, подло, не профессионально в конце концов. Как она вкладывалась в компанию, еще таких людей поискать нужно.
Гость
14 - 20.04.2017 - 10:45
13-натали1985 > Для начала предлагаю вам и вашей знакомой
почитать Трудовой кодекс РФ. С карандашиком в руках, меньше вопросов будет. При каких-то необоснованных санкциях руководителя можно накатать заявление в трудовую инспекцию.
Также и по незаконному увольнению. Там быстро хвост прижмут,
видно этот руководитель не встречался с грамотной защитой от
ГИТа до прокуратуры и суда.
А сейчас вы со своей подругой бежите впереди паровоза, пользуетесь непроверенными слухами. Короче на вооружении
у вас только агентство ОБС. Расшифровать?
15 - 20.04.2017 - 10:51
еще раз повторю- не важно, когда приказ издан. пока ее не увольняют по сокращению, сроки предупреждения ненарушены, в ТК идти пока не с чем.
то, что единицу сокращают в штатке и создают новую- тоже пока ни о чем.
Вот если бы ее сократили, а потом ввели новую единицу- там можно было смотреть- на сколько верно они все оформили.
ПОКА к ним не придраться.
на счет выговора- не зная всего заочно ничего не сказать.
16 - 20.04.2017 - 11:13
14-valto > Ну не только обс (одна баба сказала) но и копия приказа с подписями и печатями.

По необоснованным санкциям - там было минус всего 2000 руб. Не существенно чтобы начинать компанию через ТК. Просто неприятно.
Гость
17 - 20.04.2017 - 11:35
16-натали1985 > Если вы считаете, что приказ не законен,
то надо начинать борьбу. Да, может придется уйти с работы,
но с гордой головой, а не поджав хвост. И еще, может приказ о наказании все-таки справедлив? Для начала сходите с копией приказа к юристу, трудовику. Он его почитает, оценит и даст совет.Или же все-таки в ГИТ.
Гость
18 - 20.04.2017 - 11:40
17-valto > Да, чуть не забыл, если пойдете к юристу или в ГИТ
прихватите свою должностную инструкцию, где прописаны ваши обязанности.
Гость
19 - 20.04.2017 - 14:11
16-натали1985 >
Гость
20 - 20.04.2017 - 14:15
16-натали1985 >Если не было её вины, то зачем она приказ о выговоре подписывала? Процедура выговора соблюдена? Объяснения с неё брали?
Почему не написать всё вышестоящему руководителю, приложив все документы и кратко описать всю ситуацию. Только факты, без размазывания там "я волокла всё на себе, а он пришел" И предложить выходы из сложившейся ситуации.
Если она грамотный специалист и понимает, что права и делала работу в срок, то что ей мешает отстаивать свою точку зрения у вышестоящего руководства.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены