К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Начальная Романовская гимназия
Рекомендовать в новости

Можно ли оспорить подсудность в Арбитраже

Гость
0 - 21.05.2013 - 09:38
В договоре указан другой регион, ответчик в Краснодаре.
Истец находится в другом регионе и оттуда направляет иск в Краснодарский АС тк 3-я сторона находится в регионе ответчика.
Суд перенаправляет обратно в регион истца. а это далеко,
можно ли вернуть дело обратно?



Гость
1 - 21.05.2013 - 09:48
Если у вас нет договорной подсудности то:
Статья 35 АПК Иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика. Обжалуйте определение суда.
Гость
2 - 21.05.2013 - 10:16
в договоре указано в Арбитражном суде другого регион где истец находится
Гость
3 - 21.05.2013 - 10:22
Тогда не как, судебное разбирательство будет в том суде который указан в договоре.
Гость
4 - 21.05.2013 - 11:15
Цитата:
Сообщение от ipvsa Посмотреть сообщение
в договоре указано в Арбитражном суде другого регион где истец находится
оспорить подсудность можно, только толку не будет (у вас в договоре безальтернативная подсудность).
5 - 21.05.2013 - 23:08
По большому счёту соглашение о договорной подсудности является отдельной сделкой, может быть признано недействительным. Но это такой геморройный вариант, что вероятность позитивного выхлопа стремится к нулю.

А если в договоре указана подсудность, отличная от подсудности по закону, то у судьи имеются все основания направить иск по подсудности, указанной в договоре. И что вы при этом собираетесь обжаловать?
Гость
6 - 24.05.2013 - 16:37
Истец прислал иск в регион ответчика, но судья до предварительного заседания написал на чистом листе заявление устное ответчика и на этом же листе судья написал ходатайство, о подсудности дела в регионе истца и сказал что данное дело неподсудно суду ответчика и ответчик должен подписать ходатайство о подсудности, ответчик не понял чего от него хочет суд в силу своей некомпетентности в юридический вопросах и подумал что это констатация факта, что другого быть не может. Ответчик не до конца понимал смысл донесения, тк устно судья настаивал что дело отправляется , а на бумаге написал непонятным почерком, который ответчик попросил пояснить что там написано, и судья ответил что ходатайство о подсудности дела. Ответчик поставил 2 подписи первая о подсудности и об оставлении дела без рассмотрения в силу закона 148 п2 согласно ранее поданого ходатайства.
ИМХО Судья не захотел рассматривать и дезинформировал ответчика о том что данное дело неподсудно.
и в момент подпись ответчик у судьи спрашивал, что разве может суд ссылаться на скан без предоставления оригиналов договора истцом? на что был получен ответ может, и добавлено вы можете не ехать туда а послать просто ходатайство о рассмотрении в отсутствие...

а вот выдержка из аналогичного дела


Вместе с тем, частью 3 статьи 38 АПК РФ установлена исключительная подсудность исков к перевозчику, возникающих из договора перевозки грузов, пассажиров и их багажа, в том числе в случае, если перевозчик является одним из ответчиков. Указанные иски предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения перевозчика.
По смыслу положений, закрепленных в статье 38 АПК РФ, определение исключительной подсудности сформулировано как изъятие из общего правила территориальной подсудности. Поскольку спорные отношения вытекают из договора перевозки грузов, а иск предъявлен к
перевозчику, указанная норма процессуального права подлежит применению и устанавливает исключительную подсудность настоящего спора. Следовательно, в любом случае договорная подсудность для спорных отношений установлена быть не может.
7 - 24.05.2013 - 19:42
6-ipvsa > это вы всё про арбитраж говорите???!!!О_о Можно региончиком, а ещё лучше - фамилией судьи поинтересоваться (можно в личку).

Вообще после принятия иска судом к производству (а если было назначено предварительное и ответчик пришёл на заседание, это означает, что иск принят) иск не может быть возвращён по основаниям неподсудности, а только направлен по подсудности в другой суд.

Вы написали всё очень сумбурно. Поясните, какие всё же ходатайства подписал ответчик и каков судебный акт по результатам?
Гость
8 - 24.05.2013 - 22:46
Единственное реальное Ходатайство было от ответчика написанное на а4 согласно статей об оставлении дела без рассмотрения на основании нарушения претензионного порядка истцом, за неделю до предварительного заседания.
Так как судья заявил что нет никакого ходатайства, ответчик предложил написать или сказать устно .
Туда же судья дописал свое ходатайство о подсудности региона истца по договору. ответчик ступил и подписал.

в итоге в течении 2минут предварительного заседания ответчик подписывает туалетный лист бумаги написанный судьей думая что это констатация факта, тк до предварительного заседания судья подготавливает ответчика о 100% отправке дела с места ответчика.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ - по ходатайству ответчика суд отправляет в регион истца по (скан неподтвержденному договору). Т.е. получается ответчику (перевозчику) ближе ехать в другой регион чем идти в суд через дорогу.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены