К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Можно ли обжаловать Разрешение на строительство

Гость
0 - 01.08.2017 - 14:31
Я получил Разрешение на строительство частного дома. Отступив при строительстве от границы своего участка 3 положенных метра. Между моим участком и соседским есть еще проход 1 метр (муниципальная земля). Соседка построила дом еще в 90е года 3х этажный дом с отступом от межи 1 метр, и теперь заявляет что будет жаловаться т.к. по пожарным нормам я должен отступить 6 метров от ее дома, а у нас получается 5 метров. Посоветуйте что мне делать в данной ситуации.


Гость
1 - 01.08.2017 - 14:38
Обжаловать можно БУКВАЛЬНО всё!!!!
Каков будет результат это уже вопрос десятый
Гость
2 - 01.08.2017 - 14:40
Если у вас с соседкой уже с самого начала пошла такая песня, то ясно как божий день что она не прекратится
То вывод ОДИН тикать от нее побыстрее и подальше
3 - 02.08.2017 - 19:39
может забить на соседку, м?)
в случае отмены разрешения на стройку, здание получается самовольной постройкой, то есть возведенное без соответствующего разрешения или с нарушением оного, такие здания подлежат сносу
судебные споры по самовольным постройкам (ну вы же добровольно не будете свой дом сносить) разрешаются судами в том числе по совокупности 2-х факторов: 1) угрожает ли такая постройка жизни и здоровью граждан, 2) нарушает ли данная постройка градостроительные и прочие нормы
если будет доказано 1-е, то она подлежит сносу (срок исковой давности не распространяется), если 2-е - также подлежит сносу (срок исковой давности 3 года)
рассматривая эти факторы суды назначают экспертизу и ставят 2 вопроса: угрожает? нарушены ли нормы?
1-й фактор рассматривается экспертами с точки зрения "правильности" строительства объекта - не развалится ли он в процессе эксплуатации, и если дом построен "нормально" (нет грубых нарушений строительных норм и правил), то будет дан отрицательный ответ - не угрожает
2-й фактор рассматривается экспертами с точки зрения действующих градостроительных нормативов, ну тут ваши 5 метров и дадут положительный ответ - нарушает то есть
в описанном случае, он наиболее распространен, после соответствующего заключения эксперта будет анализироваться тот самый срок исковой давности и в иске может быть отказано, в случае если он истек
в подобных делах стратегия защиты строится именно на сроке исковой давности (ну если вы не залипушник, который строит откровенно опасные объекты), способов и методов затягивания этих процессов существует достаточно много, тут от фантазии юриста зависит многое, тут и переоформление объекта на другое лицо, и досудебные задержки (отпуска, больнички, непредвиденные обстоятельства)...
я в общих словах описал, юристы поправят меня, еще и ссылками на нормативы поделятся
4 - 10.08.2017 - 09:42
А вы сами опередите её и подайте в суд заявление о сносе её дома, как построенного с нарушениями норм. Должна была строить в трех метрах от межи. Ущемляет ваши права как собственника земельного участка, вы теперь не можете свободно распоряжаться своей землей.
5 - 10.08.2017 - 18:39
Вот хотела написать что вы сами подайте на нее в суд за то что так близко построила свой дом
Гость
6 - 11.08.2017 - 01:41
4-Talion > БРАВО мне понравилось
7 - 11.08.2017 - 16:59
4-Talion >А не будет контраргументом то, что дом соседки стоит с 90-х, истец на протяжении долгого времени видел, что его права нарушены и никак не заявлял об этом?
Т.е. объект жизни и здоровью не угрожает, а СНИПы нарушены, но срок исковой давности упущен.
8 - 14.08.2017 - 18:04
Цитата:
Сообщение от Конь германский Посмотреть сообщение
А не будет контраргументом то, что дом соседки стоит с 90-х, истец на протяжении долгого времени видел, что его права нарушены и никак не заявлял об этом?
В данном случае сроки исковой давности не применяются.
ГК РФ Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения
Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Статья 208. Требования, на которые исковая давность не распространяется
Исковая давность не распространяется на:
........
требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304);
9 - 15.08.2017 - 09:45
Цитата:
Сообщение от Шарапов Посмотреть сообщение
2) нарушает ли данная постройка градостроительные и прочие нормы
Цитата:
Сообщение от Шарапов Посмотреть сообщение
2-й фактор рассматривается экспертами с точки зрения действующих градостроительных нормативов, ну тут ваши 5 метров и дадут положительный ответ - нарушает то есть в описанном случае, он наиболее распространен, после соответствующего заключения эксперта будет анализироваться тот самый срок исковой давности и в иске может быть отказано, в случае если он истек
8-Talion >И как это коррелирует с вашим ответом?
10 - 16.08.2017 - 15:44
Цитата:
Сообщение от Конь германский Посмотреть сообщение
И как это коррелирует с вашим ответом?
Конь, сформулируйте вопрос, если он у вас появился.
11 - 16.08.2017 - 19:50
10-Talion >Я думал, вы поймете. У Шарапова в п.3 описывается ситуация, когда срок исковой давности работает. В ст 304 ведется речь о препятствии в пользовании, но никак не о нарушении СНИПов. Все же думаю Шарапов прав.

Из данного случая. Соседка построилась в 90-х. 17 лет автор молчал и его все устраивало. ИМХО срок исковой давности упущен и автор не может подать на нее встречный иск.
Я ни за ту, ни за другую сторону.
12 - 16.08.2017 - 21:36
Тут всё зависит от предмета иска. Как построить исковые требования. Вот, навскидку.
Сосед построил свой дом с нарушением трех метровой зоны отчуждения от границы участка. Таким образом он нарушил мое право на использование принадлежащего мне земельного участка или его части, т.к. в результате этого я не могу строить на своем земельном участке дом на расстоянии трех метров от границы моего участка не нарушая при этом пожарных норм. Таким образом, хотя нарушение, допущенное соседом и не лишает меня права владения земельным участком, тем не менее мои права нарушены, т.к. я не могу использовать часть участка под строительство дома. Прошу обязать соседа устранить обстоятельства, препятствующие мне использовать часть моего ЗУ для строительства дома.
Срок исковой давности не применяется. Исковые требования об устранении нарушений моего права, хотя эти нарушения не соединены с лишением владения.
Ну, а дальше "как карта ляжет", если суд откажет в иске, например, по причине, что "Да стройте ради бога где вам угодно, никто ваших прав не нарушил", от этого дальше и отталкиваться. Начать строить не в 6 метров от дома соседа, а в трех метрах от границы своего участка.
13 - 16.08.2017 - 22:40
12-Talion >
Цитата:
Сообщение от Talion Посмотреть сообщение
Сосед построил свой дом с нарушением трех метровой зоны отчуждения от границы участка. Таким образом он нарушил мое право
Т.е. пока сосед рыл фундамент, возводил стены, накрывал крышу, вы все это время наблюдали и бездействовали. А как только была закончена отделка, вы заявили о нарушении своих прав. Так? Получается, сосед строил либо с вашего разрешения, либо в нарушение градостроительных норм (без разрешения). Если без разрешения на строительство, то тут для построившегося возникает большая проблема. И то, иногда разрешимая.
Если вы видели как строится сосед, потом жили 17 лет с тем, что и как было построено, то отказ суда в вашем иске логичен и понятен.
14 - 17.08.2017 - 11:17
Цитата:
Сообщение от туз король мой пароль Посмотреть сообщение
Соседка построила дом еще в 90е года
Для начала неплохо бы выяснить, нарушила ли она нормы, действовавшие на момент постройки дома?
Первые ПЗЗ в Краснодаре приняты только в 2007, Градостроительный кодекс появился в 2005, что действовало в 90-х и что из этого было обязательным для ИЖС - нужно разбираться.
Вполне может статься, что соседка сделала всё по закону.
15 - 18.08.2017 - 16:13
Цитата:
Сообщение от Конь германский Посмотреть сообщение
Если вы видели как строится сосед, потом жили 17 лет с тем, что и как было построено
Читаем внимательно первый пост. Там есть фраза: "Я получил Разрешение на строительство частного дома". Из этого я делаю вывод, что все эти годы участок не застраивался и скорее всего автор темы купил этот участок недавно. Хотя, что мы гадаем? Для основательных выводов и советов, маловато информации. Я исходил из того, что вот человек вчера только купил земельный участок, начал прикидывать как ему строиться и осознал, что его права по распоряжению своим участком нарушены соседом.
И да, необходимо выяснить информацию, которую указал proff_
16 - 18.08.2017 - 16:19
Цитата:
Сообщение от Конь германский Посмотреть сообщение
Т.е. пока сосед рыл фундамент, возводил стены, накрывал крышу, вы все это время наблюдали и бездействовали.
А вы, что никогда не слышали о таком? В том же Краснодаре роют котлован, возводят фундамент, строят многоквартирный дом и никто (НИКТО, [*****]!) этого не замечает, а потом, когда дом построен и квартиры распроданы, у администрации "открываются глаза" и дом благополучно сносят судебные приставы на глазах у рыдающих приобретателей квартир! Или вы думаете, что в Москве, когда Собянин сносил магазины, у хозяев этих магазинов документы не в порядке были? Да в Москве табуретку не поставить без разрешения! Не то что капитальное строение с подключением всех городских коммунальных коммуникаций! Ну, ладно, с Москвой я может и перегнул палку, но в Краснодаре такое сплошь и рядом.
17 - 18.08.2017 - 18:33
Цитата:
Сообщение от Talion Посмотреть сообщение
И да, необходимо выяснить информацию, которую указал proff_
Именно так. Не зная всей ситуации, автору предлагают выкатить встречный иск. Зачем? Чтоб проиграть? Или так, абы ляпнуть?
Цитата:
Сообщение от Talion Посмотреть сообщение
скорее всего автор темы купил этот участок недавно.
Поскольку этой информации в 0 нет, то будем исходить из того, что участок давно принадлежит автору. Я вам больше того скажу. Там где я построил дом (недавно), я прожил 35 лет и тоже получал разрешение на строительство.

Цитата:
Сообщение от Talion Посмотреть сообщение
А вы, что никогда не слышали о таком? В том же Краснодаре роют котлован, возводят фундамент, строят многоквартирный дом и никто (НИКТО, [*****]!) этого не замечает, а потом, когда дом построен и квартиры распроданы, у администрации "открываются глаза" и дом благополучно сносят судебные приставы на глазах у рыдающих приобретателей квартир!
Не путайте теплое с мягким. Там администрация получает взятки за закрытие глаз. Не думаю, что у автора и соседки отношения подобного формата.
18 - 19.08.2017 - 17:14
Цитата:
Сообщение от Конь германский Посмотреть сообщение
Не зная всей ситуации, автору предлагают выкатить встречный иск. Зачем?
А что вы предлагаете? Вы ведь вообще ничего не предложили! Только обсераете предложения других форумцев! По вашему лучше начать самому строиться и ждать иска от соседа? Или смириться и отказаться от использования части своего участка по своему усмотрению? Мое предложение основано хотя бы на том, что в ходе рассмотрения иска можно будет заключить мировое соглашение и отказаться от иска, что подача иска как то подвигнет соседа к переговорному процессу и достижению консенсуса. А если в удовлетворении иска откажут, то тут тоже имеются положительные стороны. Вероятность имеется, что и сосед с иском не полезет, т.к. в ходе рассмотрения первого иска может выясниться, что в действительности тут ничьи права не затронуты.
19 - 20.08.2017 - 21:00
Цитата:
Сообщение от Talion Посмотреть сообщение
Вы ведь вообще ничего не предложили! Только обсераете предложения других форумцев!
Неожиданный и непривычный фразеологический оборот юридического языка.
"Форумцы", "обсераете" - где вы все это взяли? Вы выпили? Знаете негласное правило? Выпил - не пиши в нэте.
Автору посоветовал бы для начала не слушать шальные советы, а проанализировать документы, на основании которых соседка получила разрешение на строительство и ввела дом в эксплуатацию. Сопоставить основополагающую базу, и на основании этого решать, есть ли перспективы в предъявлении встречного иска.
Таким как Талион /не в обиду/, лишь бы сторона впряглась и платила. А последствия пофиг. Результат на оплату не влияет.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены