К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Материнский капитал на строительство дома

Гость
0 - 05.08.2014 - 09:51
Можно ли использовать материнский капитал на строительство дома на дачном участке если это земли в статусе "земли населенных пунктов" и дом в данный момент оформляем на всех членов семьи (вкл.детей) в собственность как жилое строение? Какие документы нужны? Разрешение на строительство (понятно) - отсутствует.


Гость
1 - 05.08.2014 - 11:44
Не все ясно:
Строительство завершено? Что указано в объекте права Свидетельства на земельный участок?
Вообще земля садового участка не предназначена под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и построить объект ИЖС вы по определению не множите, но есть прецеденты - люди строят по документам жилые дома!
Для направления средств Материнского (семейного) капитала (МСК) на строительство объекта ИЖС своими силами Пенсионный фонд России (ПФР) попросит Вас предоставить следующие документы:
1. Свидетельство права собственности на земельный участок (ЗУ) оформленный на супругу или супруга (супругов);
2. Разрешение на строительство объекта ИЖС выданного супруге или супругу (супругам);
3. Обязательство оформить построенный в будущем объект ИЖС на всех членов семьи.
Это список документов направления средств МСК на строящийся объект ИЖС в сумме 50% от остатка средств МСК. Остальные 50% Вам положены по истечению 6 месяцев с даты направления первой половины с условием предоставления справки о частичной готовности объекта ИЖС. При компенсации за уже построенный после после 01.01.2007 г. объект ИЖС список немного другой.
Помните, что Вы можете воспользоваться правом направления средств МСК на самостоятельное строительство, только при достижении ребенком (с рождения которого Вам положен МСК) 3-х летнего возраста. До этого разрешено погашение кредита (займа) на строительство.
С Ваших слов Разрешение на строительство у Вас отсутствует, а значит постройка не законна. Думаю, что на её строительство Вы точно не сможете направить МСК.
Гость
2 - 05.08.2014 - 13:03
1-Не посредник > ну почему не законна? Оформляем дом по декларации. Строительство не закончено на 100%, но мы уже живем. Оформим, пропишемся. Если участок не под ИЖС, а дачный, но дом жилой - в пенсионном откажут?
Гость
3 - 05.08.2014 - 15:22
Смотрите, у ПФР есть несколько причин для отказа (п.2 ст.8 Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"):
1. нарушения установленного порядка подачи заявления о распоряжении (в Вашем случае отсутствует разрешение на строительство);
2. указание в заявлении о распоряжении направления использования средств (части средств) МСК, не предусмотренного настоящим Федеральным законом (вот тут у них есть где разгуляться: Вы пишите на строительство объекта ИЖС, а по документам у Вас не ИЖС, т.к. разрешения нет и земля пе предназначена для ИЖС).
К тому же после того как вы за декларируете свой дом на дачном участке, не известно что Росреестр напишет в свидетельстве о гос.регистрации права в поле Объект права, хорошо если дом, назначение жилое, а если садовый домик или жилое строение то вообще труба дело.
Гость
4 - 05.08.2014 - 17:12
3-Не посредник > понятно((( спасибо. Обналичить на строительство не получится скорей всего. А может через суд? Ведь нарушение установленного порядка подачи заявления и прочее..это формальности на которые пенсионный может сослаться..а назначение материнского капитала направлено именно на улучшение жилищных условий в нашем случае строительство дома. Суд может обязать пенсионный выплатить если что это не противоречит закону а наоборот?
Гость
5 - 05.08.2014 - 18:21
Попытка не пытка. В случае проигрыша обидно за потраченное время. И слово "обналичивать" лучше не упоминать ни в суде ни в ПФР - появляется негативный осадок, и относятся к тебе как к мошеннику. Лучше "распорядиться средствами" - солидней звучит.
Если решитесь обращаться в суд, порядок действий такой:
1. Собираете пакет документов (точный перечень узнаете в ПФР, заодно и проконсультируйтесь по вашей ситуации).
2. Вместе с документами пишите завлечение в ПФР на распоряжение средствами МСК.
3. ПФР выносит решение об отказе в распоряжении средствами МСК.
4. Получаете решение и пишите заявление в суд об обжаловании отказанного решения ПФР.
Удачи.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены