К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Ликвидация юр. лица?

0 - 21.03.2016 - 10:33
ГКРФ
Статья 61. Ликвидация юридического лица
п. 2. Юридическое лицо может быть ликвидировано:
по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;

Так нужно ли представлять это решение учредителей в суд для вынесения его решения или далее, по 62 статье, без суда? Почему это написано в ГК?
Заранее благодарен.



Гость
1 - 21.03.2016 - 11:01
А причём здесь суд?
2 - 21.03.2016 - 11:03
Спасибо!
Так что, просто сами приняли решение и этого достаточно для ликвидации? Я думал это только в судебном порядке.
Гость
3 - 21.03.2016 - 12:36
0-afal >в ст.61ГК прописаны все условия ликвидации юр.л. в добровольном порядке - п.2, и по решению суда - п.3, вы уж определитесь сами, что вам ближе)
Гость
4 - 21.03.2016 - 14:03
2-afal > принимаете решение, назначаете ликвидатора или ликвидационную комиссию, составляете промежуточный баланс, подаёте заявление в ИФНС по месту регистрации о начале процедуры ликвидации ЮЛ. Об этом вносятся сведения в ЕГРЮЛ. Публикуетесь. Уведомляете кредиторов. Расплачиваетесь по долгам, зарплатам, обязательным платежам. Если имущества недостаточно — обязаны подать сами на себя на банкротство. Если достаточно — составляете ликвидационный баланс. Опять идёте в налоговую, регистрируете ликвидацию.

Это я вам СХЕМАТИЧЕСКИ набросала ОСНОВНЫЕ этапы ликвидации ЮЛ. Где ни слова нет об особенностях процедуры, например, о субсидиарной ответственности директора и учредителей.

В общем, обратитесь лучше к профессионалам.
Гость
5 - 21.03.2016 - 14:11
http://regforum.ru/posts/262_oficial...kvidaciya_ooo/

Вот тут чуть-чуть подробнее описано.
Просто примите к сведению, что данная процедура обычно занимает по времени от полугода и более. Это когда ею занимается подкованный ликвидатор. Тогда, наверное, вам станет понятно, что решения о ликвидации недостаточно?
6 - 22.03.2016 - 11:43
Спасибо, огромное!
А все это, что Вы написали, относится к садоводческим товариществам, они же тоже ЮЛ?
Гость
7 - 22.03.2016 - 21:21
6-afal > конечно.
Вот тут почитайте: https://www.consultant.ru/document/c...959cb5c237fce/

У СНТ свои особенности — членство, субсидиарка членов и некоммерческость.
8 - 23.03.2016 - 11:06
Спасибо, я 66 закон читал весь и в частности девятую главу о ликвидации СНТ, но вот только не понял, может ли это осуществляться самими членам СНТ или как там написано (п.2, ст.40): «Требование о ликвидации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения может быть предъявлено в суд органом государственной власти или органом местного самоуправления, которым законом предоставлено право на предъявление такого требования.», вот это меня и сбило с толку, решил, что добровольно (т.е. решением общего собрания членов товарищества) это сделать нельзя и, что это делается через суд. Вот отсюда и то, что написано в (0).
Гость
9 - 23.03.2016 - 20:42
8-afal > потому я и говорю: обращайтесь к юристам. Их как раз на юрфаке пять лет учат, как правильно читать вот такие вот законы (буквальность, нормативное, доктринальное, совокупное, грамматическое толкование текса нормативно-правового акта, комплексное видение правовой системы государства, аналогия закона и права и прочие профессиональные премудрости, которые могут пригодиться вам при проведении операции аппендектомии на кухонном столе, понимаете, да?).

Ну или хотя бы на форум обращайтесь:-) Что вы и сделали совершенно правильно.

В частности в вашем случае формулировка "может быть предъявлено" ни в грамматическом, ни в нормативном смысле не означает "должно быть предъявлено только так и никак более".

Приходите, если что, ещё: будем ваше СНТ всем форумом ликвидировать:-)
10 - 25.03.2016 - 10:37
Спасибо, огромное за подробные разъяснения!
11 - 25.03.2016 - 10:59
А вот по поводу: (9) «потому я и говорю: обращайтесь к юристам. Их как раз на юрфаке пять лет учат, как правильно читать вот такие вот законы (буквальность, нормативное, доктринальное, совокупное, грамматическое толкование текста нормативно-правового акта, комплексное видение правовой системы государства, аналогия закона и права и прочие профессиональные премудрости», это же субъективный подход каждый по своему может понять это толкование, как установить истину? Ведь даже только потому, что все учатся по разному эти пять лет. Но еще хуже, как выполнять законы, которые не понимаешь? Ведь вообще то законы написаны не только для юристов и просто невозможно по каждому поводу обращаться к юристам и если читать закон можно по разному, то как применить его на практике?


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены