Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Юриспруденция (http://forums.kuban.ru/f1046/)
-   -   Купля-продажа или дарение? (http://forums.kuban.ru/f1046/kuplya-prodazha_ili_darenie-3886964.html)

ESI 18.03.2013 10:57

Купля-продажа или дарение?

Ситуация следующая - есть однокомнатная квартира, в которой 1/4 часть принадлежит сводной сестре (по матери) моей жены, остальное по 1/4 доли жене и двум детям (один ребенок несовершеннолетний). Хотим эту долю выкупить у сестры и вопрос в том как лучше оформить. Если через куплю-продажу(деньги действительно будут платиться), то интересует должна ли будет сестра заплатить налоги, если стоимость ее доли 330 т.р. и во владении квартира менее 3-х лет, а также нужен ли будет отказ от детей как совместных собственников на право покупки. Или через дарение и тогда соответственно считается ли ли они близкими родственниками или нет и должны ли мы будем тогда заплатить налог?

ТриТочки 18.03.2013 11:23

(330*4-1млн)/4- с этого платит налог
или 330-250- с этого платить налог.
если сестра продает долю вашей жне отказ не нужен. если вам- то нужен отказ всех собственников.
дарение- опять же. если дарит сестре- налога не будет. если вам- придется платить. но купленая доля в случае развода будет подлежать разделу, а дареная- нет.
если вычетом не пользовались, то при покупке можете еще и воспользоваться.

ESI 18.03.2013 11:42

Спасибо за ответ, а то что они сестры только по матери все равно юридически считаютя родными (полноценными) сестрами? А в договоре писать "дарю сестре" и т.д.? И в случае дарения в налоговую какие бумажки нужны для подтверждения их родства не подскажете?

ТриТочки 18.03.2013 12:18

2-ESI >ДА. можно писать, можно не писать. нужны бумажки, которые подтвердят их родство :))) как то- свид. о рождении.

ESI 18.03.2013 12:59

Спасибо огромное

зацеп 18.03.2013 17:05

1-ТриТочки > вот постоянно меня эта тема интересует)
Это выходит примерная формула расчета?
В данном расчете остальные доли приравниваются по цене к продаваемой. Но так как это рынок, то их стоимость может быть совершенно иной - как меньше, так и больше.. Кто как продать сможет. Так же?
Т.е. и облагаемая разница может быть разной.
Так почему тогда при продаже одной части доли они все в расчете налогооблагаемой части приравниваются?
Кто решает оценить непродаваемые доли в ту же цену?
Если бы продавались все части одновременно, то вопросов бы не вызывало.. а так....

ТриТочки 18.03.2013 18:21

это не примерная формула.
вернее, вторая формула.
доля 1/4 и вычет будет 250 тыс. хоть за сколько продавай.
другое дело, если рыночная стоимость квартиры будет больше чем 330*4, то придется доказывать, что 330- эт рыночная цена доли. налоговики вполне могут посчитать по 1/4 от рыночной всей квартиры.

зацеп 19.03.2013 09:53

6-ТриТочки > вот и улыбает это "налоговики [u]вполне [/u]могут посчитать". То, что налоговый вычет определен точно - понятно. Непонятно, как налоговики определяют сумму рыночной стоимости, от чего отнимать этот вычет. Как договорились продавец и покупатель, вот и рыночная стоимость. А законодательно она ведь нигде не определена. Поэтому, в случае продажи одной доли, выходит, что налоговая определяет сумму, облагаемую налогом, пальцем в небо, [u]назначая [/u]стоимость остальных непродаваемых долей на глаз.
Может я неверно рассуждаю..

ТриТочки 19.03.2013 12:08

7-зацеп ну, например, если квартира стоит 2млн, а долю 1/4 продают за 50 тыс.- ежу понятно, что либо сокрытие настоящей стоимости сделки, либо доход у покупателя. вот тут покупателя могут "обложить" :)))
тут уж по ситуации нужно разбираться, обсуждение "в теории" ни о чем.

зацеп 19.03.2013 12:21

8-ТриТочки > та не))
Весь вопрос именно в "например". Ну кто определяет стоимость квартиры в 2 млн. перед продажей только одной доли из нее? Отсюда и непонятки.
И "ежу" неоднозначно может быть понятно о сокрытии, потому как жизнь у каждого разная и если кому-то нужна сумма прям завтра, ну мало-ли, не дай Бог что, то и за 50-100 т.р продаст долю-то.. Чем и как они могут обложить?Если везде все гладко будет прописано и проходить везде только одна сумма.
Про теорию верно пишите. Потому я как раз и воткнулся с вопросом - уточнением в конкретную сделку по теме автора. "(330*4-1млн)/4- с этого платит налог
или 330-250- с этого платить налог." В этом примере остальные доли приравниваются к продаваемой по цене автоматически.

ТриТочки 19.03.2013 13:36

9-зацеп >если кто-то продаст за 50 тыс, а реально там 500, то покупатель получил выгоду, т.е. доход.
в примере автора остальные доли никуда не приравниваюся, не правильно первое решение :), протсо продавец доли получает вычет пропорционально доли.

зацеп 19.03.2013 14:23

10-ТриТочки >
понял теперь про 330-250=налогооблагаемая сумма.)) Все понятно, если так считать.
Ну а по поводу того, что даже если будет сокрытие (вместо 500 напишут 50), то разве смогут докопать, что это именно сокрытие. Везде же по документам 50 будет. Мне кажется врядли.

ТриТочки 19.03.2013 15:06

11-зацеп >в этом случае покупатель за доход налог заплатит. ему это надо? :)))

зацеп 19.03.2013 15:22

12-ТриТочки > с вами приятно поговорить))
Но я не всегда понимаю вас)
Продавец ведь только может налог с дохода платить. Покупатель же имеете расход? Какой с него налог? Вычета не получит возможно.. Ну да не все его и берут.

ТриТочки 19.03.2013 16:34

13-зацеп >вот такой.:) если б покупатель брал по рыночной-= он бы заплатил 500, а так- взял за 50- значит съэкономил 450, т.е. доход считают. вот с 450 13% будь добр заплати.
по НДС это очень четко бдят.
поискать бы практику, но у меня тут "помощник" не даст :)

зацеп 19.03.2013 16:50

14-ТриТочки > возможно, если речь идет о приобретениях на юр. лицо.. я в этом плохо разумею.. Там и НДС и прочее.
Мы речь ведем о купле - продаже физиков. И принимая,что такой налог может быть с покупателя, то это на рынке возле каждой палатки можно ставить по налоговику. Покупатель сторговал себе рублей 500 от покупки по рыночной цене) тут как тут - будьте добры 500*13%= 65 рубликов в казну...
Или я снова чего-то не то пишу и думаю? м?
"Помощник" - святое) "помощнику" привет и печенья)

Текущее время: 05:11. Часовой пояс GMT +3.