К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Куда подается иск на арендатора?

Гость
0 - 26.06.2015 - 00:10
Арендатор нарушил условия договора аренды жилого помещения - порча имущества. Куда подается иск, если арендатор и арендодатель проживают в разных городах?


1 - 26.06.2015 - 07:52
Читайте что у вас в договоре по этому поводу прописано, а если общие правила, то в суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика, то есть в вашем случаи в другой город.
Гость
2 - 26.06.2015 - 08:26
Факт порчи нужно будет доказать.
3 - 26.06.2015 - 15:42
Для начала начнем с того, что договора аренды жилого помещения не существует. Есть договор найма жилого помещения, где сторонами являются наниматель и наймодатель.

По подсудности можно выбрать два варианта- по месту жительства ответчика либо по месту исполнения договора ( место нахождения помещения)- п.9 ст.29 ГПК. Если иное не предусмотрено договором.
Гость
4 - 26.06.2015 - 16:29
АКТ приёма-передачи имущества с приложением списка передаваемого имущества подписывали?
5 - 26.06.2015 - 19:58
Цитата:
Сообщение от saurus Посмотреть сообщение
Для начала начнем с того, что договора аренды жилого помещения не существует.
начните с изучения ГК РФ

Статья 671. Договор найма жилого помещения
1. По договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.
2. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

Цитата:
Сообщение от Dale Посмотреть сообщение
По подсудности можно выбрать два варианта- по месту жительства ответчика либо по месту исполнения договора
Договор найма жил. помещения консенсуальный т.е. если в договоре не предусмотрено... то выбор практически нет и само понятие "место нахождения помещения" как место заключение договора вами притянуто за уши.
Гость
6 - 26.06.2015 - 20:10
4 - акт приема-передачи имущества был подписан. в акте была указана мебель, но разбита сантехника.
Гость
7 - 26.06.2015 - 20:13
не указала в предыдущем сообщении, что мебель сломана. сделано фото сантехники и мебели.
8 - 26.06.2015 - 20:19
6-GremRi89 >7-GremRi89 > вы услышаны, подавайте иск. Если наймете толкового юриста, то можно в Краснодаре рассмотреть дело. Удачи!
9 - 27.06.2015 - 11:18
5-Ave Caesar >
Дорогой Аве Цезарь, а давайте начнем лучше с того, чтобы рассматривать конкретный случай, а не все возможные, притом что другие тоже наверняка знают, как расшифровывается ГК и что там содержится.

Для физиков-нанимателей не может быть договора аренды жилого помещения- это единственный смысл тезиса выше.
Хотя на практике сплошь и рядом этот договор именуется арендой.

в тексе сообщения не указано, кто конкретно арендодатель.
Но Вы думаете, это юридическое лицо написало на этом форуме?
По теории вероятностей и по здравому смыслу большинство договоров найма жилого заключается с физиками. Даже если это связано с работой, работодатель просто по предоставлении договора компенсирует работнику расходы, но не заключает договоры аренды.
Не знаю конечно, может это тот самый редчайший случай.



Цитата:
Сообщение от Ave Caesar Посмотреть сообщение
Договор найма жил. помещения консенсуальный т.е. если в договоре не предусмотрено... то выбор практически нет и само понятие "место нахождения помещения" как место заключение договора вами притянуто за уши.
Причем здесь место заключения договора и то, является ли договор реальным или консесуальным. Это к Витрянскому и Брагинскому поговорить, если хочется.

Альтернативная подсудность предполагает предъявление иска по МЕСТУ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА. В договоре указано, где и какое помещение передает наймодатель, и где и какое помещение принимает наниматель, где реализуются их права и обязанности. И в виду специфики договора это место на протяжении срока действия никуда не меняется.

А заключен ли договор с момента согласования всех условий, или с момента реальной передачи- КАКОЕ это имеет значение для ФАКТА и МЕСТА его ИСПОЛНЕНИЯ и подсудности, связанной с этим?
Никакого, подсказываю.


Цитата:
Сообщение от Ave Caesar Посмотреть сообщение
6-GremRi89 >7-GremRi89 > вы услышаны, подавайте иск. Если наймете толкового юриста, то можно в Краснодаре рассмотреть дело. Удачи!
Да, и не важно, что одна сторона может с Усть-Лабинска, другая- с Ейска, а жилое помещение в Курганинске- ТОЛКОВЫЙ ЮРИСТ рассмотрит дело все равно в Краснодаре.
Удачи, это точно.
10 - 27.06.2015 - 11:20
*"в тексте сообщения не указано, кто конкретно арендодатель."
И "арендатор" тож неизвестен по условиям задачи.
11 - 27.06.2015 - 13:27
Цитата:
Сообщение от Dale Посмотреть сообщение
Альтернативная подсудность предполагает предъявление иска по МЕСТУ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА. В договоре указано, где и какое помещение передает наймодатель, и где и какое помещение принимает наниматель, где реализуются их права и обязанности. И в виду специфики договора это место на протяжении срока действия никуда не меняется. А заключен ли договор с момента согласования всех условий, или с момента реальной передачи- КАКОЕ это имеет значение для ФАКТА и МЕСТА его ИСПОЛНЕНИЯ и подсудности, связанной с этим? Никакого, подсказываю.
Предметом договора найма является предоставление помещения для определенных целей за плату! как оно происходит и каким образом не имеет значение для самого договора . хоть дистанционно! А вы полагаете что исполнение договора это действия чего-то с чем-то в конкретном месте. Не обязан наниматель проживать в этом месте!!! У нас свобода выбора места жительства. Разницу понимаете? Проведите аналогию с другими договорами по которым переходит передача прав владельца недв. имущества. Я уже написал какой это договор и все это прописано в законе, без посторонних товарищей можно разобраться.
По итогу: вы считаете что договор реальный и для него существенно где все происходит. если исходить из вашей логики, то мест исполнения договора может быть сколько угодно : передача ден. средств может быть на дальнем севере, исполнение обязанностей по уплате ком. платежей производиться на территории лиц с которыми есть уже свои соглашения и т.д.
12 - 29.06.2015 - 11:13
11-Ave Caesar > :))
Гость
13 - 06.07.2015 - 18:12
Цитата:
Сообщение от Dale Посмотреть сообщение
Для начала начнем с того, что договора аренды жилого помещения не существует. Есть договор найма жилого помещения, где сторонами являются наниматель и наймодатель. По подсудности можно выбрать два варианта- по месту жительства ответчика либо по месту исполнения договора ( место нахождения помещения)- п.9 ст.29 ГПК. Если иное не предусмотрено договором.
А кто это так уверенно сказал что невозможен договор аренды жилого помещения - граждане абсолютно свободны при заключении договора.
AGR
Модератор
14 - 06.07.2015 - 19:20
13-mcnp > граждане то свободны в рамках закона и если 1 гражданин сдает внаем другому гражданину жилье, то э как бы его граждане не назвали - это все равно договор найма жилого помещения.
Гость
15 - 07.07.2015 - 13:08
Вид гражданско-правового договора определяется не названием, а содержанием этого договора. Если содержание договора будет основано на положениях 34 главы, то это будет договор аренды, если будет содержать признаки найма, закрепленные в 35 главе, то будет договор найма.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены