К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Коммунальные услуги?

0 - 18.02.2018 - 17:25
Жилищное законодательство регулирует отношения по поводу предоставления коммунальных услуг. п.10 ч.1 ст.4 ЖК РФ. Не могу найти где в ЖК написано с какого времени наступает право пользования коммунальными услугами? Слышал, что с момента получения права собственности на жилое помещение, а найти не могу.
Заранее благодарен



Гость
1 - 18.02.2018 - 18:46
0-afal > Про оплату коммунальных услуг ст. 153 http://www.consultant.ru/document/co...6111070473bd5/

Про право пользования вопрос сформулирован несколько странно.
Гость
2 - 18.02.2018 - 18:58
Похоже, ваш вопрос про это http://www.consultant.ru/document/co...d61ebe102bc9d/
3 - 18.02.2018 - 19:49
Спасибо!
Да именно про это
"а) коммунальные услуги предоставляются потребителям начиная с установленного жилищным законодательством Российской Федерации момента, а именно:с момента возникновения права собственности на жилое помещение - собственнику жилого помещения и проживающим с ним лицам"
А где это установлено в ЖК?
Гость
4 - 23.02.2018 - 20:36
Если дом новый, то платить будете с момента подписания акта приема квартиры от застройщика. подп. 6 п. 2 ст. 153 ЖК РФ
5 - 25.02.2018 - 07:18
Речь идет о частном жилом доме.
Гость
6 - 13.03.2018 - 23:45
Согласен с Напасычем, вопрос некорректный. "Право заключения договора" на оказания услуг для личных нужд с момента приобретения прав на дом. Обязанность предоставить ком услуги с момента заключения договора. Если сети подключены уже к дому то с момента заключения договора: http://www.consultant.ru/document/Co...28a92418909aa/
Гость
7 - 14.03.2018 - 00:04
0-afal >в ЖК РФ этого нету. есть в ГК.
если строго "право пользования коммунальными услугами" - то вопрос ни о чем. читать "вещные права" и "свобода права".
это из той же оперы что "право пользования трамваем".
такого права никто не отнимал. даже у закрытого в зоне - таковое право остается. только трамвая может не быть.

ну а по существу - коммунальные услуги предоставляются на возмездной договорной основе.
с момента фактического потребления услуги (в общем виде) потребитель акцептует оферту поставщика услуги на его (поставщика) условиях. это в ГК.
но надо соблюсти кучу условностей в части учета, безопасности, присоединения и т.п.
просто набросить удочку на провода, врезаться в водопровод и пойти типа "добросовестно" заплатить по счетчику - не канает.
Гость
8 - 14.03.2018 - 00:06
Цитата:
Сообщение от Ave Caesar Посмотреть сообщение
Если сети подключены уже к дому то с момента заключения договора:
ну по ссылке же черным по белому:
Цитата:
с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.
вот это "в установленном порядке" и лупит кувадлой все рассуждения о праве собственности и свободе договора.
Гость
9 - 14.03.2018 - 20:05
Вы правду не найдете. Выдержка из статьи:
Во-первых, на практике встречается квалификация рассматриваемой ситуации в качестве специфического способа заключения договора, т.е. суды иногда признают договор энергоснабжения наличествующим при фактическом потреблении энергии, несмотря на отсутствие письменных документов (см. постановление ФАС ВВО от 02.05.2007 N А82-10732/2006-11). Мы с данным подходом согласиться не можем. Договор считается согласованным при наличии договоренности по всем его существенным условиям. Как мы отмечали выше и как следует из ст. 541 ГК, одним из существенных условий договора энергоснабжения является условие о количестве поставляемой энергии. Очевидно, что при "фактическом" оформлении отношений, т.е. в отсутствие какого-либо документа, фиксирующего волю сторон, о согласовании количества энергии речи идти не может. Таким образом, фактически потребленная энергия подлежит оплате не в связи с наличием особым образом заключенного договора энергоснабжения, а на основании норм о неосновательном обогащении (гл. 60 ГК).

Во-вторых, хотелось бы остановиться на том, каким образом суды устанавливают факт потребления энергии и кто признается ее потребителем. Для признания указанного факта достаточно действующего подключения к сетям энергоснабжающей организации. Потребителем (абонентом) суды, как правило, объявляют то лицо, которому принадлежит соответствующее оборудование, подключенное к "присоединенной сети". К сожалению, однозначная оценка различных ситуаций, связанных, например, с арендой такого оборудования, в практике пока не сформировалась. Представляется, что справедливым критерием является отнюдь не вещно-правовой статус присоединенного к сети оборудования, а направление использования энергии - именно то лицо (из числа "причастных" к вещным правам на оборудование), для нужд которого потребляется энергия, и должно быть признано абонентом.
10 - 15.03.2018 - 09:27
7-markonx > Спасибо!
А как тогда понять конклюдентные действия (последний абзац п.6 Постановления №354 от 06.05.2011г.)? Если в товариществе уже существует сеть и она безхозна, к ней подключены потребители, почему не канает на оплату поставщику, при ликвидации юр. Лица? И намерения и фактическое потребление здесь налицо.
Гость
11 - 15.03.2018 - 22:28
10-afal >бесхозяйные сети - это мой конек. бывший.
я в этом разделе уже 10 раз писал, что у вас в товариществе - не сеть. и в товариществе у вас нет потребителей. у вас в товариществе нет ОКВЭД "транспортировка и распределение электрической энергии", у вас нет этого в уставе, а все что у вас есть - это непонятно по каким техническим нормам сделанные столбы и какие-то провода.
все что вы сказали - это энергопринимающее оборудование за точкой балансового разграничения сети.
к нему НЕ присоединяются. в принципе. это исключено.
поэтому с одной стороны вы можете цепляться к этим проводам как заблагорассудится, хоть МПЧ, привет техническому состоянию сети и обязанности её собственника и лица, ответственного за электрохозяйство, по её надлежащему содержанию,
а с другой "добросовестность участников правоотношений предполагается" -ГК РФ.
оба этих варианта по уму должны привести к проверке Ростехнадзором и аннулировании технических условий на техприсоединение в точке балансового разграничения.
с физическим отключением и расторжением договора на энергоснабжения (энергосбыт не имеет права поставлять ЭЭ в энергоустановку (СНТ), не отвечающую требованиям зак-ва (ПУЭ 6 издания).
всё.
для поставщика ЭЭ вы - не потребитель, в силу не выполнения "в установленном порядке".
все ваше потребление = хищение, хоть какой ставьте счетчик, который не введен в эксплуатацию в установленном порядке.
ну и еще мой любимый момент: имущество (столбы и провода) признаются бесхозяйным строго муниципалами и строго в установленном же порядке (ГК РФ).
а на территории СНТ такового имущества априори существовать не может, поскольку по умолчанию всё, что находится на территории СНТ = имущество общее, и чтобы оно стало бесхозяйным - общее собрание должно от него или отказаться, или вывести за свою юрисдикцию.
скажите какое это СНТ, я организую визит инспектора и прекращение энергоснабжения. навсегда, хоть запишитесь Путину (что было).
я так делал 2 раза, и всегда народ моментом вразумлялся, за считанные дни проводили общее собрание со 110% явкой, собирали взносы на "приведение в соответствие" и на СМР по монтажу столбов, торсады, установке нормальных выносных счетчиков после этого.
12 - 19.03.2018 - 09:06
11- markonx > все, что Вы написали правильно и в силу невообразимого бардака и вымогательства в Стране нарушает и Конституцию и пр. НПА, и действительно, хоть запишись любому Президенту. Ни кто и пальцем не шевельнет. Но, тем не менее, у нас есть прецеденты и не один. «Кубаньэнерго» заключает индивидуальные, возмездные договоры с членами товариществ в зоне действия его ТСО. И это, при определенном, субъективном подходе не противоречит «установленному порядку» и прочим нюансам, не отвечающим требованиям законодательства. Имущество СНТ действительно общее, но только в той части, в которой имеет правоустанавливающие документы (поставлено на баланс или за балансом). Нет бумажки – нет имущества. Так у всех, не только в СНТ. Муниципалы действительно должны его поставить на баланс и это не противоречит ГК РФ. Но по вышеуказанным причинам этого просто ни кто не делает (хоть запишись – это уже мой «конек»). Отключить людей от электроэнергии это не фокус. И заставить выполнить то, что должны выполнить монополисты, взимающие плату за ЭЭ по тарифу, в который входит содержание электросетевого хозяйства со всеми его объектами - тоже. Но при этом, что бы мы сейчас не говорили, СНТ сетевой организацией не станет, электросетевого хозяйства иметь не будет, подключать и отключать ни кого не имеет права, как следствие. При этом должно рассчитываться за потребленную электроэнергию, не имея рычагов воздействия на недобросовестных потребителей. В тоже время на территории СНТ более 200 домов с постоянно проживающими людьми различных социальных категорий. В общем, получается гетто. А указанное Вами «вразумление народа» распространенный способ переложить все на его плечи и тут уже законодательство не причем. Вопрос который действительно заслуживает внимания – как вразумить монополистов? Но пока он риторический.
Гость
13 - 19.03.2018 - 21:40
12-afal > в "Кубаньэнерго" тему тему с СНТ начинал я еще году в 2003, тогда же напринимал кучу садовичков, вопреки технарям.
хотите по закону и справедливости? не вопрос: приведите сети в состояние, отвечающее эксплуатационным нормам и ваши сети с удовольствием примет сетевая организация. ведь сеть - опасный производственный объект (требование законодательства).
и еще одно требование - "бремя содержание имущества несет его собственник".
разве не справедливо? а то построили сети хозспособом (запомнилось одно СНТ в Ахтырке - вместо столбов буровые штанги метров по 14 высотой с полуторным шагом, в лапах не залезть), а потом такие "правильные" - принимайте, обслуживайте.
в тариф заложены обслуживанием те сети, которые на содержании сетевиков. РЭК в милости своей не в курсе про ваши провода, вы (садовички) их же в РосТехНадзоре не зарегистрировали?
хотите решить проблему - передавайте сети муниципалам (ищите дураков). или таки заказывайте проект и "стройте" их заново.
самый, кстати, быстрый и дешевый вариант.
потом вводите в эксплуатацию, и проблема будет решена, уверяю.
а если есть желание писать - то пишите муниципалам об изменении статуса, чтобы на местном уровне переводили ваше СНТ в населенный пункт. тогда будут школы и садики, пожарное депо построят и поликлинику.
*голосом Табакова- Матроскина*
тоолько у них планировка не соответствуеет


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены