К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Начальная Романовская гимназия
Рекомендовать в новости

Какой размер пени?

Гость
0 - 08.05.2013 - 13:09
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какой размер пени может выставить Арендодатель Арендатору?

Ситуация такая, пришел москвич заключать договор, в договоре аренде я указала 1% пени за каждый день просрочки. Он мне скинул ст. 333 ГК РФ. По нему якобы размер в 1% слишком велик. Так все таки, какой размер пени и до какого % Арендодатель имеет право прописать в договоре?

Заранее благодарю :-)



1 - 08.05.2013 - 13:20
Настя- скажите своему арендатору, что существует договорная неустойка, в вашем случае это 1 %, а существет неустойка (пеня) предусмотреная законом
Статья 330. Понятие неустойки

1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
2. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Статья 331. Форма соглашения о неустойке

Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.
Статья 333. Уменьшение неустойки

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.
Правила настоящей статьи не затрагивают права должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и права кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.

Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.
3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.
это выдержки из статей ГК РФ. так вот 333 применяет суд и в данном случае если суд увидет ЯВНУЮ не соразмерность, то будет неустойка по ставке рефинансирования ЦБ РФ- на сегодня это 8,25 % годовых. посему как вы решите так и будет либо ваш 1 % либо по ставке рефинансирования.
2 - 08.05.2013 - 19:49
Да вы можете в договоре хоть 10% указать. Добровольно неустойку оплачивают единицы. Соответственно, суд по 333 будет снижать на своё усмотрение. Или не будет снижать.
Гость
3 - 11.05.2013 - 19:51
Самая гуманная пеня из расчета 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. А это получается на сегодня 8,25%/300=0,0275%. Далее сам расчет пени: сумма задолженности x 0,0275/100 x кол-во дней просрочки
banned
4 - 11.05.2013 - 20:11
2 будет :))


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены