К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Какие документы необходимы для возмещения оплаты за проезд к месту отпуска?

Гость
0 - 13.02.2013 - 16:04
Добрый день! Подскажите по ситуации: предприятие готово оплатить сотруднику аренду автомобиля с водителем для проезда на автомобиле к месту проведения отпуска - поездку из города А в город Б. Подскажите, какие документы необходимо предоставить в бухгалтерию предприятия для возмещения оплаты за проезд (пассажирскую перевозку)? Т.е. человек прилетает самолетом в Ростов, там его встречает водитель на автомобиле и отвозит в другой город. Какие документы должен получить на руки сотрудник компании для предоставления в бухгалтерию?


Гость
1 - 13.02.2013 - 16:47
Предприятие государственное или частное? Если государственное, то необходимо отметки в командировочном удостоверении прибыл/убыл, необходим договор об оказании транспортных услуг (найм транспортного средства), маркетинговые исследование почему именно в этой фирме был наем транспортного средства. Если машина собственная необходим чеки с АЗС, справка о стоимости ЖД проезда в плацкартном вагоне от пункта А до Б (оплатят только плацкарт)в командировочном удостовернении необходимо указать г/н машины на которой приехал. Может что то и упустил.
Гость
2 - 13.02.2013 - 16:49
водитель частник? если нет, то он обязан выдать чек, корешок ПКО, если договор с перевозчиком, то и акт выполненных работ и сч-фактура.
Гость
3 - 13.02.2013 - 16:50
1-Asf >какая отметка в командировочном? человек в отпуск едет :)
Гость
4 - 13.02.2013 - 17:15
Спасибо за ответы, но вопрос пока актуален.
Предприятие частное...
Посмотрел нормативную правовую базу, на данный момент выяснил следующее:
1. Согласно ст.5 "Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ) - "Перевозки пассажиров и багажа подразделяются на:
1) регулярные перевозки;
2) перевозки по заказам;
3) перевозки легковыми такси".
Т.к. меня интересует второй пункт - перевозки по заказам, согласно п.4 ст.27 Устава - "При отсутствии необходимости осуществления систематических перевозок пассажиров и багажа по заказу договор фрахтования, указанный в части 1 настоящей статьи, заключается в форме заказа-наряда на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа. Реквизиты и порядок заполнения такого заказа-наряда устанавливаются правилами перевозок пассажиров".

Правильно ли я понимаю, что Фрахтовщик и Фрахтователь могут заключить договор фрахтования в форме заказа-наряда и все на этом, это единственный документ? Чек об оплате или билет не выдается?
Гость
5 - 13.02.2013 - 17:22
ТриТочки, а водитель может быть частником (физическим лицом)? Или он обязательно должен быть ИП или ООО, имеющим право на оказание услуги перевозки пассажиров по заказу?
Гость
6 - 13.02.2013 - 18:35
5-onlysolo >если частник, которого поймали по пути- какие доки вы с него возьмете?
поскольку все равно сумма на оплату перевозки пойдет за счет прибыли, то для бухгалтерии главное- разумная сумма. не думаю, что директор согласен оплатить любую, с потолка взятую. Так что по большому счету- все равно что предоставить, лишь бы сумму объяснить.
А если бухи собрались сие как-то через затраты проводить- пусть сами и объяснят - что и как им нужно.
Гость
7 - 13.02.2013 - 21:02
ТриТочки, спасибо за мнение, принял к сведению..
8 - 13.02.2013 - 21:40
В связи с увеличением количества обращений граждан по вопросу оплаты стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно, Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре поясняет, что трудовым законодательством Российской Федерации предусмотрено право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда в пределах России к месту использования отпуска и обратно и стоимости провоза багажа самому работнику, а также неработающим членам его семьи. Работникам внебюджетной сферы размер, условия и порядок компенсации таких расходов устанавливается коллективным или трудовым договором, другим локальным актом, при составлении которых они должны руководствоваться «Инструкцией о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами», утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2. Конституционный суд РФ в очередной раз напомнил, что у работодателей в коммерческой сфере есть аналогичная обязанность.
Льгота на проезд для работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностях за счет работодателя установлена ст. 325 ТК РФ и ст. 33 Закона РФ от 19.02.93 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для бюджетников, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (далее - Закон № 4520-1). Этот закон определяет, что гарантии и компенсации, в том числе размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда, для работников организаций, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются работодателем и осуществляются за счет его средств. Практика применения указанной нормы неоднократно являлась предметом рассмотрения высших судов.
Так, в июле 2010 г. Конституционный Суд РФ вынес Определение от 06.07.2010 № 1083-О-О. Заявительница по этому делу, работавшая в коммерческой фирме, обжаловала в суде компенсацию стоимости проезда, установленную коллективным договором, но в меньшем, чем у бюджетников, размере. Суд напомнил, что ст. 325 ТК РФ и ст. 33 Закона № 4520-1 предписывают работодателям, не относящимся к бюджетной сфере, определить либо в коллективном договоре, либо в локальном нормативном акте условия и порядок выплаты работникам сумм на оплату стоимости проезда к месту отдыха.
Тем не менее, Конституционному Суду РФ пришлось вернуться к этой теме в постановлении от 09.02.2012 № 2-П (далее - постановление № 2-П). В деле, которое рассмотрел суд, работодатель отказал работнице в выплате компенсации расходов на проезд.
В постановлении № 2-П отмечено, что предоставление работодателям, не относящимся к бюджетной сфере, права самим устанавливать условия компенсации в коллективных договорах или локальных нормативных актах, предполагало гарантию участия работников в принятии таких решений и возможность учитывать реальное экономическое положение организации. Законодатель связал предоставленную в ст. 325 ТК РФ гарантию исключительно с работой и проживанием в неблагоприятных природно-климатических условиях. Поэтому она должна распространяться на всех лиц, осуществляющих трудовую деятельность в районах Крайнего Севера, то есть независимо от правового положения работодателя. И работодатель, не относящийся к бюджетной сфере, не может лишить работников предусмотренной законом гарантии и уклониться от установления компенсации.
Конституционный Суд РФ также не исключил права федерального законодателя установить минимальный размер компенсации расходов либо предусмотреть иные меры, которые обеспечивали бы северянам возможность использовать отпуск за пределами регионов с неблагоприятным климатом.
По мнению Верховного Суда Российской Федерации, выраженного в Определении от 11 марта 2011 г. N 60-В10-4, в силу ч. 1 ст. 6 Трудового кодекса РФ льготы и компенсации для лиц, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера, предусмотренные в главе 50 Трудового кодекса РФ, являются обеспечиваемым государством уровнем трудовых прав, свобод и гарантий работникам, независимо от того, с какими работодателями они состоят в трудовых отношениях. Уровень этих гарантий и компенсаций установлен федеральным законом и не может быть снижен в зависимости от условий финансового обеспечения деятельности работодателей различных организационных форм.

а я бы не платила. Денег жалко. Да, я жадная, должны же и в идеальных людях быть малюсенькие изъяны?)
9 - 13.02.2013 - 21:41
ах, да. Источник:http://git86.rostrud.ru/news.shtml/x...try.29235.html

но то у них, далеко. А в Краснодарском крае- своя законность.
10 - 13.02.2013 - 21:42
ибо у нас, вроде бы пока не Крайний Север.
Гость
11 - 13.02.2013 - 22:17
почти блондинка, спасибо за информацию, но дело не в том, кому положено или не положено бесплатно проехать к месту отпуска. Тут организация готова оплатить проезд, а вопрос в том - какие документы для этого необходимо предоставить перевозчику..
12 - 13.02.2013 - 22:33
организация в лице директора.
А в лице учредителей организация одобрит эти траты?
Гость
13 - 14.02.2013 - 05:46
12-почти блондинка >а это забота директора :)))
Модератор
14 - 14.02.2013 - 08:35
Премировать такого ценного работника перед отпуском, пусть сам платит за комфорт.
Гость
15 - 14.02.2013 - 08:44
14-Н и к >с премии нужно налоги платить.
Модератор
16 - 14.02.2013 - 08:48
Простите, не знал...
Модератор
17 - 14.02.2013 - 08:51
15-ТриТочки >а страховые взносы надо платить с премии?

а с оплаты проезда в отпуск сотруднику разве не надо налоги и взносы платить?


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены