К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Как возместить ущерб возникший по вине застройщика

Гость
0 - 07.03.2016 - 10:18
Добрый день, подскажите пожалуйста, что делать. Дом введен в эксплуатацию 30.10.2014 г. при приемке квартиры (предчистовая отделка) у нас претензий не было. В 2015 г. проводился ремонт. С 01.09.2015 г. в квартире проживает дочь. В начале марта на обоях появилась плесень, при осмотре обнаружили, что стены квартиры под обоями мокрые на высоту 40-60 см от пола, причем стены жилой комнаты мокрые по периметру, в кухне мокрая одна стена (примыкающая к комнате), в прихожей мокрая стена примыкающая к жилой комнате. Санузел - сухой, стена кухни где проходит разводка воды и канализации - сухая.
Вчера вскрыли ламинат: в жилой комнате - стяжка полностью мокрая и вода распространилась под ламинатом в кухню и прихожую. Источника протечки не видно, предполагаем, что это трубы отопления в стяжке. В УК сказали, что работают с 09.03. и рекомендовали пока перекрыть отопление, что мы и сделали.
В итоге ламинат повторной укладке не подлежит... Обои под замену.. Предстоит борьба с плесенью...
Я понимаю, что дом должен быть на гарантии, как нам возместить ущерб?



1 - 07.03.2016 - 10:21
С начала Вам нужно установить источник возникновения сырости, затем причину, если это вина строителей, то взыщите свои расходы с них.
2 - 07.03.2016 - 11:07
1 - найти причину
2 - боюсь, что вы строителям ничего предъявить не сможете, если это подводка к отоплению. Их легко могли пробить и отделочники... вы соседей снизу не утопите, а то не то ещё будет...
3 - 07.03.2016 - 11:20
вызвать экспертов и сделать оценку, заодно и причину найти.
Гость
4 - 07.03.2016 - 11:21
Соседа снизу уже подтопили... Вода собралась на потолке жилой комнаты, говорит, что слил 1 ведро. Мы ходили смотрели визуально у него больше следов подтопления нет. Но понятно, что ему надо снимать потолок и сушить монолит сверху.
Причина протечки скорее всего в отоплении, т.к. источник находится в жилой комнате. Если это подтвердится, то строителям предъявлять претензии будем, т.к. стяжку не нарушали, радиаторы стоят от застройщика, при укладке ламината (работы выполнял муж) крайне затруднительно повредить трубы в стяжке пола.
Гость
5 - 07.03.2016 - 11:25
Попытаемся на осмотр вызвать представителя застройщика, если это скрытые дефекты строительства хочется решить проблему в досудебном порядке.
6 - 07.03.2016 - 11:41
официально приглашайте, и одновременно эксперта- чтобы у застройщика не было вопросов относительно "без меня меня женили"
Гость
7 - 07.03.2016 - 12:32
Я не юрист, но по этому поводу соседи судились. Напишу свое мнение как надо делать опираясь на опыт соседей, юристы поправьте пожалуйста если что не так. Для начала свяжитесь с застройщиком, возможно он сам не будет против все исправить (у нас пошел на встречу, может правда потому что был уверен что это не его утечка). Паралельно с этим сделайте акт осмотра, пусть его подпишут соседи и представители УК. Через несколько дней, после отключения отопления также сделайте акт осмотра, возможно некоторые места подсохнут (может даже стоит спустить воду из радиаторов, что б посмотреть отопление дает воду или обратка, короче лучше посоветоваться с тем кто отоплением занимается, может они как то продиагностируют.) Если застройщик идет в отказ то письменная претензия почтой России с описью вложения. Как только письмо будет получено или не получено - в суд. Теперь экспертиза. Соседям экспертизу (и конкретного эксперта) назначал суд. стоила 25000 руб. Приехал эксперт, походил, посмотрел, показал где просверлить, сделал заключение, (сам эксперт кроме бумаги и ручки в руках ничего не держал, все доп работы делаете своими силами). Если сами до суда экспертизу будете делать, то скорее всего за такую сумму вам сделают со всеми измерениями и сверлениями, но такую экспертизу может оспорить застройщик и повторно запросить независимую от суда. Также у застройщика запростите документацию по трубам, что где находиться и как располагается.
8 - 07.03.2016 - 20:46
0-pokrovka >Для начала пообщайтесь с застройщиком на предмет мирного урегулирования. Если нет - то действия ваши в следующем порядке.
Находите независимого эксперта по строительно-техническим экспертизам, плюс имеющего диплом оценщика. Обрисовываете ему свою проблему, обговариваете стоимость. Стоимость будет в пределах 10-15-20т.р. (сужу по своим расценкам и по мониторингу цен конкурентов). Назначаете день осмотра и заблаговременно уведомляете о нем застройщика и управляющую компанию. Уведомлять надо минимум за 3 рабочих дня. Еще лучше телеграммой или письмом под роспись о получении. В идеале предупредите УК, чтобы сантехник их штатный был неподалеку, ибо при вскрытии стяжки может всякое случиться. Касательно того кто будет вскрывать - лучше наемные рабочие, либо сотрудники ук или застройщика. Задача эксперта не копать и долбить, а фиксировать место повреждения трубопровода, определять причину и оценивать ущерб.
Получаете на руки независимку, пишите досудебную претензию. Если виновное лицо (предположим им окажется застройщик) не удовлетворит ее в установленный срок - составляете исковое и идете в суд. От эксперта просите Цветной оригинал + заверенную копию (можно ч/б). Копию прикладываете к досудемке, оригинал цветной предоставляете в суд в качестве обоснования исковых требований. Ну а в суде сценарий практически всегда одинаковый. Судья назначит судебку, поставив вопросы о причинах залития и величине ущерба. И по результатам (с учетом результатов) вынесет решение. Но пока пробуйте решать проблему стэп бай стэп.
9 - 07.03.2016 - 20:48
8-Kaktyss >+ необходимо составить акт о залитии с описанием повреждений и причины (наиболее вероятной) залития. Этим озадачьте свою УК.
Гость
10 - 11.03.2016 - 09:11
09/03/2016 собрали комиссию в составе мастера УК, и представителя застройщика (технадзор) с ним было еще 3 человека, которые не представились. Всем сразу было понятно, что источник затопления находится в жилой комнате, сразу вскрыли в стяжке тройники и отводы на трубах отопления, но течи не нашли. После этого решили вскрывать полностью все трубы отопления. В это время технадзор от застройщика всячески пытался нас убедить, что вина за подтопление лежит на нас. Вскоре его куда-то вызвали и он ушел, вместо него пришел мастер. Вскрыв стяжку над трубами нашли течь в самой трубе отопления (рассечение трубы длиной 1,5 см) мастер начал нас убеждать, что мы ее (трубу) раздавили, или повредили при отделке. Это при том, что стяжка до вскрытия была цельной, между трубами и стяжкой лежала изоляция и сами трубы отопления лежали в гофре. Все было цельное без повреждений. Спросили у сантехника, была ли у кого-нибудь такая беда (повреждение на самой трубе), он сказал, что мы первые, иногда течь бывает на соединениях труб, либо жильцы сами дырявят трубы в стяжке когда пороги устанавливают.
В общем, составили акт залития, подписали мы и представитель УК, представитель застройщика технично сбежал. Написали претензию застройщику на возмещение ущерба.
В этот же день заменили трубу отопления, мы хотели оставить вещдок себе (вдруг экспертизу нужно будет делать), но сантехник уволок ее (сказал будут разбираться), драться с ним не стали. В общем и целом все как-то кувырком произошло. Осталась куча фотографий как было, как стало, и что выявили.
Ну, а по возмещению ущерба застройщик молчит, ждем до 19.03 ,а дальше что-то будем думать.
Гость
11 - 11.03.2016 - 10:25
Нет трубы нет трещины нет причин, косвенные доказательства, повторная экспертиза не может быть проведена по фотографиям ??? судья в ступоре)) скорей всего отказ в исковых требованиях по причине отсутствия доказательств.
Гость
12 - 11.03.2016 - 11:20
Да понятно это все... Ну тогда будем портить репутацию застройщику, что нам еще остается...
Гость
13 - 11.03.2016 - 12:06
Вообще автор странный. Ремонт сделали, сейчас чего-то требуют. Трубу отдали. Начнете портить репутацию застройщику - с вас же еще и взыщут за ущерб репутации.
Гость
14 - 11.03.2016 - 12:23
Дай бог вам не столкнуться с такой ситуацией, и при этом не быть странной... Что-бы с меня что-либо взыскать тоже нужно доказать, что я не права...
Гость
15 - 11.03.2016 - 15:19
Если уже так, составте акт изъятия бракованной трубы, стороной застройщика, он от подписи отказался, акт зафиксируйте с экспертом. (химия но допустимая) суд будет принимать решение в том ключе что сторона хочет скрыть недостатки. Вы не ерепеньтесь Вам советуют, прежде чем кляузы лепить подкрепитесь доказательствами. По всем работам акты вскрытия заключения из ТПП, ремонт вскрытие и все работы оцениваете в сумму. Соберите побольше доказательств. чем больше таких заключений тем лучше. Вы как сторона по делу сделали все в процессуальном смысле.
Гость
16 - 11.03.2016 - 15:50
Спасибо большое Вам за консультации, трубу забирали в присутствии мастера УК, думаю он может быть свидетелем.
Мне просто интересно, ведь труба находилась под стяжкой, этот факт разве не свидетельствует, что бракованную трубу положили при строительстве? Да и отказ от возмещения со стороны застройщика тоже должен быть обоснован, или я что-то не понимаю?
Гость
17 - 11.03.2016 - 18:56
Отказ как предлог идти в суд. В остальном это моральный вопрос. Чтоб увеличить нагрузку на ответчика (в квартире не проживете снимаем жилье договор сумма, адвокат сумма, восстановление сумма, сметы от строителей на ремонт сколько можно заложить, доведите до страшной суммы) а потом договаривайтесь миром, это самый быстрый и лучший вариант.
Гость
19 - 06.05.2016 - 14:18
Подниму тему. Может кому-нибудь пригодится. Как писала выше претензию застройщику отправили 9.03. Потом терпеливо ждали 2 недели. Реакции от застройщика не было. С 25.03 начали настойчиво звонить застройщику, благо нервная система у меня крепкая - звонили 3 недели, первый результат был в середине апреля: сообщили что подрядчик желает с нами встретиться. Вообщем застройщик проблему сбросил на подрядчика, который сначала предложил сделать ремонт в квартире, мы в принципе были не против с условием, что материалы будут согласованы с нами. Естественно на ухудшение качества материалов мы не согласились. В итоге поразмыслив, и решив, что овчинка выделки не стоит, подрядчик решил ремонт не делать, а возместить ущерб деньгами. 29.04 мы получили деньги в размере который изначально указали в претензии. Подрядчику я написала расписку в получении денег, и в том, что претензий к ним не имею.
20 - 06.05.2016 - 14:23
19-pokrovka > Поздравляю! Настойчивость приносит результат. Не всегда, к сожалению.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены