К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Как разделить дуплекс с участком?

0 - 18.09.2018 - 17:58
Яблоновка. Участок 7.5 соток, на нём по центру полностью симметричный двухэтажный дом. Одна общая стена (без прохода), кровля и фундамент общие. Отдельные входы, отдельные отопление, газ, электричество, канализационные септики, отдельные счета на подключение коммуникаций. Типичный Дуплекс на 2 семьи. У каждого из нас по 1/2 участка и по 1/2 дома. Решили с соседом разделиться, чтобы у каждого было свидетельство не на 1/2, а на 100% его половины дома и участка. Отношения между нами хорошие, просто хотим разделиться юридически.
Подскажите, с чего можно начать? Или кто этим занимается?



1 - 18.09.2018 - 19:09
сособственники могут разделить совместное долевое имущество по соглашению у нотариуса ( если хорошие отношения) Либо в суде, где будет проведена судебная экспертиза. А у вас в техническом паспорте каждое помещение имеет свой номер ? либо литер ?
2 - 19.09.2018 - 09:36
Добрый день, Ольга! К сожалению, в техпаспорте это один дом. Литер никаких нет.
Я так понимаю, что и с участком нужно будет что-то делать, типа заново межевать?
3 - 19.09.2018 - 15:26
вам следует сходить в кадастровую палату и разделить земельный участок на два одинаковых по размеру земельных участка, чтобы у них были разные кадастровые номера.
В техпаспорте наверное указано так: 1 - кухня, 2 - санузел, 3 - жилая команата и т.д.? Просто у каждого объекта должны быть определенные признаки, чтобы у каждого собственника их можно было описать в выписке из ЕГРП.
4 - 22.09.2018 - 22:36
Для кадастрового инженера нужны основания для постановки на учёт двух отдельных здания, а по документам по 1/2, поэтому два пути административный или судебный.
5 - 22.09.2018 - 22:44
И вообще зачем заморачиваться?! Много беготни, потраченного времени и куча денег на ветер и все для того чтобы немного изменилась запись егрн...достаточно соглашение о порядоке пользования и все!
6 - 24.09.2018 - 09:19
5-Ave Caesar > Ну, как минимум каждый хозяин сможет без согласования с совладельцем прописывать кого захочет на своей площади. Да и геморроя в случае продажи потом будет меньше (кстати, стоимость 100% собственности всегда привлекательнее доли, хоть в деньгах, хоть в не деньгах).
7 - 13.11.2018 - 01:28
Я оформляла такой объект. Делала так: иск в суд (как будто спор между собственниками), судебная экспертиза, кадастровый инженер, мфц.
Можно было бы разделить соглашением, но не в нашем случае, так как по градостроительному плану многоквартирные дома в том районе были запрещены.
8 - 13.11.2018 - 13:30
в административном порядке почти нереально, по всем признакам в соответствии с сегодняшним законодательством - это МКД, а значит землю переводить, назначение дома менять тот еще вопрос, потом квартиры ставить...хотя есть проект изменений в градкодекс, который должен добавить порядка в ситуацию с домами блокированной застройки: дуплексами, таунхаусами и пр.
делить дом по помещениям нельзя, ну то есть росреестр откажет, только суд, тоже не просто
никакие разлитеровки не помогут, бессмысленная трата денег в БТИ
раздел участка также противоречит законодательству, хотя препятствий тому не будет, но могут быть проблемы с присвоением адресов
самый простой и самый правильный с точки зрения закона способ - не прекращать долевую собственность, жить как живете, и копить хорошие отношения с совладельцами, как максимум определить порядок пользования участком и заверить его нотариально
ЗЫ. пойдете путем как в пункте 1 по суду получите бессмысленное неисполнимое решение суда, в последнее время таких много стало появляться))
9 - 13.11.2018 - 23:02
8-Шарапов >как так может решение суда не исполняться? Мне тоже пытались в Росреестре обьяснить, что право невозможно зарегистрировать... В настоящий момент право зарегистрировано, но длилось всё это дело практически год (от заключения договора до получения выписки)
10 - 14.11.2018 - 01:19
Цитата:
Сообщение от ПокорнаЯ Посмотреть сообщение
как так может решение суда не исполняться?
Очень даже запросто! У нас в стране где-то 60% судебных решений исполняются. И это только по официальной статистике судебных приставов, которая очень и очень сомнительная (лживая).
11 - 14.11.2018 - 13:12
ну если подробнее, то выглядит следующим образом: как-будто спор между собственниками, участников двое (и тут главная ошибка!), суд выносит решение о разделе и признании права на соответствующие помещения, ну заодно землю делит с помощью экспертизы, далее кадастровый инженер и отказ росреестра по ст. 41 часть 7 218-фз: нельзя делить жилой дом по помещениям
выносить определения о разъяснении решения? в чем его разъяснять? росреестр поставит их на учет только если этот росреестр обяжут это сделать, а если он не привлекался к участию в процесс как обязывать будем
если росреестр привлечен к участию, значит будет обжалование, год говорите на урегулирование в суде, ну-ну, реально 2-3 года
ну и в главных: с чего суд будет принимать решение о разделе? чье-то право нарушено, собственники не могут сосуществовать в долях? что мешает жить в долях? разные входы и коммуникации вообще не аргумент, а банально удобство, на каком таком основании суд будет принимать решение о разделе земли и дома, замечу, понимая что это нарушение действующих градостроительных и земельных норм, просто на основании хотелки собственника?
12 - 14.11.2018 - 13:24
+8+11 я не говорю про неисполнение решения суда потому что кто-то от этого уклоняется, я говорю о том, что много подобных решений технически нельзя исполнить по разным причинам, в данном случае по причине того, что право признано и оснований для отказа в регистрации нет, но исполнить нельзя ибо закон запрещает постановку на кадастровый учет помещений, о которых суд ничего не написал, в последнее время очень много такой и аналогичной практики, когда росреестру не нравятся решения судов ввиду их неполноты (ну так думает росреестр), можно хорошо подготовиться к суду, но нужно понимать, что решение должно дать зеленый свет во всех инстациях куда пойдет собственник после вынесения решения, это и грамотность юриста в конкретном вопросе (что редкость), и достаточно точный прогноз развития событий, и финансовая составляющая вырастет, и детальный анализ бумажек ДО подачи иска
new
13 - 20.11.2018 - 13:57
Шарапов, +500.

аффтар, такое делится по суду с обязательным прекращением права на дом и снятием его с учета и признанием на его месте прав на два сблокированных жилых дома и два участка. как вы все это будете расписывать в исковом и как договариваться в суде - это уже другой вопрос, но схема рабочая. пока рабочая ;-)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены