0
- 08.02.2013 - 00:50
|
Подскажите, кто знает. Столкнулась с такой проблемой. В феврале 2012г. муж не говоря мне, без моего согласия (т.е. нет моей подписи и я не поручитель) взял в кредит 130т.р.(30т.р. страховка). Полностью всю сумму потратил на собственные нужды (вод.удостоверение получил и закрыл задолженности по кредитам, взятым до брака). По кредиту муж не платил. Поменял номер телефона и на звонки банка не отвечает.В октябре 2012г. мы развелись по суду, имущество не делили, т.к. его фактически не было. С января 2013 сотрудники банка стали звонить мне и требовать погашения долга по кредиту. Скажите, имеет ли право банк подать на меня в суд( на бывшего мужа уже подал)? И как мне поступить дальше? Подать в суд на раздел "имущества"? И как доказать, что кредит не был потрачен на семью?
| |
1
- 08.02.2013 - 07:27
| Обычно, если брал кредит будучи женатым, то отвечают оба. | |
2
- 08.02.2013 - 07:28
| Видимо 50% кредита достается Вам на выплату. | |
3
- 08.02.2013 - 08:09
| необходимо подать в суд иск о разделе имущества, нажитого в браке, и обязательств. особых трудностей в ситуации нет. | |
4
- 08.02.2013 - 13:51
|
Почитайте, в статье все очень доступно изложено http://imright.ru/razdel-obshhix-dol...hdu-suprugami/ Думаю, что Вам не придется отвечать за долги своего мужа, если будет доказано, что он использовал деньги на свои личные нужды | |
5
- 08.02.2013 - 15:26
| Банк полностью имеет право с Вас взыскать как мне кажется все 100 % (не пойму почему отвечают только 50%). | |
6
- 08.02.2013 - 16:59
| 5-Asf >а почему тратили оба (пока не доказано обратное), а ответственность вы хотите на одного возложить? | |
7
- 08.02.2013 - 19:33
| Насколько я поняла, иск о разделе имущества можно подавать в течение 3 лет. Скажите, это опять же к мировому судье? И каким образом я могу доказать, что совместного имущества на "кредитные" деньги не приобреталось? Он, кстати, не отказывается от того, что это только его долги(на словах, по крайней мере). Но и платить не собирается, просто прячется от банка и все. | |
8
- 08.02.2013 - 19:34
| 7-NastyaN >либо он подписывает долги за собой, а там- его проблемы, либо их разделят между вами. необязательно преобретать имущесвто- можно банально проесть | |
9
- 08.02.2013 - 19:41
| 4-Silk>Спасибо за ссылку, стало более понятно. Непонятно только как теперь доказать, что он использовал деньги на свои личные нужды. | |
10
- 08.02.2013 - 19:45
| 8-ТриТочки>подскажите, что значит "подписывает долги за собой"? Это есть процедура какая-то юридическая, или как? | |
11
- 08.02.2013 - 19:51
| 9- Он же погашал ранее взятые кредиты кредиты, оплачивал обучение на вод. права + соотнести с его доходами + убедительно все это рассказывать, выводя мужа на чистую воду. | |
12
- 08.02.2013 - 19:53
| 5-Asf>а почему вам кажется, что взыскать должны с меня? Потому, что я лохушка, и официально вышла замуж? А если бы он взял 2 млн.втихаря и потратил, скажем, на свой собственный отдых где-нибудь(я утрирую)? Кстати, в тот момент бывший муж нигде не работал, ни официально, ни вообще. Весь семейный бюджет тянула я. Потому и была категорически против взятия в долг чего-либо. | |
13
- 08.02.2013 - 19:54
| +9 И лучше первой подать исковое заявление о разделе долгов. | |
14
- 08.02.2013 - 20:01
| 11-andrey333>да, действительно, ранее взятые кредиты он погасил. Наверное, даже как-то можно получить из банка сведения об этих суммах. А вот права получались не посредством обучения, а .. ну, вобщем, по-другому. Хотя, в автошколе он все же числился. Доходов у него в тот период не было, даже неофициальных. | |
15
- 08.02.2013 - 20:11
|
11-andrey333 >а кто сказал, что обучение- именно с этих денег? если б было прямое перечисление на счет и эти деньги перечислены в автошколу, тогда-да. А так- не доказать. может эти деньги он тут же подарил ЕЕ маме. или купил колбасы. и т.д. наличие доходов ничего не значит- в браке все деньги общие. 10-NastyaN >при разделе имущества подписывает соглашение. можно и без суда его подписать. | |
16
- 08.02.2013 - 20:11
| 14- Главное первой иск подать, данные факты укажите в заявлении, если на предворительном заседании муж будет опровергать данные обстоятельства то ходатайствуйте перед судом об истребовании доказательств путем запроса суда в банк, автошколу. | |
17
- 08.02.2013 - 20:16
| 15 - Доказательства будут от "обратного". Деньги получены в кредит и есть расходы, а там как повезет)) | |
18
- 08.02.2013 - 20:27
| 15-ТриТочки>Скажите, а если без суда подписать(общаемся мы нормально, думаю, что по-мирному будет даже лучше), то в каком виде это оформить? Может есть какая-то ссылка в инете? Как этот документ называется, необходим ли при этом юрист или хватит наших подписей? И достаточно ли будет этого документа для банка(по телефону мне грозят судом)? | |
19
- 08.02.2013 - 20:33
| 18-NastyaN >у нотариуса. он сам все составит. | |
20
- 08.02.2013 - 20:38
| andrey333, ТриТочки-спасибо большое вам за дельные советы. Теперь стало понятно, в каком направлении действовать. А то у меня уже истерика началась от звонков этих из банка | |
21
- 08.02.2013 - 20:40
|
18- не изобретайте велосипед...Подайте в суд если муж не против составите мировое соглашение. То что вы составите у нотариуса - вы должны будите уведомить банк, а тот в свою очередь может не согласится с таким соглашением. | |
22
- 09.02.2013 - 00:07
| 21-andrey333>Ну ничего себе, банк может не согласиться!!!! Еще бы банку соглашаться, с меня-то поиметь можно, в отличие от бывшего мужа, у меня есть, что терять. Т.е., я так понимаю, суда с разделом имущества не избежать | |
23
- 09.02.2013 - 00:20
| В каком замечательном государстве мы живем. Получается, что человек, нигде не работающий, не имеющий ни гроша в собственности, может запросто так прийти в банк и под залог чужого имущества взять любую сумму на свои личные нужды. И доказывай потом по судам что ты не верблюд. | |
24
- 09.02.2013 - 06:48
|
23-NastyaN >давайте начнем с того, что в браке все общее. и выходя замуж вы с этим соглашались. либо нужно было заключать брачный контракт. а под залог какого имущества взят кредит? под чужое взять не может. это раз. раз в браке вы ничего не купили- значит имущество и не ваше. это два. а раз есть залог- чего банк крутит? хай берет залог. | |
25
- 09.02.2013 - 22:15
| Автор на твоем месте я бы особо на эту тему не заморачивался... если и будет судебное решение не факт что пристав начнет шевелиться и кого то искать... далее кредит оформлен на мужа без твоего поручительства поэтому вся ответственность на нем..., обращение взыскания на совместно нажитое в браке имущество теоретически возможно, но с вашей суммой банк не будет заморачиваться с этим, трудности для вас могут возникнуть если вы прописаны с супругом в одном помещении.. хотя эти трудности тоже решаемы.... кстати откуда вы узнали о том что банк подал в суд на супруга? от звонящих сотрудников банка ? или вы лично видели какую то корреспонденцию именно из суда? подсказываю... звонящие сотрудники банка заинтересованны только в оплате кредита .... а кто будет платить ..вы или супруг им все равно... поэтому если супруг скрывается то в первую очередь на оплату будут стараться мотивировать вас...в том числе и солидарной ответственности вас и вашего супруга по кредиту... | |
26
- 09.02.2013 - 22:20
| советую вам прекратить всяческие контакты с сотрудниками банка по долгу мужа... и все у вас будет хорошо))) | |
27
- 10.02.2013 - 00:37
| olegsyr>Вы правы, о долге, и вообще о его существованиии я узнала от сотрудников банка. Окончательную сумму мне не говорят до сих пор. Я, могу, конечно, поменять номер и не брать трубку. Но.. Я по жизни законопослушный гр-н, и спать спокойно не буду, понимая, что меня банк разыскивает. Потому и спрашиваю, как решить законным путем | |
28
- 10.02.2013 - 08:32
| 27- открою вам небольшой секрет- банк направит в суд заявление о выдаче судебного приказа и т.к. вы на момент получения кредита были в браке то становитесь солидарным должником, далее исполнительное производство... Спрятатся как советует olegsyr не получится, вам повезет если вы ФАРТОВАЯ и сотрудники банка "забудут" о долге или вас "забудут" упомятуть в приказе. | |
29
- 10.02.2013 - 10:12
| 28- приказ отменяется на раз два. | |
30
- 10.02.2013 - 13:00
| 29- Так зачем ждать, а потом отменять. Пока сейчас муж согласен - надо действовать. | |
31
- 10.02.2013 - 22:26
|
Настя ...банк разыскивает вашего супруга а не вас...вы не являетесь клиентом банка, с вами сотрудники банка общаются только потому что с супругом контакта нет и вдруг получится вас смотивировать на оплату путем запугивания солидарной ответственностью.... в судебном приказе от банка будет упомянут только клиент банка... ..могу много еще чего тут написать но долго все эти тонкости рассказывать...проработал в банке 6 лет в сфере взыскания долгов поэтому если есть какие то конкретные вопросы как вам выйти без потерь из этой ситуации пишите в личку andrey333 не пиши ерунды..не видел ни одного приказа где бы указывался кто то кроме клиента банка...и ни одного случая когда взыскание обращалось на иммущество супруга должника после развода | |
32
- 10.02.2013 - 23:22
| здесь не та сумма долга по кредиту для того что бы банк притягивал по суду к ответственности бывшего супруга... а автору темы советую почитать на эту тему форум "Анти Русский стандарт"...много полезного для себя почерпнете | |
33
- 11.02.2013 - 15:00
| 31- Я эти приказы десятками видел в суде. Если в вашем банке такое не практиковалось это не значит что такого нет. Конечно по закону не сразу взыскивается, но очередь взыскания в любом случае дойдет и до супруги. А судебные приказы бывает выдают и на умершего гражданина. Довод о том что автор в разводе не актуален. Вы просто не знаете как сегодня загружены суды. Ваша позиция "страуса" понятна-спрятаться, авось пронесет. Что тоже вполне реально.)) | |
34
- 11.02.2013 - 18:07
| andrey333 все равно с вами не соглашусь...ну да ладно...))) | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |