0
- 04.03.2020 - 13:02
|
Добрый день! Прошу совета:умер бывший муж и оставил завещание на меня.И при вступлении в наследство выяснилось,что землю он не зарегистрировал на себя.,поэтому нотариус не выдал свидетельство о наследования на землю. 1/4 доля земли у него появилась по решению суда в 2014 году.Правильно ли я пониаю,что все это надо делать через суд? Установить за ним право на 1\4 часть земли,а затем признать меня наследницей ? Это все в одном заявлении надо указать или два разных заявления ? Пыталась искать в интернете,но как то точного ответа не нашла.Прошу вас разъяснить мне эту ситуацию.
| | |
1
- 04.03.2020 - 19:52
| Понимаете правильно, через суд. Если 6 месяцев на принятие наследства ещё не истекли (хотя из того что вы сетуете на невыдачу нотариусом свидетельства надо думать что истекли), подаётся иск о включении имущества в наследственную массу. Если истекли- иск о признании права собственности в порядке наследования. Притом признания права собственности за вами, а не за наследодателем. С ваших слов суд уже признал за ним такое право в 14 году, которое просто не было надлежаще зарегистрировано | | |
2
- 04.03.2020 - 22:24
| Цитата:
| | |
3
- 05.03.2020 - 08:12
| Если будут трудности с определением круга доказательств, размера госпошлины, надлежащего ответчика и третьих лиц, порядка направления сторонам копии искового- обратитесь за хотя бы составлением грамотного искового заявления к юристу. В такого рода делах это уже половина успеха. | | |
4
- 06.03.2020 - 00:24
| С ваших слов, право собственности на землю за супругом не зарегистрировано, поэтому никаких исков о праве мужа быть не должно. Сначала обратитесь в БТИ там должны быть основания на каком праве предоставлялся участок первоначальному владельцу. Если там нет то искать дальше...вам там подскажут. В зависимости от оснований прав на зем участок и дальнейшие действия... | | |
5
- 06.03.2020 - 22:28
|
В свое время я покупала 1\2 часть дома.а на земельный участок не было вообще ничего,земля была в совместном пользовании со вторым совладельцем. Затем был развод ,бывшему супругу досталась 1\4 часть дома.На что им было получено свид-во на право собственности на эту долю. В 2014 году совладелица обратилась в суд о признании за ней права на землю.Было решении суда о признании на ней 1/2 части зем.участка,а за нами по 1/4. Я оформила на себя право собственности,а бывший супруг нет. А потом умер,оставив завещание на меня.
Отредактировано Buttercup; 06.03.2020 в 22:31. Причина: неправильно вставлен текст | | |
6
- 06.03.2020 - 22:33
| Вот теперь и встал вопрос,как все правильно сделать. | | |
7
- 06.03.2020 - 22:34
| Нотариус отправила в суд. Была у двух разных юристов,и везде разные мнения и советы. | | |
8
- 07.03.2020 - 11:10
| Т.е. нотариус не хочет выдавать свидетельство о праве собственности на землю 1/4 зем.участка мужа при том что есть решение суда? А в решении суда какие указаны основания?... Я бы сначала подал документы в Росреестр о регистрации прав на долю дома и регистрации прав на долю зем участока. Росреестр должен зарегистрировать ваше право на долю зем.участка, если вдруг откажет, то в суд о признании права на долю зем участка, совладельца привлекаете в ответчики, Росреестр третьим лицом. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |