К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Как правильно оформить на работу человека с двойным гражданством: Россия-Абхазия?

0 - 30.03.2015 - 15:30
Толковый и ответственный сотрудник, но не знаем как его оформить.
Из документов: Загран паспорт России, Российского паспорта нет, по его словам будет в мае. Временной или постоянной регистрации на территории России нет.
Как быть?



Гость
1 - 30.03.2015 - 17:15
0-pulsar >Не вижу проблем. Обычный договор найма.
2 - 30.03.2015 - 17:56
С 1 января 2015 г. Федеральным законом от 24.11.2014 N 357-ФЗ введен в действие новый механизм привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан. В частности, теперь, чтобы принять на работу некоторых иностранцев, работодателям нужно получить от них патент. В чем суть этого новшества и каковы его отличия от прежнего порядка трудоустройства мигрантов? С такими вопросами мы обратились к специалисту.

Если вы - предприниматель. Новый порядок трудоустройства иностранцев распространяется на всех работодателей, в том числе и на предпринимателей. Поэтому данный материал для вас в полной мере актуален.

- До недавнего времени организации и предприниматели могли принять на работу временно пребывающих иностранцев (как визовых, так и безвизовых), только если у них были разрешения на работу. Без соответствующего разрешения оформлять в штат мигрантов было нельзя (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ в старой редакции).
С 1 января 2015 г. правила изменились. Теперь разрешения на работу нужны только для трудоустройства иностранных граждан, прибывших в Россию в визовом порядке. Безвизовых иностранцев можно принять на работу без соответствующего разрешения. Но взамен потребуется новый документ - патент (п. п. 1 и 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ, далее - Закон N 115-ФЗ). На основании данного патента временно пребывающих иностранных граждан, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы, можно принять на работу в штат.
3 - 30.03.2015 - 17:57
Ранее, напомню, по патенту иностранных граждан могли трудоустраивать только обычные физлица для личных, домашних и иных подобных нужд. У компаний и предпринимателей такой возможности не было.
- То есть получается, что новый порядок трудоустройства на основании патента распространяется только на безвизовых иностранцев?
- Совершенно верно. Патент при оформлении в штат нужно требовать только с иностранцев, прибывших в Россию в безвизовом порядке.
Для трудоустройства визовых мигрантов - правила прежние.
- Какие документы в связи с новыми изменениями теперь надо получать от безвизовых иностранных работников, чтобы оформить их в штат?
- Патент и миграционную карту, в которой указана цель визита - работа. А также документы, перечисленные в ст. 65 Трудового кодекса РФ. В частности, паспорт, трудовую книжку, страховое свидетельство (если ранее иностранец уже работал у другого российского работодателя, если нет - то свидетельство надо оформить самостоятельно), документ об образовании (если работа требует специальных знаний). Еще справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования - она нужна для принятия лиц на должность, которую запрещено занимать судимым или подвергающимся уголовному преследованию. Например, работникам в сфере воспитания (ст. 351.1 ТК РФ). Кроме того, в соответствии со ст. 327.3 ТК РФ иностранец обязан предъявить договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории Российской Федерации.
- А уведомлять миграционную службу о трудоустройстве или увольнении безвизовых иностранцев по патентам нужно?
- Да, работодатели, у которых трудоустраиваются и (или) увольняются иностранцы с патентами, обязаны уведомлять об этом отделения Федеральной миграционной службы в течение трех рабочих дней со дня заключения или расторжения трудового (гражданско-правового) договора (п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ). Формы уведомлений утверждены Приложениями N N 5 и 10 к Приказу ФМС России от 28.06.2010 N 147. Их можно отправить в миграционную службу на бумажном носителе лично или по почте, а также в форме электронных документов.
- Теперь рассмотрим сам порядок приобретения патента. Кто обязан его получать: работник или работодатель?
- Получать патент должен работник-иностранец лично (п. 1 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ). Работодатель в этой процедуре не участвует. Чтобы получить патент, иностранному гражданину в течение 30 календарных дней со дня въезда в Россию следует представить в миграционную службу определенный пакет документов. Это заявление о выдаче патента, документ, удостоверяющий личность, миграционная карта, договор (полис) медстрахования и прочие бумаги, перечисленные в п. 2 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ.
4 - 30.03.2015 - 18:12
Стоп, олени!)
Я очень сомневаюсь7 что у чела есть гражданстсо РФ.скажите а каким годом выдан этому прекрасному специалисту рос. загран?срок действия его наверное уже истек?
5 - 30.03.2015 - 18:14
Уточните когда получен паспорт гражданина Абхазии.И кстати кто не в курсе с Абхазией у нас порядок вьезда визовый.
6 - 30.03.2015 - 18:15
Миграционная карта хотя бы есть? Когда границу пересекал? Ответьте на мои вопросы и я расскажу что дальше делать. Можно в личку.
7 - 30.03.2015 - 18:28
мой пост 5 к тому, что патент для гражданина Абхазии не катит- таким гражданам оформляют разрешения на работу..
8 - 31.03.2015 - 10:10
5-Невозможное возможно >С Абхазией у нас без визовый въезд. Вы что-то путаете.
9 - 31.03.2015 - 10:28
я был немного не точен. Гражданам Абхазии разрешено находится на территории РФ без визы только 90 дней.
Между Российской Федерацией и Республикой Абхазия с 26 апреля 2011г. действует Соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Республики Абхазия[1] (далее по тексту – Соглашение), в соответствии с п. 1 ст. 1 которого граждане государства одной Стороны независимо от места проживания могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории государства другой Стороны без виз сроком до 90 дней по одному из действительных документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство их владельцев.

При этом, согласно п. 3 ст. 1 Соглашения его положения не затрагивают законодательства государства каждой из Сторон, регулирующего вопросы осуществления иностранными гражданами предпринимательской или трудовой деятельности.

Таким образом, при определении порядка осуществления трудовой деятельности гражданами Республики Абхазия в Российской Федерации следует руководствоваться следующим:

Названная преференция находиться в Российской Федерации 90 дней в порядке, не требующем получения визы, распространяется на граждан Республики Абхазия вне зависимости от цели их въезда в Россию.

Соответственно, в рамках указанного срока граждане Республики Абхазия вправе обратиться в органы ФМС России с заявлением о выдаче им разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы по форме, утв. Приказом ФМС России от 19 февраля 2014г. № 97.

При этом разрешение на работу им должно быть выдано в соответствии с п./п. 1 п. 1 ст. 13.1 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее по тексту – Закон) – на срок временного пребывания, который для иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, согласно абзаца 2 п. 1 ст. 5 не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.
10 - 31.03.2015 - 10:29
Сразу оговоримся, что продлить срок пребывания граждан Абхазии в России по аналогии с гражданами Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Украины, Таджикистана, Узбекистана (в случаях, установленных ст. 5 Закона) гражданам Абхазии не получится, поскольку Соглашением для такого случая предусмотрено получение визы для въезда в Российскую Федерацию.
11 - 31.03.2015 - 11:43
8-OlegDob >я не могу путать. я миграционным правом на жизнь зарабатываю..) не нужно объемных цитат-большие тексты обывателем воспринимаются слабо... смысл в цитировании, если Вы не владеет предметом. не можете отличить визовый порядок вьезда от безвизового, а разрешение на работу от патента..)

повторяюсь, общий порядок вьезда с Абхазией визовый, по соглашению лишь некоторые категории граждан могут пребыватьв РФ без визы определенный срок. как и по соглашению с Турцией, с Сербией, с Израилем..однако, трудовым мигрантам из этих государств нужно РНР, а не патент.
12 - 31.03.2015 - 12:14
6-Невозможное возможно >Уточнил:
Миграционной карты нет.
Регистрации постоянной и временной тоже нет.
Границу пересекает, в среднем, раз в полтора-два месяца.
Загранпаспорт действующий, не просроченный. Российского образца, выдан в Абхазии.
По словам потенциального сотрудника: большая очередь на получение Российского, выдают в Сухуми. Документы готовы, сданы, очередь не подошла.

Как быть?
13 - 31.03.2015 - 18:04
12-pulsar >гхм.. ситуация лучше чем я думала.. а Вы его паспорт гражданина Абхазии видели? почему утверждаете что у него есть это гражданство в заголовке сабжа?
14 - 31.03.2015 - 18:10
я б не заключала трудовой договор пока паспорт не принесет.. как вы с ним дальше будете? как инн, как снилс? документ, который он вам предъявляет, возможно и не вызывает сейчас у вас сомнений, но у него ведь имеется четкое назначение- удостоверять личность гражданина России за ее пределами, а не осуществлять трудовые функции в РФ.
предполагаю, что не очереди в Сухуми препятствуют получению нормального рос. паспорта, а идет проверка наличия гражданства (это долгий процесс).. жители Абхазии лукавые. паспортов таких в 2008 году наштамповали всем. но не факт что рос. гражданство есть. паспорт есть- гражданства нет.. поэтому и призываю быть внимательнее.
15 - 31.03.2015 - 18:12
заключите пока гражданско-правовой договор и пообещайте взять в штат, как только принесет все необходимые для трудоустройства доки..)
Sk
16 - 31.03.2015 - 18:51
15-Невозможное возможно > А какие документы необходимо иметь гражданам Украины (Узбекистана), чтобы можно было заключить с ними гражданско-правовой договор?
17 - 31.03.2015 - 19:34
16-Sk >только патент.. или разрешение на временное проживание в крае (срок такого статуса 3 года).. или вид на жительство (срок-5 лет). для граждан украины еще есть вариант-иностранец должен иметь статус " временное убежище"- тогда он работает без патента.
Sk
18 - 31.03.2015 - 19:47
17-Невозможное возможно > Спасибо!
Меня просто одна инстанция грузила, что гражданско-правовой договор можно заключать только с гражданами Армении, Белоруссии и Казахстана, т.е. иностранцами стран ЕЭС.
19 - 31.03.2015 - 19:57
18-Sk >гражданам этих стран не нужен патент-они работают в РФ без разрешительных документов, необходимых для всех остальных мигрантов.. с ними можно и трудовой договор заключить и гражданско-правовой на выполнение работ или услуг..
Sk
20 - 31.03.2015 - 20:45
19-Невозможное возможно > Если можно, киньте свой телефон в личку.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены