К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Как наследовать летнюю кухню?

Гость
0 - 29.10.2014 - 23:55
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
В 2010 году моя мама после смерти брата получила в наследство его имущество: в 1980 году при разводе и разделе имущества решением суда ему были присуждены 1/2 часть дома и летняя кухня. В свидетельстве о праве на наследство нотариус отказывается указывать летнюю кухню, т.к. в именовании этого сооружения имеются расхождения. Так в справке БТИ от 1980 года летняя кухня обозначена как сарай литер Б. В вышеуказанном решении суда литер не указан, а трижды упоминается летняя кухня. В справке БТИ от 2010 года летняя кухня обозначена как сарай литер Г5. Подскажите, куда обратиться и какие предпринять действия, чтобы в свидетельстве о праве на наследство получить запись об этом сооружении?



1 - 30.10.2014 - 01:28
А зачем вам? Земля под этим сараем чья? Если ваша - то и все что на ней находится ваше. А право собственности на сараи на сколько помню не регистрируют.
Гость
2 - 30.10.2014 - 10:00
1-Systems > Дело в том, что земельный участок еще не приватизирован. Насколько я понимаю, согласно ст. 35 ЗК РФ, при разделе земельного участка учитывается не жилая площадь, а площадь всех "зданий, строений, сооружений". Собственник другой доли, видимо, это знал и через суд в 2011 году узаконил свой самострой (сарай) и за компанию летнюю кухню, которую унаследовала моя мама (которая на суде звучала как сарай литер Г5 - это обстоятельство и не дало моей маме понять, что она фактически отказалась от своей собственности, т.к. на суде она подтвердила право собственности соседа). Все это время моя мама считала, что летняя кухня принадлежит ей. Сосед отказывался приватизировать участок, и когда наконец приватизировать решили через суд путем выделения доли в натуре, дочитали до истинного положения дел. Подать апелляцию не успели, т.к. истек процессуальный срок, а в восстановлении его суд отказал. Теперь складывается такая ситуация, что во владении второго собственника оказывается почти весь земельный участок, а не 1/2, как указано в кадастровом паспорте. Что посоветуете, уважаемые юристы?
Гость
3 - 31.10.2014 - 11:23
Видимо, никто не сталкивался с подобным случаем... Юристы, к которым мы обращались, не хотят связываться, говорят, что сделать уже ничего нельзя - и землю и строения мы потеряли. Подскажите хотя бы по вопросу раздела земельного участка: действительно ли неприватизированный участок будет разделен в размерах, пропорциональных долям в праве собственности на ВСЕ строения на этом участке (как говорит один из юристов)? Или только на ЖИЛЫЕ строения? (как заявляет другой)
Гость
4 - 31.10.2014 - 11:37
И еще такой вопрос к знатокам: есть ли смысл подать иск в суд о признании за моей мамой права собственности на злополучную летнюю кухню, которая решением предыдущего суда досталась второму собственнику? Иными словами: может ли решение суда фактически отменить предыдущее решение?
Добавлю, что к первому заседанию есть масса вопросов: на заседании звучало одно (со слов мамы), в решении написано другое; с решением в письменном виде по итогам заседания моя мама ознакомлена не была (его просто не прислали, а сейчас утверждают, что она сама должна была явиться за ним, и это при том, что иск подавал второй собственник). Второй собственник, получив решение суда с приписанной ему чужой собственностью, сначала подал иск на изменение решения, но потом забрал иск. Все это время молчал (наверно ждал, когда истечет процессуальный срок), а сейчас выгоняет мою маму с ее земли (хотя участок еще не разделен и не приватизирован). Надо ли говорить, что отношения с самого начала натянутые. Сейчас второй собственник, со слов его супруги, якобы не претендует на летнюю кухню, но и содействовать в восстановлении справедливости не собирается.
5 - 01.11.2014 - 20:25
0-Бедная Овечка > для начала напишите заявление нотариусу о выдаче свидетельства. получите официальный ответ вот тогда и в суд.
Вам пока совладелец не нужен.
Гость
7 - 02.11.2014 - 20:08
5-Ave Caesar > Спасибо за ответ.
А можно узнать Ваше мнение по поводу вопроса из 3 поста о разделе участка?
8 - 02.11.2014 - 20:50
7-Бедная Овечка > можно и так и так. Все зависит от зарегистрированных прав на строения и много чего другого. в двух словах не опишешь.
Гость
9 - 06.11.2014 - 09:07
5-Ave Caesar > Уважаемый Андрей! Дело в том, что свидетельство уже выдано на 1/2 часть дома, но в нем отсутствует "летняя кухня". Нотариус отказывается исправлять его и отказывается писать официальный отказ с указанием причины. Посоветуйте, пожалуйста, как быть в таком случае.
10 - 07.11.2014 - 13:46
9-Бедная Овечка > я уже посоветовал. в суд на нотариуса. для начала все излагаете, прикладываете решения судов и в конце требования - "рассмотреть заявление по существу."
Гость
11 - 07.11.2014 - 23:26
10-Ave Caesar > Благодарствую.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены