К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

И опять СОИ -электроснабжение

0 - 15.07.2019 - 12:04
Электроснабжение на СОИ приходит в счет-квитанции ГУК "Краснодар". Дом 18 квартир, 3 этажа, 2 подъезда. Общедомовой счетчик есть. В июне месяце резко увеличилась стоимость,(6 лампочек в подъездах на весь дом).Средняя стоимость СОИ на 1 квартиру составило от 180 до 370 рублей в зависимости от площади квартиры. Подскажите алгоритм действий, нормативные документы, для того, чтобы составить заявление. Понимаем, что ГУК "Краснодар" вместе с "НЭСК" пытается решить свои проблемы за счет жильцов. Хотим грамотно противостоять!


1 - 17.07.2019 - 15:20
0-Габонская гадюка > для начала исключите 2 варианта
1. несанкционированное подключение к общедомовой сети
2. кто-то из жильцов мухлюет с показаниями.

На общедомовом и на сумме ИПУ большая разница?
2 - 17.07.2019 - 16:43
1-Паманя > Вы предлагаете жильцам делать работу ГУКа? За которую ГУК получает немалые деньги?
Начислять СОИ больше норматива не имеют права.
Вся оставшаяся разница - за счёт ГУКа, чтобы у них был стимул искать причины расхождений.

Гадюке совет: оплачивайте СОИ по нормативу и не заморачивайтесь.
Если ГУК считает, что недоплачиваете - пусть он сам доказывает это нормативными документами и т.д.
3 - 17.07.2019 - 17:37
2-proff > Думали в этом направлении. Каким образом юридически это закрепить? Т.е. если мы на общедомовом собрании примем решение, что СОИ оплачиваем по тарифу. Напишем заявление в 3 инстанции ГУК, НЭСК, жилищная инспекция, приложим протокол собрания дома. Будет ли это юридически правомочным?
4 - 17.07.2019 - 17:47
3-Габонская гадюка > Зачем все эти телодвижения?
Решение ОСС требуется только в обратной ситуации - для оплаты по фактическому расходу.
Для оплаты по нормативу никаких решений не нужно, она предусмотрена законом "по умолчанию".
И заявлений никаких никуда подавать не нужно.
Можете уведомить ГУК (письменно, можно с копией в жилинспекцию), что по закону оплата СОИ не может превышать установленных нормативов. Просто в качестве информации, "иду на вы" (с)
5 - 17.07.2019 - 20:21
2-proff_ >на постоянной основе-нет, но разово проверку стоит провести.
236
6 - 18.07.2019 - 12:47
Цитата:
Сообщение от proff_ Посмотреть сообщение
Для оплаты по нормативу никаких решений не нужно, она предусмотрена законом "по умолчанию".
Подскажите этот закон, который предусматривает постоянное взимание денег с жильцов по нормативу при наличии общедомового электросчетчика.
7 - 18.07.2019 - 13:43
6-236 > Статья 156 ЖК РФ.
236
8 - 18.07.2019 - 14:29
7-proff_ >Спасибо, прочитал, но там исходя из пункта 9.3 получается обратная ситуация. По нормативу плата за содержание общего имущества берется только в случае отсутствия коллективного прибора учета (в данном случае электроэнергии). Т.е по-просту, это мошенничество?
9 - 18.07.2019 - 16:50
8-236 > Вы как-то странно читаете. Попробуйте ещё раз:
"9.2. Размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется при наличии коллективного (общедомового) прибора учета исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, который утверждается органами государственной власти субъектов Российской Федерации..."
10 - 18.07.2019 - 17:52
Цитата:
Сообщение от proff_ Посмотреть сообщение
8-236 > Вы как-то странно читаете. Попробуйте ещё раз: "9.2. Размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется при наличии коллективного (общедомового) прибора учета исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, который утверждается органами государственной власти субъектов Российской Федерации..."
..., "с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации."
П.42 "Правил предоставления" (ПП РФ 354): "Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в случаях, установленных пунктом 40 настоящих Правил, в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, за исключением коммунальной услуги по отоплению, определяется в соответствии с формулой 10 приложения N 2 к настоящим Правилам.
При этом распределяемый в соответствии с формулами 11 - 14 приложения N 2 к настоящим Правилам между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления соответствующего коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, если общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения."
236
11 - 19.07.2019 - 09:22
10-OLDALEX >Спасибо, я все понял, в городе в ГУКовских домах идет поголовное надувательство граждан. Один из сыновей живет в МКД, сейчас платит за общую электроэнергию в пять раз больше, чем ранее по общедомовому счетчику.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены