К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Границы земельного участка

Гость
0 - 29.09.2012 - 14:23
Известно, что при приобретении недвижимости покупателю переходит так же земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для его использования. В моем случае покупателем приобретена квартира в 4-х квартирном доме. Одна из стен этого дома граничит с соседним земельным участком. Подойти к этой стене возможно только через соседний участок. Покупатель намерен отремонтировать откосы своих окон и залить отмостку вдоль фундамента, однако соседи не пускают его. Напрашивается установление сервитута, однако, согласно выписки из ЕГРП, на данный соседский земельный участок прав не зарегистрировано. Из этого следует, что действия соседей незаконны. Вопрос, собственно, вот в чем: Как устанавливаются границы земельного участка НЕОБХОДИМОГО для использования помещения. То есть дому должна принадлежать часть земельного участка, занятого таким домом + сколько-то от его стен, так?


Гость
1 - 29.09.2012 - 22:08
Установить сервитут в судебном порядке, получив кадастровый паспорт на соседний земельный участок (при отсутствии его межевания- межевать придется за свой счет), определить границы сервитута (нанести их на план участка путем формирования учетной части участка) и порядок ограниченного пользования. В качестве ответчиков- пользователи соседнего участка т.к. это будет затрагивать их непосредственные права. Только имейте ввиду, что такой сервитут должен быть скорее всего платным.
Гость
2 - 30.09.2012 - 09:04
невозможно провести межевание соседнего участка, даже за свой счет. точнее межевание то сделают спецы а вот поставить ето все на кадастр не получится
Гость
3 - 30.09.2012 - 09:07
как идея - пойти через устранение препятствий в пользовании участком соседа на том основании, что он находится в муниципальной собственности, и при условии что у соседа тоже многоквартирный дом
Гость
4 - 30.09.2012 - 14:21
поставить на кадастровый учет земельный участок (как , в прочем и любой иной объект недвижимости)может ЛЮБОЕ лицо, абсолютно. Внести изменения в сведения об объекте может только правообладатель.
Гость
5 - 30.09.2012 - 14:23
Если соседний земельный участок для эксплуатации многоквартирного жилого дома и стоит на кадастровом учете, то собственники квартир в соседнем доме уже являются совладельцами указанного земельного участка в силу закона с момента постановки данного земельного участка на кадастровый учет.
Гость
6 - 30.09.2012 - 16:01
К земельн. уч-ку Вашего дома при межевании будет будет добавлена придомовая террит-рия, которая позволит им пользов-ся без сервитута.
Гость
7 - 30.09.2012 - 20:52
окси- кем добавлена?
Приехали кад.инженеры, спрашивают- где ваши границы- их же надо показать.
И что, лезем к соседу во двор, ломая штакетник?
Опять же, с этими соседями подписывать акт согласования границ..
Гость
8 - 01.10.2012 - 09:27
7-Приехали кад.инженеры, спрашивают- где ваши границы- их же надо показать

Нет показывать их не надо. Вначале земельный участок под многоквартирным домом нужно сформировать.
Нормативный размер земельного участка, передаваемого в общую долевую собственность соб*ственникам помещений в многоквартирном доме бесплатно, определяется в зависимости от площади земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, а также с учетом прилегающих к ним территорий, необходимых для обеспечения их функционирования (обслуживания), с учетом соблюдения требований градостроительных нормативов, противопожарной безопасности, санитарных разрывов между зданиями и иных норм, обеспечивающих нормальные условия проживания в многоквартирном доме, обслуживания жилых зданий и другого имущества, а также доступ к этим объектам.
Гость
9 - 01.10.2012 - 09:34
С вступлением в силу Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» согласование местоположения границ проводится только с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:
1) собственности (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены гражданам в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование либо юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями либо казенными предприятиями, в постоянное (бессрочное) пользование);

2) пожизненного наследуемого владения;

3) постоянного (бессрочного) пользования (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки предоставлены государственным или муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти или органам местного самоуправления в постоянное (бессрочное) пользование);

4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).
Гость
10 - 01.10.2012 - 10:28
Спасибо всем кто отозвался!
Напомню, что соседи не являются собственниками земельного участка, и пользуются им не известно на каких основаниях. Вероятно в силу сложившегося порядка пользования. Мы не намерены с ними согласовывать какие-либо границы, так как они не собственники. Полагаю, что сервитут возможен или необходим, когда земля в собственности, тем более платный, а тут ситуация иная. И межевать скорее всего ничего не будем.
Склюняюсь к простому устранению препятствий в пользовании своим имуществом путем обеспечения беспрепятственного доступа к дому, ссылаясь на СНиПы, регламентирующие устройство отмостки зданий и сооружений, а так же другие НПА.
Гость
11 - 01.10.2012 - 12:50
10-"Склюняюсь к простому устранению препятствий в пользовании своим имуществом путем обеспечения беспрепятственного доступа к дому, ссылаясь на СНиПы, регламентирующие устройство отмостки зданий и сооружений, а так же другие НПА."

А то, что Вы например на своей детской площадке не можете устанавливать элементы благоустройства, т.к. земля не поставлена кадарстровый учет. А то, что устранение препятствий в пользовании имуществом не даст Вам права "отодвинуть" соседей подальше, что законно передвигаться вокруг дома, иметь возможность подъезда пожарной машины к этой стене, т.е спасения Ваших же жизней.
Гость
12 - 01.10.2012 - 13:14
10-Вы не только о себе думайте, но и о своих детях, доступ к своему имуществу Вы имеете, т.к. граница Вашей собственности прекращается линией фасада, а в квартиру Вы заходите через дверь. Заливать отмостки - не Ваша компетенция, а общего собрания собственников квартир.
Гость
13 - 01.10.2012 - 16:20
Цитата:
Сообщение от AGAMEMNON Посмотреть сообщение
Спасибо всем кто отозвался! Напомню, что соседи не являются собственниками земельного участка, и пользуются им не известно на каких основаниях. Вероятно в силу сложившегося порядка пользования. Мы не намерены с ними согласовывать какие-либо границы, так как они не собственники. Полагаю, что сервитут возможен или необходим, когда земля в собственности, тем более платный, а тут ситуация иная. И межевать скорее всего ничего не будем. Склюняюсь к простому устранению препятствий в пользовании своим имуществом путем обеспечения беспрепятственного доступа к дому, ссылаясь на СНиПы, регламентирующие устройство отмостки зданий и сооружений, а так же другие НПА.
Соседи просто не оформили в собственность свой з/у. З/у соседей сформирован в соответствие с приказом, распоряжением и т.п. местного органа власти в 19?? году. Выход из сложившейся ситуации - запросить у соседей официальный отказ в доступе к ремонту стены. Если Вам его подпишут, в чём я сомневаюсь, то написать заявление в Жилищную Инспекцию с ссылкой на ст.30 ЖК РФ о препятствии в выполнении обязанностей собственника
14 - 04.10.2012 - 10:42
хм, от нравятся мне люди, которые сначала стену дома по границе участка возведут, глЫбоко поклав на все необходимые и законами прописанные отступы зданий и сооружений от границ участка, причем прописанные, в том числе и для таких вот случаев - отмосток всяких, обслуживания фасадов и проч, а потом собираются не слезно умоляя соседа позволить воспользоваться его землей для обслуживания своего дома, а почему-то собираются идти в суды и требовать для сэбэ право пользования чужой землей...
=
и потом, отсутствие в юстиции информации о собственниках участка отнюдь не означает отсутствие у участка собственников... :)
Гость
15 - 04.10.2012 - 11:41
14-автор не виновен, что застройщик не выдержал гост. Что, впрочем никем не проверено.
Гость
16 - 04.10.2012 - 11:44
14-как впрочем и тот факт, что земля соседей когда-то межевалась, сами захватили и довольны.
17 - 04.10.2012 - 12:05
14 - а соседи в невыдерживании госта при строительстве дома автора виновны еще менее, не?
Гость
18 - 04.10.2012 - 12:45
17-виноваты, если произвели самозахват, т.е. имеют ее больше, чем выделено. Тем самым ущемляя зем.участок жилого дома.
Гость
19 - 04.10.2012 - 12:49
Цитата:
Сообщение от семерочка Посмотреть сообщение
14 - а соседи в невыдерживании госта при строительстве дома автора виновны еще менее, не?
Дома в Краснодаре появились до введения в действие СНиПов и тем более ЗК РФ. В центре Краснодара большинство домов имеют стену по меже. При Советской власти участки выделялись по общей стене домов. Т.ч. смежные участки должны иметь обременение, для обслуживания жильцом своей собственности (дома). Вот если Автор надумает снести дом и построить новый, то на него будет распространятся действующее градостроительное законодательство.
Гость
20 - 04.10.2012 - 13:18
883 обьясните, как владелец кв-ры может снести весь жилой дом?
21 - 04.10.2012 - 13:23
20 - Самый простой способ- заложить "шашки" под несущие конструкции и БАБАХ.... и дома нет. Более сложней способ признать аварийным и подлежащий сносу + немного бумаг и около дома появиться экскаватор.
Гость
22 - 04.10.2012 - 13:26
21-а если серьезно и дом не аварийный?
Гость
23 - 04.10.2012 - 13:29
Не знаю, по мне так чего проще поставить землю на учет и сформировать уч-к под домом
Гость
24 - 04.10.2012 - 13:46
Цитата:
Сообщение от окси Посмотреть сообщение
883 обьясните, как владелец кв-ры может снести весь жилой дом?
Т.к. Автор живет в многоквартирном доме одного желания Автора не достаточно. Необходимо желание всех собственников. Порядок проведения реконструкции многоквартирного жилого дома прописан в ГрК РФ.
Гость
25 - 04.10.2012 - 14:13
24-вариант может и выполним, если бы жильцы не были пассивны. Но реконструкция все равно заставит их решить зем.вопрос.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены