К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Горсети вменяют порчу имущества и воровство электроэнергии

Гость
0 - 25.03.2017 - 11:34
Добрый день!

Являюсь потребителей электроэнергии в частном секторе. Щит и счетчик установлен за пределами моего домовладения, на опоре горсетей. Летом прошлого года горсети силами подрядчика проводили смену опор - переделывали линию с 0.4 кВ на 0.4-10 кВ. И в связи с тем, что мой счетчик был установлен на опоре - для ее замены щит со счетчиком надо было демонтировать со старой опоры и установить на новую опору. Демонтаж производился самим подрядчиком без моего уведомления. При демонтаже щит был поврежден, т.к. у подрядчика не было ключей от этого щита - его просто сломали, а поставив новую опору - они поставили новый щит. Скорее всего при демонтаже было замыкание - т.к. на разломанном счетчике были следы оплавления, приехав на место и начав конфликтовать с рабочими - мы договорились, что они все устранят все до вечера. Поставили новый корпус щита, счетчик сохранили. На днях звонят горсети - у вас нарушены пломбы на вводном автомате, автоматы не соответствуют номинальному току. Я изумленно отвечаю - что летом ваши подрядчики разломали все и восстанавливали. Ничего и слушать не хотят, говорят, что все заактировано, пломба нарушена, мы подаем в суд за воровство электроэнергии. Дополнительно прикладывают фото, где в щите провод уличного освещения идет мимо счетчика. Чтобы получить это фото и произвести осмотр они самовольно вскрыли щит без моего присутствия - как я могу доказать, что вскрытие проходило без моего присутствия, щит находится в общедоступном месте и они могли сами прикрутить провод уличного освещения, чтобы тем самым меня подставить? Должны ли они были проводить этот осмотр в моем присутствии, т.к. щит принадлежит мне?

И второй момент. На этой опоре был повешен фонарь, который с их слов якобы был подключен мимо счетчика. Фонарь был присверлен анкером 8 мм - они составили акт о том, что опора непригодна, т.к. максимальная трещина опоры 7 мм, светильник якобы повешен мною и я должен менять опору за свой счет - составили смету на 97 тысяч, предлагают либо своими силами заменить опору через их подрядчика, либо угрожают, что подают в суд и будут взыскивать всю сумму, и 97 тысяч за замену опоры и порядка 50 тысяч за воровство электроэнергии для этого фонаря.

Хочу проконсультироваться как себя с ними вести, т.к. щит реально не могу постоянно контролировать - он на улицу. И боюсь необдуманно конфликтовать с ними - могут ли вообще отключить меня за что либо? Долгов по оплатам нет.



banned
1 - 25.03.2017 - 18:31
А они вам претензию прислали или письмо?
напишите им в ответ, чтобы они предоставили:
1. Калькуляцию своих убытков, о которых они заявляют
2. Предоставили ДОКАЗАТЕЛЬСТВА (акты), что данное нарушение выполнено именно вами.
Параллельно напишите жалобу в прокуратуру и ростехнадзор, на ненадлежащее качество работ выполненных подрядчиком горсетей, с копией в сами сети. Как обычно после этого начинают аккуратно съезжать с этой темы.
4 - 26.03.2017 - 11:09
murza > Одно то, что они вскрыли щит без Вашего участия, т.е. в одностороннем порядке, если это не предусмотрено договором, уже грубое нарушение. Без Вас они могут и пломбу повредить или сорвать, и провод пустить мимо счетчика и еще много кое чего. В акте должна быть Ваша подпись иначе это не акт и два экземпляра один у Вас один у них. Доказывать Вы вообще ни чего не должны, доказывать должны они. так что начните с договора, может быть там они могли втюрить вскрытие щита без Вас (что мало вероятно), но если это Вами подписано может очень осложнить дело. Отключить не смогут, только за неуплату и злостную при том. Если на это решаться сразу в суд, штаны с них снимут.
Но на будущее, при всех действиях, любых подрядчиков, которые касаются Вашего имущества, обязательно присутствуйте. Количество сволочей сейчас, направляющих свои усилия, на то, что бы «нагреть руки» за счет кого-то, уже давно превысило допустимые пределы.
5 - 26.03.2017 - 15:33
0-murza >согласен с товарищами выше. устно никаких переговоров не ведите, посылайте их в суд. вы как частник не имеете группы по электробезопасности и техники, соответственно не можете переставлять опоры и перевешивать счетчик. пусть в соответствии со ст.56 ГПК надлежаще и допустимо доказывают свой базар, а вы (если на самом деле никак не причастны) - подавайте сразу на 128.1. УК РФ - клевета.
так им и написать: доказывайте по 56 ГПК или я подаю по 128.1.
доказательствами с их стороны не могут быть ваши слова - должны быть или свидетельские показания, или документы.
6 - 26.03.2017 - 16:03
собственник жилого помещения обязан следить за сохранностью своего счетчика, т.е. следить работает-не работает, чтобы никто не подключился незаконно, несет ответственность за все пломбы на нем. Неужели когда вы снимали показания счетчик, вы не заметили что какие то провода идут мимо счетчика?
Акт о неучтенном потреблении проверяющие обязаны составлять с вашим участие,либо если вы отказались, то с участием двух свидетелей, с занесением их паспортных данных. Пусть они в суд подают, а там вы можете доказать, что щитовая находится в обще доступном месте и любой мог проникнуть в этот щитовой шкаф и т.д.
Кроме того, у них не будет доказательств того, что именно вы вешли уличный фонарь что привело к порче их опоры.
7 - 26.03.2017 - 23:14
0-murza > да, возьмите пару свидетелей родных, близких, друзей, которые на суде подтвердят, что счетчик был взломан и перенесен подрядчиком самостоятельно, без последующей опломбировки. это нарушение техреглмента подрдяиком, за которую он несет отвественность, подавайте иск на опрежение, пусть сами начинают доказывать
Гость
8 - 27.03.2017 - 09:10
6 - Ольга, это не жилое помещение - счетчик установлен в пластиковом щите на опоре, которая находится на улице. Причем счетчик не поврежден - пломба на нем целая, повреждена пломба на вводном автомате. А когда снимаю показания - дисплей счетчика видно в маленьком окошке, щит для этого открывать не надо, а нарушенные пломбы как раз внутри щита.
Гость
9 - 27.03.2017 - 09:12
4 - afal, а не могут отключить за то, что пломба нарушена? Вроде где-то в интернете находила ссылку на то, что поставщик ЭЭ может ограничить доступ к услугам, если выявлен несанкционированный отбор электроэнергии. Сейчас же без пломбы они могут это предъявить и отключить?
Гость
10 - 27.03.2017 - 09:20
1 - претензия устная, вызывали в горсети к главному инженеру, он показал не давая в руки акты о том, что опора испорчена и все это озвучил устно, предлагают пока решить до суда - якобы вы платите в кассу калькуляцию по воровству и своими силами меняете опоры, если не согласны - тогда через суд
11 - 27.03.2017 - 10:59
нужно выяснить кто несет ответственность за пломбу на вводном автомате ? У вас должен быть договор на поставку эл.эн. К нему обычно прилагаются технические условия , ну в них прописывается как идет подключение, а также существует акт о балансовой принадлежности ( т.е. там будет указано от какой точки начинается ваша ответственность ). Я советую вам это у них запросить письменно и получить. Вы разве расписывались в Акте об установке пломбы на вводном автомате?
12 - 27.03.2017 - 11:03
По закону - сети составляют Акт о неучтенном потреблении только с вашим участием, либо в присутствии двух независимых свидетелей. Этот акт они обязаны вам тоже вручить и по этому акту они ведут расчет. А потом присылают вам письменную претензию в этим расчетом. Я советую приготовиться, т.е. почитать свой договор по ставку эл.эн. , получить технические условия и акт о балансовой принадлежности.
13 - 27.03.2017 - 11:05
Ограничить потребление эл.эн они могут только в определенных случаях, читайте опять таки свой договор с НЭСК и Правила на ограничение в Постановлении №354
Гость
14 - 27.03.2017 - 11:32
11-13 - Ольга, ТУ и акт разграничения у меня есть. Но есть нюанс - я писала, что опору, на которую установлен щит со счетчиком - горсети меняли, в моих ТУ опора на 0.4 кВ, теперь же по факту стоит опора 10 кВ. Т.е. несложно доказать, что опора была заменена без моего уведомления, в следствие чего и был поврежден щит со счетчиком
15 - 27.03.2017 - 13:59
Если из этих документов видно, что точка поставки вам эл.эн находится ДО вводного автомата, то плохо... Если ПОСЛЕ вводного автомата ,то хорошо... Закон говорит, что при обнаружении что кто-то нарушил пломбу (за которую вы расписались в акте) то вы срочно обязаны сообщить в сети, т.е. письменно.... вообщем нужно изучать ваши доки...
Гость
16 - 28.03.2017 - 10:37
Были в горсетях. Не отрицают, что пломбы мог повредить их подрядчик, который менял опоры и демонтировал щит - но их позиция такова, что нам все равно кто повредил - с этим будут разбираться органы и юристы горсетей, хотите, мол, ищите сами этого подрядчика
17 - 29.03.2017 - 09:47
«с этим будут разбираться органы и юристы горсетей, хотите, мол, ищите сами этого подрядчика»- вот и пусть разбираются! Ни на какие уловки по поводу оплаты не соглашайтесь. Еще раз, посмотрите внимательно свой договор. Они и сами могли сорвать пломбу при вскрытии щита и шантажировать Вас, вымогая теперь деньги, и пусть доказывают, что это не так. А если попытаются отключить сразу в прокуратуру и в суд. Подадут они в суд - сразу встречный иск.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены