К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Горе-советчики или как потерять и квартиру, и деньги

0 - 13.11.2018 - 13:59
Только что прочитал на мыле.вру любопытную статейку.

https://news.mail.ru/economics/35355227/?frommail=1

Меня "зацепил" опус про досрочный выкуп свой квартиры с торгов.

Досрочный выкуп ипотечной квартиры

Этот метод работает при наличии у заемщика крупных, но нестабильных финансовых доходов, а также если ипотека была взята недавно и большая часть кредита еще не выплачена. В таком случае необходимо нанять юриста, способного профессионально затянуть дело. Обычно проходит от года до полутора лет с момента начала неплатежей до прохождения всех судебных инстанций. Затем, не дожидаясь начала работы судебных приставов, должник подает заявление о банкротстве.

«Таким образом заемщик два-три года живет бесплатно в ипотечной квартире и в течение этого времени накапливает деньги на выкуп жилья, — комментирует генеральный директор компании “Современная защита” Леонид Файнберг. — Затем он может выкупить имущество с торгов с дисконтом. Выгода налицо: при добросовестном погашении кредита заемщик фактически платит две стоимости залогового имущества».

В результате ипотечная квартира банкрота будет продана на торгах, но залоговая недвижимость реализуется по цене ниже рыночной (ввиду малочисленности покупателей и непривлекательности актива). Многие покупатели не хотят связываться с такой недвижимостью, так как нужно выселять людей, а иногда и выписывать детей. Площадки, на которых проводится реализация залогового жилья обанкротившихся граждан, непубличны — вход на такие ресурсы возможен только по электронным ключам, а участие в аукционе предполагает обязательное внесение залога. Исходя из этого образуется дисконт на недвижимость вплоть до 20−50 процентов от ее стоимости.

О продаже квартиры будет знать только должник, финансовый управляющий и кредитор. И, главное, закон должнику не запрещает выкупить свою квартиру, участвуя в торгах. Правда, существует небольшая вероятность, что банку приглянется квартира, и он оставит ее у себя на балансе.



Скажу сразу, я не юрист и ни разу им не был, но мне почему-то кажется, что это прямой способ потерять и квартиру, и деньги (хотя квартиру, может, и можно сохранить, только обойдется она втридорога раза в полтора больше, чем стоила).

Как я понимаю коротко что будет после прекращения оплат. Накопятся штрафы, пени, неустойки, которые вырастут как снежный ком, плюс остаток основного долга. Затем продадут квартиру пусть за полцены от оценочной стоимости. Но куда денутся долги, не погашенные из стоимости квартиры? Плюс банк не обязан именно продавать квартиру, а может через приставов наложить лапу на доходы должника (которыми он собрался выкупать квартиру по демпинговой цене). Есть вариант купить через родственников или знакомых (на их счетах копить средства и на них оформлять), но можно ли им доверять. А если есть жена, так могут наложить арест на иное совместно нажитое имущество. Или привлечь её к субсидиарной ответственности.

Плюс при банкротстве (а иначе остаток долгов не спишут) придется поделиться с финансовым управляющим. И это в конце концов попахивает мошенничеством с перспективой получить судимость.

Или я не прав и совет "дельный", если грамотно все обтяпать?

Мне кажется, нужно за такие советы руки отрывать и больно-пребольно бить по голове для включения мозгов у советчиков.



1 - 14.11.2018 - 01:27
Цитата:
Сообщение от denverkrr Посмотреть сообщение
А если есть жена, так могут наложить арест на иное совместно нажитое имущество. Или привлечь её к субсидиарной ответственности.
Это маловероятно, да и существует такая вещь-брачный контракт.
В остальном соглашусь. Квартиру, скорее всего, не дадут выкупить должнику или его родственникам по вкусной цене. Сделают так, что любые посторонние лица торги проиграют. Схема там отработанная. Квартиру, по такой цене купят или ребята из службы судебных приставов или из числа организаторов торгов, или другие лица, сумевшие заинтересовать кого то из перечисленных категорий.
2 - 14.11.2018 - 07:56
Цитата:
Сообщение от denverkrr Посмотреть сообщение
два-три года живет бесплатно в ипотечной квартире и в течение этого времени накапливает деньги на выкуп жилья,
а так же оплачивает услуги юриста не 1 раз, банкротства.
3 - 21.11.2018 - 06:43
на торгах по банкротству цена на ликвидные лоты редко опускается ниже 10-20% от рынка. схема не рабочая. и утаить такой лот невозможно. налетит немеряно покупателей.
4 - 08.12.2018 - 23:58
http://www.consultant.ru/document/co...28947550c1fdc/


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены