К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Есть ли нехорошие последствия при продаже наследственной квартиры между близкими родственниками?

Гость
0 - 25.02.2012 - 06:40
Ситуация следующая.
Была неприватизированная квартира. В ней проживали отец и сын (и были прописаны). У отца есть еще один сын (он живет на Украине, и в Россию последний раз приезжал около 10 лет назад) и дочь (это моя теща). Моя теща от жены первого брака, сыновья - от второго. Обе жены умерли.
Квартиру выдавали давно, в т.ч. и на мою тещу (тогда еще ребенок). Поэтому она ее считает (-ла) своей. Сын, который жил с отцом, в последние несколько лет не работал, пил, заразился гепатитом. Исходя из этих факторов в прошлом году решили (в смысле теща уговорила своего отца) приватизировать квартиру. Сын, который с ним живет, участвовал в какой-то другой приватизации, соответственно в этой не участвовал.
Документы подали, но до получения документов о приватизации отец умирает. Приватизация прошла. Пока теща ждала полгода, сын женился на какой-то женщине, затем он умирает. Теща утверждает что его убили сообщники (новая жена входит в их число). Факт в том, что на наследство претендует две стороны: наши и плохие. Уголовное дело об убийстве не возбудили, т.к. вроде нет достаточного материала.
Теща подала в суд о признании ее наследницей. Суд отдал ее всю квартиру, т.к. она тактично не упомянула о новой жене брата. Через месяц после суда решение вступает в силу (по ее словам). В этот момент она получает свидетельство на квартиру и сразу продает ее моей жене (своей дочери). По словам тещи это делается для того, чтобы у плохой тетки отнять последний шанс на квартиру. После этого уже моя жена продает по быстрому квартиру настоящему покупателю. И далее деньги делятся как договорятся. Смысл в том, что моя жена является добросовестным покупателем, а уж тот кто купит у нее еще более добросовестный. Вообщем деньги остаются в семье. Все это хотят провернуть пока другая сторона не получила свое решение суда, или решение суда на дележ пополам.
У меня вопрос, если какой-то криминал в моменте, когда моя жена "покупает" квартиру у моей тещи (денег то никто платить не будет). Т.е. могут ли каким-нибудь образом что-то возбудить против нее, мошенничество или еще что-то?
Она не против этих манипуляций, я не знаю куда это может привести.



AGR
Модератор
1 - 25.02.2012 - 08:57
Во-первых, Ваша жена изначально не является добросовестным покупателем, поскольку она знала цель проведения всей этой махинации (фиктивный договор купли-продажи)и сознательно шла на это. С другой стороны, если теща получила все необходимые документы на квартиру, то квартира принадлежит (принадлежала) ей на законных основаниях и выдумывать всю эту цепочку было бессмысленно.
Гость
2 - 25.02.2012 - 09:47
Автор, браво!!! Очень люблю, когда люди шевелят извилинами)))) проблем не будет, если Ваша жена никому не признается, что денег за квартиру не платила.
Сделки между родней не запрещены.Везде (если придется) будет утверждать, что КУ-ПИ-ЛА, и точка. Пусть докажут обратное.
К тому же, если тот, что умер- фактически не жил с женой (которая сообщница), можно осложнить им жизнь тем, что признать брак фиктивным. И вообще все потуги будут напрасными. Доказать сможете фиктивность брака- и отлично.
Гость
3 - 25.02.2012 - 14:25
Тогда у меня еще есть вопросы.
Суд, на котором теща умолчала о существовании жены у брата, признал ее наследницей всей квартиры. Однако другая сторона тоже подает (подала?) в суд. Тоже хотят квартиру или ее часть. Когда точно суд неизвестно, но скорее всего будет точно. Т.е. может сложиться ситуация, что один суд отдал все теще, другого пока еще не было. Я думаю второй судья даже и не догадывается о существовании первого суда. И между судами теща продает квартиру. А в действиях самой тещи есть криминал, например в том, что умолчала на первом суде о жене или еще что-нибудь?

(1) если моя жена - недобросовестный покупатель, чем это ей грозит?

(2)Теща собирается подавать в суд на признание брака фиктивным. Но не знаю получится признать его таковым. По словам тещи подпись в ЗАГСе не брата. Но с другой стороны по ее же словам "в заговоре" участвует куча лиц, так что это может и не пройти.
Еще есть такая проблема, мы сейчас выплачиваме ипотеку, поэтому купить за деньги еще одну квартиру проблематично. Может ли это доказывать недобросовестность при покупке моей женой? Т.е. не можем погасить свой кредит, а вто же время где-то нашли деньги на покупку новой квартиры?
Гость
4 - 25.02.2012 - 15:46
"Теща подала в суд о признании ее наследницей...2
от тута поподробней.
Помнится, после смерти своего отца(тоже с незаконченной приватизацией только на него одного- так было проще) - поход к нотариусу со всеми бумажками, раздача писем от нотариуса в банки и прочая, ожидание полугода. Затем, после полугода, суд о признании квартиры собственностью сразу за мной, без судов о завершении приватизации и прочего. Короче, процедура...
Полгода прошло?
Другая "тетя"(жена покойного) - никуда не подавала на наследство?
Гость
5 - 25.02.2012 - 15:53
+
хм
походу, выходит, покойный с тещей вместе ждали полгода...
Теперь жена покойного должна ждать свои полгода до наследства покойного. Которого у него так и не появилось(части квартиры), по причине его же смерти.
Жена покойного, походу, поторопилась мужа кокнуть
Гость
6 - 25.02.2012 - 16:30
Отец тещи умер в начале июня 2011 г. (вроде 06.06) Приватизация завершилась в середине июня (вроде 17.06). Через полгода т.е. в начале декабря 2011 г. теща пошла к нотариусу по местунахождения квартиры и подала на наследство. Тут же подала в суд на признание наследства. Первое заседание суда было в конце января, каких-то бумажек не хватило, что-то она донесла, что-то судья запросил. Второе и последнее - было вроде в начале февраля. На этом заседании её присудили всю квартиру.
Далее по словам тещи в начале марта она получает решение суда, вступившее в силу, и приступает к плану действия по перепродажам.
Тут оказывается произошли еще события.
Что касается жены брата. Она тоже подала в суд о признании ее наследницей всего. Однако она, по словам же тещи, обратилась к другому нотариусу (не тот который у тещи - "правильный"), который подтвердил, что больше никто не обращался. Вообщем два претендента пошли к разным нотариусам, попали к разным судьям, только хотят одного. Только у тещи преимущество, что ее суд завершился.
Опять же по словам тещи на другой суд она попала случайно, увидев это дело на стенде, когда сама зашла в суд по поводу другого дела (признание брак фиктивным - что-то то ли спрашивала, то ли писала заявление). Прям как в сериалах. Вообщем по ее словам на суде противника она предъявила решение первого суда (у меня есть мандат). Другой суд предложил им по половине, теща отказалась и судья сказал противной стороне, если хотите подавайте аппеляцию.
Теперь стало быть теща ждет начала марта, и опять же если ей дадут решение суда, то она пойдет по тому же пути перепродаж. Хотя может быть теперь это уже и не надо?
И еще вопрос, сколько может быть различных судов и апеляций. Т.е. например сейчас, противники подают аппеляцию, затем теща подает аппеляцию на них, те опять на нее и т.д. Для этих действий должно же быть ограниченное количество. Не могут же они до бесконечности подавать апеляции друг на друга.
Гость
7 - 25.02.2012 - 22:15
Только подавать заявление о признании брака фиктивным-почитайте Семейный кодекс, плиз. Найдете основания- велкам. Самое главное- доказать фиктивность. Получается, плохая тетка претендует на полквартиры, так? Автор, Вы слегка путано повествуете.
Теща Ваша должна была не через полгода, а в течение полугода подать заявление о принятии наследства, чтобы потом не пришлось подавать в суд -устанавливать факт принятия.
Далее, что значит, подала в суд о признании ее наследницей всего? Чего-всего?
Опять же, если жена брата тещи заявление на принятие наследства не подавала, она обратилась в суд скорее всего с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства, и ей отказали. Потом, кто по факту владеет сейчас квартирой? Если теща- отлично, ключей плохой тетке не давайте, квартиру сдайте, или живите сами в ней.
От имущества, в отношении которого были споры- надо избавляться. Поэтому чем быстрее ее продадите, тем лучше.
Если теща успеет подать до того, как рассмотрено заявление жены брата, иск о признании брака фиктивным (подумайте, как доказать фиктивность- где они жили, какое вели хозяйство- общее или нет, и т.д.), свидет. показания, и т.д., то оно должно быть рассмотрено ранее, чем жены брата о признании прав в порядке наследования (если такое было). Так как в противном случае это основание для приостановки. Хотя вполне можно подать, я думаю, встречное- о браке и признании его фиктивным, думаю, можно посчитать требования не то что однородными, но исключающими полностью первоначальные, так что за встречное сойдет.
Вообще хорошо бы, если Вы процитируете заявление "плохой" тетки, о чем там речь вообще была. И что суд в итоге решил.
Гость
8 - 26.02.2012 - 00:14
Да, в итоге плохая тетка претендует на пол-квартиры.
Как я понял первая проблема была в том, что когда умер отец тещи, то квартира была еще не приватизирована. Умер она 6 июня, а постановление (приказ или что-то еще) департамента муниципального имущества (вроде так) - 17 июня. Т.е. вроде наследство есть, а вроде и нет ни какого. Я не знаю точно как сформулирован иск, но смысл в том, что она зявляла о получении всей квартиры, т.к. она стала уже приватизированной и она осталась типа единственная наследница. До суда она была у нотариуса и подала на наследство. Но в суд ей все равно надо было подавать (так все говорили - и нотариус и в департаменте имущества).
Жена брата моей тещи подавала в суд точно такой же иск, как и моя теща, т.е. о признании ее наследницей всей квартиры. Отличие в том, что она не умолчала о моей теще и принесла документы от другого нотариуса.
По факту квартирой владеют скорее всего, другая сторона. Т.к. они сменили замок и теща туда попасть не может с момента смерти брата. Хотя она туда особенно и не стремится, пока не будет документов на квартиру. Но по словам соседей, там никто не живет, да и ходить вообще перестали. Т.е. по факту квартира пустая, ключи не у нас.
И у меня еще один вопрос. Развитие событий идет так планирует теща, т.е. она продает квартиру моей жене, далее жена продает настоящему покупателю. За это время противная сторона, что-то мутит получается нехорошо. Предъявляются нехорошести настоящему покупателю, вот это покупатель может, что-то предъявить моей жене?
Гость
9 - 26.02.2012 - 01:07
Что значит,квартирой владеют скорее всего, другая сторона ???? Это че за ужас, вообще??! Квартиру занять, тетку выкинуть, замки поменять и поставить сигналку, на случай незапланированного Вами набега с той стороны.
Ну а как подавать будете, не имея туда доступа?
Покупателя сразу ищите. Продать человеку с такой же фамилией.....доказать, что ваша жена-дочка...легко. Проблем особых нет, конечно, и закон не запрещает, но у судьи будет прищур недоверчивости.
Гость
10 - 26.02.2012 - 02:48
мммминуточку!
а когда умер муж "плохой" тети?
Ведь "плохая тетя" могла подавать на наследство тока своего покойного мужа.
Который физически не смог(не успел) вступить в наследство на квартиру наравне с тещей
Гость
11 - 26.02.2012 - 03:43
Перед смертью отца он болел и практически не ходил, его сын все время пил и ему было все равно что с отцом. Поэтому моя теща раз в день (или через день) приезжала к нему: покормить, убрать и т.д. В тот момент у нее были ключи от квартиры. А вот после смерти сына другая сторона сменила ключи, т.е. теперь теща не может попасть туда в принципе. Пока у нее не будет какого-нибудь документа. Соседи утверждают, что там практически и другая сторона там не бывает.
Гость
12 - 26.02.2012 - 16:41
Брат тещи умер в начале ноябре, т.е. через 5 месяцев после смерти отца. Поженились они в сентябре.
Гость
13 - 26.02.2012 - 17:36
13
вооттт!
Т.е. теща с братом, формально, наследники.
Чо там кодекс говорит про смерть одного из наследников, в период вступления в наследство ?
Наследство делится автоматически на оставшихся в живых ??
Тогда "плохая тетя" чисто физически не успевает "пересечься" сроками вступления в наследство покойного(которого у него и нету).
Т.е., ей нужно вообще сначала апреля месяца дождаться, прежде чем что-то делать
Гость
14 - 26.02.2012 - 17:39
+
т.е., у тещи сроки наследования уже закончились
а у "плохой тети" еще и не начинались
Гость
15 - 26.02.2012 - 17:43
+
кстати!
можно "плохой тете" еще и жисть осложнить
Теща, как сестра, может подать на наследство (покойного)брата. Чото своё у него там было же за душой.
Ну, так, на всякий случай.
Гость
16 - 26.02.2012 - 17:46
гы... пардон
если признают брак фиктивным
а у покойного еще и детей нету...
Гость
17 - 26.02.2012 - 18:38
Автор, мне удивительно другое- почему Вы не пользуетесь имуществом? Т.е. квартирой? Ждете, пока ее Вам подпалят? Сменить замки, пустить квартирантов, или сами заезжайте, почему сидите, чего ждете?
18 - 26.02.2012 - 21:39
rubi - разве сын(умерший) не мог написать заявление нотариусу о наследстве. Даже если он не написал он жил вместе с наследодателем и суд примет это обстоятельство как фактически принятое наследство.
Вежливая почти блондинка +++
Пользоваться квартирой надо было с момента смерти сына.
Как я понял квартиру приватизировали : отец 1/2 и теща 1/2.
Умирает отец, наследниками становятся теща +1/4 и сын 1/4
Итого: Теща 3/4 и сын 1/4
Добросовестными приобретавтелями ни как не станет ваша жена и теща. Т.е. по всем планируемым сделкам все будет приведено в первоночальное состояние(долевая собственность) и у вашей жены будет обязательство перед покупателем вернуть ден. средства.
Гость
19 - 26.02.2012 - 23:20
(18) У тещи нет ключей от квартиры, т.к. сменили замки. Документов на квартиру у нее тоже пока нет. А еще она уверенна что участковый покровительствует ее противникам.
Чтобьы туда зайти надо сломать дверь, вызовут милицию (участкового) - документов нет. Замкнутый круг.
(19) Квартиру приватизировали только на отца. Сын не мог участвовать, так как уже участвовал в бесплатной приватизации ранее. Теща же там была не прописана.
20 - 26.02.2012 - 23:26
Круг разомкнеться- обратитесь к нотариусу, он обязан принять к сохранению наследуемое имущество...


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены