К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Эл.счётчик

Гость
0 - 25.10.2017 - 07:18
Уважаемые юристы, у меня два вопроса.
1.C какого момента отсчитывается межповерочный интервал эл. счётчика. С момента первичной поверки указанной в паспорте, либо с момента установки и опломбировки его электробытовой компанией. Каких либо нормативных актов регламентирующих данный вопрос в интернете не нашёл. Указано лишь, что если счётчик находился на хранении (к примеру у продавца) то по истечении двух лет, от должен снова проходить поверку.
2. Пришел эл. монтёр и сорвал пломбу с эл. Счётчика мотивируя это тем, что у счётчика истёк межповерочный интервал и счётчик необходимо почему то менять на новый, хотя срок эксплуатации счётчика по паспорту 32 года. Счётчик 2001г. выпуска. Выписал предписание, о том что мы должны заменить не только счётчик но и эл. проводку- сделать ввод по наружной стене дома а счётчик установить на улице. Класс точности счётчика 2.0.
Законны ли данные действия.



1 - 25.10.2017 - 08:45
этот эл монтер должен относится к той организации , которая вас обслуживает . чтобы выяснить истекший межповерочный интервал , он должен был вам показать акт установки прибора учета , который заполнялся при установке эл счетчика , там заполняется дата следующей поверки и на основании этого акта выписывается предписание , если поверочный интервал истек .
Гость
2 - 25.10.2017 - 09:42
Срок эксплуатации <> Срок поверки
Гость
3 - 25.10.2017 - 15:46
моментом начала отсчета межповерочного интервала явлется момент включения счетчика (акт ввода его в эксплуатацию) Почитайте ГОСТ 6570-96 , из него следует что срок эксплуатации счетчика с классом точности 2,5 запрещено проводить поверку, а следует сразу менять и класс точности должен быть 2,0 .
Также можете почитать Закон №102-ФЗ "Об обеспечении единства измерения".
По поводу установки его на улице , нужно посмотреть Акт разграничения ответственности, где у вас эта точка, можно посопротивляться, Сказать что вы тогда не несете за него (счетчик) ответственность, поскольку к нему будет доступ третьих лиц.
Гость
4 - 27.10.2017 - 22:19
Цитата:
Сообщение от a_12 Посмотреть сообщение
а счётчик установить на улице. Класс точности счётчика 2.0.
Класс точности - всё верно. Хорошо, что он в предписании еще не указал что счетчик обязательно должен быть электронным (любят они это дело, но это не законно). По поводу установки счетчика на улице...
В соответствии с пунктом 144 Основных Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии (далее - Основные положения), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (границей балансовой принадлежности объектов электроэнергетики является граница участка заявителя, если иное не установлено соглашением между сетевой организацией и заявителем, заключенным на основании его обращения в сетевую организацию (пункт 16.1 Правил технологического присоединения)).
При определении наличия технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики или в ином месте следует учитывать положения главы 1.5 "Учет электроэнергии" Правил устройства электроустановок (шестое издание) (далее - ПУЭ), утвержденных Главтехуправлением, Госэнергонадзором Минэнерго СССР 05.10.1979 (ред. от 20.06.2003).
Так, в соответствии с пунктом 1.5.27 ПУЭ счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0°C. Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20°C.
Учитывая изложенное, предусмотренная техническими условиями на технологическое присоединение обязанность потребителя по установке прибора учета электрической энергии в место, указанное сетевой организацией за пределами земельного участка, принадлежащего потребителю, является незаконной. Место установки прибора учета потребления электрической энергии определяется потребителем самостоятельно с обязательным соблюдением требований пункта 144 Основных положений и главы 1.5 Правил устройства электроустановок (шестое издание), утвержденных Главтехуправлением, Госэнергонадзором Минэнерго СССР 05.10.1979 (ред. от 20.06.2003).
При этом в случае отсутствия технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики заявитель вправе установить прибор учета на внутренней стене дома, максимально приближенной к опоре, от которой осуществляется ответвление кабеля для технологического присоединения.
Кроме того, в Правилах технологического присоединения, в частности в пункте 16.3 Правил, указано, что обязательства сторон по выполнению мероприятий по технологическому присоединению в случае заключения договора с лицами, указанными в пунктах 12(1), 14 и 34 настоящих Правил, распределяются следующим образом:
заявитель исполняет указанные обязательства в пределах границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя;
сетевая организация исполняет указанные обязательства (в том числе в части урегулирования отношений с иными лицами) до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя.
Это же указано и в пункте 25, подпункт а(2)) Правил технологического присоединения:
«В технических условиях для заявителей, должно быть указано распределение обязанностей между сторонами по исполнению технических условий (мероприятия по технологическому присоединению в пределах границ участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, осуществляются заявителем, а мероприятия по технологическому присоединению до границы участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, включая урегулирование отношений с иными лицами, осуществляются сетевой организацией)»;
И еще...
Верховный суд Российской Федерации в своем решении от 20.11.2013г. по Делу № АКПИ13-1057 в частности, указал:
«Согласно подпункту «а» пункта 25(1) Правил технологического присоединения в технических условиях для заявителей должны быть указаны точки присоединения, которые не могут располагаться далее 25 метров от границ участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя. Таким образом подпункт «а» пункта 25(1) Правила технологического присоединения устанавливают предел возможного расположения точки присоединения в пределах участка заявителя.
Такой же позиции придерживается и Высший Арбитражный суд Российской Федерации.
Так, в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.05.2011 года № 16008/10 указано:
«Суд кассационной инстанции, применив пункт 25.1 Правил технологического присоединения, сделал ошибочный вывод о том, что возможность расположения точки присоединения на расстоянии не далее 25 метров от границ участка позволяет возлагать на заявителя обязанности за пределами границ участка…
Вместе с тем распределение мероприятий по технологическому присоединению и обязанностей по их выполнению заявителем и сетевой организацией производится по границе участка заявителя в соответствии с пунктами 16.1, 16.3, подпунктом «г» пункта 25.1 Правил технологического присоединения».
Такой же позиции придерживается и Федеральная антимонопольная служба России (Разъяснение ФАС от 14.12.2011 № АГ/46581)
Таким образом, в Технических условиях, в соответствии с подпунктом «а» пункта 25(1) Правил технологического присоединения должна указываться точка присоединения расположенная не далее 25 метров от границы вглубь земельного участка т.е., исключительно в пределах земельного участка.
Гость
5 - 28.10.2017 - 08:03
Спасибо все отвечающим. Так как только недавно зарегистрировался тут, то отвечать на сообщения сразу не мог.
Гость
6 - 28.10.2017 - 08:14
Мы раньше меняли газовый счётчик и счётчик на воду. Никаких проблем у нас не было. Как срок поверки подходил, контролёр спрашивал, будем ли мы менять счётчик или поверять старый. Мы договаривались менять, приходил специалист менял в течении двух часов, опломбировал тут же. Пломбы со старых счётчиков не снимали, до начала установки новых.
Знакомые меняли старый, ещё советский эл. счётчик с классом точности 2,5. Так им пломбы то же никто не срывал, хотя и предписание на замену выписывали, пока они новый не поставили и не подключили.
Гость
7 - 28.10.2017 - 08:29
А по данному делу, мы успели вызвать полицию. Приехали очень быстро. Зафиксировали факт срыва пломбы. У электромонтёра не было с собой какого либо наряда, или разрешения либо задания на подомовой обход, либо проведение каких то ещё работ. Была лишь бумага, похожая на зарплатую ведомость, без подписей, печатей и штампов, но отпечатанная на компьютере, куда этот монтер заносил показания потребителей. На данного монтёра был составлен протокол, и дело передали в мировой суд.
Гость
8 - 28.10.2017 - 08:30
У меня возник дополнительный вопрос. А не является ил нарушением закона о защите прав потребителя, требованье электросбытной компании (Кубанский НЭСК) отчёт межповерочного интервала с момента первичной поверки, а не с установки эл.счётчика. Ведь получается, что добросовестный потребитель, покупая товар надлежащего качества по одной и той же цене может в одном случае получить товар срок эксплуатации которого на два года меньше, чем если бы купил и установил только что поверенный счётчик.
Гость
9 - 24.11.2017 - 23:37
Срок эксплуатации счетчика это срок его жизни, а межпроверочный интервал это другое. Насколько я знаю у счетчиков такой срок 8-12 лет, но не 32 года.
Гость
10 - 24.11.2017 - 23:41
Срок поверки не смомента покупки счетчика, а с момента его поверки , что отражается в паспорте счетчика. счетчик может валяться 10 лет на складе в ненадлежащих условияХ, заржаветь и на момент установки быть уже негодным
11 - 27.11.2017 - 22:50
1. Межповерочный срок отсчитывается с даты поверки указанной в паспорте счетчика, там же указан и срок, через который нужно проводить поверку (8 или 16 лет для разных типов счетчиков, могу предположить что у Вас все же 8 лет, паспорт Вашей модели счетчика Вы можете скачать в интернете). Также год поверке должен быть указан на пломбе поверителя на корпусе счетчика.
2. Монтер может снять пломбу с клемной крышки счетчика по истечении срока поверки и написать акт распломбировки узла учета и выдать предписание на поверку счетчика или же его замену в случае истечения эксплуатационного срока. Что касается монтажных работ по переносу узла учета и выполнению новой проводки, то предложите НЭСКу выполнить эти работы за свой счет, так как это их инициатива и должны быть действительные основания на замену проводки, допустим в ввиду её физического износа, а также проводка должна находится на Вашем балансе по подписанному акту балансовой и эксплуатационной ответственности.
Видел что при замене уличных линий на Торсаду, также менялись линии к домам и ставились на внешних стенах домов ящики со счетчиком и автоматом (типа чтобы не воровали электроэнергию) и все это бесплатно для абонентов, так как это инициатива НЭСКа.
12 - 27.11.2017 - 23:02
Тут судебное решение аналогичное в части замены проводки и выносу счетчика http://krasnodar.fas.gov.ru/solution/7508
Гость
13 - 28.11.2017 - 10:47
Цитата:
Сообщение от DELTA SIGMA Посмотреть сообщение
Видел что при замене уличных линий на Торсаду, также менялись линии к домам и ставились на внешних стенах домов ящики со счетчиком и автоматом (типа чтобы не воровали электроэнергию) и все это бесплатно для абонентов, так как это инициатива НЭСКа.
Поставить, по своей инициативе, они могут что угодно и где угодно. Но... С момента когда потребитель заключил договор технологического присоединения, какие-либо изменения в этот договор возможны только по обоюдному согласию. Таким образом, если, допустим, у меня стоит прибор учета изначально внутри гаража, а НЭСК по своей инициативе установила еще один прибор учета за пределами моей территории, то я не обязан нигде расписываться и тем более принимать на себя ответственность за сохранность этого прибора учета, а так же пломб, установленных на нем. И показания я буду снимать со старого счетчика и оплачивать по этим показаниям. А если, вдруг, внезапно, какие-то вандалы ночью этот внешний прибор учета раскурочат, то это опять же проблема НЭСК.
К сожалению народ этого не знает и тупо расписывается за новый прибор учета (бесплатно же ставят - халява).

Отредактировано Talion; 28.11.2017 в 10:50. Причина: добавление текста


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены