К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Друзья, у меня еще вопрос :)

banned
0 - 26.08.2014 - 14:17
Всем добрый день. Вопрос вот какой (желательно бы со ссылкой хоть на что-то формальное): является ли изменение налогового режима (например изменение налоговых ставок или введение новых налогов) основанием для пересмотра условий договора (цены)? то есть можно ли это считать форс-мажором, либо с какой-то другой стороны посмотреть на это... вопрос не праздный.. при заключении длительного договора (на год, скажем) с фиксированной ценой - определенный риск существует... кто что думает?


1 - 26.08.2014 - 14:36
а сразу предусмотреть это в договоре не?
Iv
2 - 26.08.2014 - 17:01
Условие по цене зависит от вида договора. У вас что: длительная аренда, постоянные отгрузки готовой продукции, разовая поставка товара, поставка комплекса по частям, предоплата поставщика за весь год сразу и др. -Тут в каждом случае разные условия по цене.
Например, в договорах поставка готовой продукции обычно пишут -отпуск производится по ценам прейскуранта на момент отгрузки. А может быть и- отпуск производится по ценам прейскуранта на момент предоплаты.
А если аренда то, можно вообще растащить цену на составляющие -коммуналка отдельно, аренда -отдельно.
А если неизвестно что меняется то, не заключают договора на год, а только на короткий срок -полгода-квартал-месяц.
*
Вводят новые налоги и меняют налоговые ставки обычно с 01 января.
Коммуналку могут поднять и с 01 июля.
banned
3 - 26.08.2014 - 18:14
1-ТриТочки > так в том то и вопрос.. Обе стороны понимают что такой риск есть.. Но одной стороне выгодно не пересматривать условий ни в коем случае, а другая сторона хотела бы подстраховаться.. Поэтому это достаточно тонкий момент в переговорах.. Настолько тонкий, что от него во многом и зависит - будет заключен договор, или нет.. Поэтому, важно понять как закон будет смотреть на это в случае, если договором этот вопрос не урегулирован..
banned
4 - 26.08.2014 - 18:16
2-Iv > как писать в договоре - вопрос не стоит.. Товар отгружается партиями в течение длительного времени.. И цена зафиксирована на весь срок действия договора.. Важен именно момент изменения налогового пространства и возможности пересмотра условий договора на этом основании..
Iv
5 - 26.08.2014 - 19:48
4-NoThanks >Вы бы хоть тут прояснили что конкретно по цене в договоре написали, а то ведь куча вариантов возможна и все по закону. Кто вас знает есть у вас НДС или нет, Цена в том числе НДС или НДС сверху по ставке 18%. В рублях или в валюте ? Только Безналичный расчет или за наличку -все может повлиять на налоги. Исходя из этого и надо знать что у вас конкретно в договоре написано.
К примеру, если у вас сказано, что цена столько-то и в том числе НДС, то при повышении ставки НДС на 2% ваша цена по договору не меняется. А если у вас указано что в договоре что цена без НДС, столько-то и ставка НДС 18% то, при изменении ставки НДС до 20% и ваше цена с НДС изменится, если будет налог продаж то при продажу за наличку цена будет выше и тд.
*
А так согласно ГК ст.424
п.2. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.
banned
6 - 26.08.2014 - 21:34
5-Iv > в самом деле, ну при чем тут что у меня в договоре написано? :)) естественно, изменение налогового поля будет влиять на экономику процесса.. иначе о чем был бы вопрос? а вопрос касается именно этого "допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке. " вот можно ли такое изменение налоговых режимов рассматривать, как обстоятельство, которое сторона не могла ни предвидеть, ни предотвратить? либо по каким-либо другим основаниям считать такое изменение поводом к пересмотру цен?
Iv
7 - 27.08.2014 - 06:00
6-NoThanks >Ничего автоматом не сделается. Надо будет подписать доп.соглашение с покупателем.
Если покупатель вменяемый -напишите доп.соглашение и измените цену. А если не вменяемый -ваше право не отгружать по старым ценам, а его право поискать на рынке других поставщиков с прежними ценами -если найдет уйдет, нет -подпишет ваш допник.
*
Помнится, только когда ранее налог с продаж вводили, то кажется на законодательном уровне требовали его добирать сверху с покупателя при расчетах за наличный расчет, поэтому договора не требовалось переделывать.
А когда НДС менялся с 28
Iv
8 - 27.08.2014 - 06:09
7-Iv >А когда НДС менялся с 28 % на 20%, и позднее с 20% на 18 %. -доп.соглашения писали, если цена жестко была указана в договоре. А если цена по прайсу, таких переделок не было в договорах.
Также рагее менялась у ставка НДС с 10% на 18% по каким-то товарам, металлом цвет.мет был НДС 18% стал -без НДС. Тоже можно было изменить прайс.
Т.е. все что касается налогов при реализации -легче объяснить и проще заключить доп.соглашение.
А вот если у вас затраты возрасли то, покупателю -это мало инетерсно. К примеру, если у вас УСН а вы покукаете с НДС а, а НДС возрос, то и ваши затраты выросли. Или такая инфляция что все цены меняют, а вас что цены на год постоянные ? Если цена зафиксирована тогда -только по предоплате за тот же период -год, то можно работать.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены