![]() | [1] [2] |
Гос.пошлина по цене договора. Но еще раз повторяю нужно смотреть, может там закон о защите прав потребителя подходит, тогда пошлину платить не нужно |
По защите прав потребителей отработаю момент. Спасибо. А разве признание права собственности и понуждение к исполнению договора взаимоисключающие требования? Извините, если вопрос глупый, но я действительно не понимаю в чем противоречие этих двух требований. |
В случае с признанием права собственности в решении будет указано: признать за Н. Право собственности на ... А в решении о понуждении будет указано: обязать М, передать в собственность Н. квартиру... Таким образом требования исключают друг друга. С первым вариантом решения Вы идете в росреестр и регистрируете право. Со вторым вариантом решения Вы снова долго и долго пытаетесь заставить ответчика передать Вам квартиру. |
Поняла. Спасибо. |
43-...что абсолютно бессмысленно. Ты прав)и я тоже)) фирма в лице умершей обязалась построить квартиру, и приняла за это деньги, чему имеется подтверждение. Фирма могла еще кому угодно продать оставшиеся квадратные метры, но не Вашу квартиру, поскольку в договоре должно быть указано, что продаваемая кв-ра свободна от любых притязаний третьих лиц, не продана, не заложена, и т.д.. Почитайте, там должно быть такая примерно фраза. Поскольку фирма гарантировала эту квартиру именно Вам, то именно ее и должна передать. В оговоренный договором срок. Поскольку данные правоотношения невозможно регулировать 214-фз, руководствоваться следует, помимо ГК, еще и законом о защите прав потребителей. Там за просрочку выполнения обязательства предусмотрена пеня, так что если и объединять требования, то предлагаю 2 варианта просительной части иска: 1 вариант: 1. Признать право собственности на квартиру № __ в доме №___ по ул.___ в г. _________, за ФИО (истцом) 2.Указать в судебном решении, что оно является основанием для регистрации права собственности на указанную квартиру за ФИО в уполномоченных регистрирующих органах. 3.Взыскать с ответчика неустойку (пеню) в размере 3% в день за каждый день просрочки выполнения обязательств, с ___г. по ____г.., всего в сумме _______ рублей за _дней просрочки (считаете со дня, следующего за днем, указанным в договоре как последний день передачи квартиры по день вынесения решения судом, готовите письменный расчет, как в школе, на отдельном листе) - про арест не напоминаю, и так понятно- отдельным ходатайством, и сидеть с унылым видом у дверей судьи, чтоб распоряжение об изготовлении определения было напечатано сразу же. 2 вариант: 1.Признать сделку - договор купли продажи квартиры № в д.№ по ул.__ в г._состоявшейся. 2. Указать, что решение является... ну и далее по тексту выше. арест можно на весь дом, на всякий случай. |
Блондинка, спасибо большое за Ваш совет! |
Еще вопрос к agr11, а где сказано, что если иск вытекает из правоотношений, которые регулирует Закон о защите прав потребителей, то госпошлину платить не нужно? |
пп. 4 п. 2 ст. 333.36 НК РФ |
НК- налоговый кодекс |
Блондинка, а чем Вы руководствуетесь, когда говорите о 3 % неустойки? В каком законе это отражено? Я искала в консультанте, ничего такого не нашла. Да и 3% за каждый день просрочки - получится в два раза больше стоимости самой квартиры. |
Ага, спасибо за ссылку. Вот, я нашла только в 214 законе (статья 6), что можно требовать 0,03 % за каждый день просрочки. Такую неустойку требовать и ссылаться на эту статью? |
не смотрите на 214-ФЗ, это не про Ваш случай. Для Вас действует п.5 ст.28 Закона о ЗПП. Внимательно и до конца читайте, поскольку сумму за просрочку больше стоимости товара (услуги) не получить. |
Блодинка, а сколько Вы посоветуете просить у суда, чтобы было разумно и обосновано, если сумма по договору - 3 млн., а просрочено уже 2 года? По 3 % в день - это получается даже не в два раза больше, а в 20 раз больше - около 60 млн. руб. Может просить как раз эти 3 млн. в качестве неустойки, ссылаясь на вот ту статью, которую Вы дали? |
Вот именно 3 млн. и просите. Суд этот размер неустойки снизит по своему усмотрению на основании ст. 333 ГК РФ (несмотря на то, что ВС РФ в своем постановлении №17 от 28.06.2012 сказал о недопустимости произвольного снижения неустойки). |
А еще просите штраф в размере 50% от присужденного Вам (на основании закона и постановления №17) |
вообще, наймите себе адекватного представителя, лучше всего. |
История имеет продолжение. Значит, мы подали иск в суд по месту жительства моей родственницы (иск о защите прав потребителя), в котором просим суд принудить ответчика исполнить свои обязательства по договору, выплатить неустойку, убытки и 50% штрафа, просили также обеспечить иск арестом этого дома. Дело будет рассматриваться на днях. Мы не стали в этом иске требовать признания права собственности на квартиру и землю, так как договор у нас весьма сомнительный, не было на тот момент документов, подтверждающих, что фирма действительно строила этот дом и на каких правах именно на том участке тоже не понятно было. Сегодня картина прояснилась. Через ОбЭП достали документы и вот что получается: Фирма решает строить жилой дом - 2 этажа, всего 8 квартир. Собственник земли дает доверенность тогда еще живой директрисе фирмы, и она на этом основании начинает строительство. Таких как у нас было заключено 7 договоров, то есть на 7 квартир, 8-ая квартира должна была перейти собственнику земли в качестве оплаты за землю. У всех участников строительства есть договоры на инвестиционное строительство, в которых прописаны их доли, которые они получат после окончания стройки - то есть по 1/8 доли земли и индивидуально определенную квартиру в этом доме. Собственник земли в свою очередь обязался передать всем участникам по договору купли-продажи земельные доли, а оформлять строение в собственность дольщики должны будут уже сами. Летом прошлого года, как выяснилось, собственник земли действительно заключил со всеми участниками договоры купли продажи и передал каждому по 1/8, за исключением нашей доли и доли еще одного человека. Таким образом, 1/4 земли почему-то он передал по договору продажи сыну директрисы, а не нам. Потом, когда умерла директриса, сын переоформил всю эту землю (1/4) на свою родную сестру по договору дарения.И вот буквально месяц назад сестра сына директрисы отдает по договору дарения 1/8 доли земли тому человеку, которого "бортонули" так же как и мою родственницу. Но как я понимаю, и как нам объяснили в ОБЭПе - он это сделал с целью приобретения даже не самого участка а квартир, которые построены за наш счет. То есть состав мошенничества уже проявляется. Но этим пусть пока занимаются правоохранительные органы. Теперь вопрос, как нам действовать дальше. Сейчас ведем переговоры с сыном, чтобы он добровольно передал нам оставшуюся 1/8 доли земли, которая сейчас находится у его сестры. Подскажите, если он согласится, как лучше оформить, по договору купли-продажи или договору дарения? Какие могут быть последствия? Если он отказывается, то мы идем в суд оспаривать все эти сделки и признавать право собственности за нами. У нас на руках есть: 1) копии договоров и платежек всех участников строительства 2) финансовые документы, подтверждающие, что строительство финансировалось действительно из кассы фирмы. 3) договоры купли-продажи долей земельных участков. 4) договоры дарения земельных участков. 5) выписка из ЕГРП. Чем мотивировать недействительность сделки купли-продажи (первой передачи земли сыну) я понимаю, - он не был участником строительства. А вот как оспаривать и признавать недействительными договоры дарения сначала сестре, потом участнику строительства, который собственно тоже платил деньги за свою квартиру, я не понимаю. Подскажите. И как лучше в исковом просить - признать право собственности на землю за нами, или просить принудить собственника земли заключить с нами договор купли-продажи? |
почему только на землю? Вам квартира уже не нужна? |
Блондинка, квартира само собой. Пока дом в эксплуатацию не введен. Права на строение никакие еще не зарегистрированы. Вы считаете, что в исковом так же нужно просить признание права собственности на недострой? Да, я согласна. |
угу, я так считаю) рада, что вы согласны со мной) |
:-) |
| Текущее время: 17:36. Часовой пояс GMT +3. | [1] [2] |