К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Начальная Романовская гимназия
Рекомендовать в новости

Договор подряда.

Гость
0 - 09.07.2013 - 11:57
Устроился на работу по договору подряда, подскажите по налогооблажению моей зарплаты!? Вправе ли работодатель брать подоходный налог?


1 - 09.07.2013 - 12:01
нет. У вас договорные отношения. Действуют условия, которые прописаны в договоре.
2 - 09.07.2013 - 12:05
0-если он ваш налоговый агент.)
3 - 09.07.2013 - 12:15
Если в договоре прописано, то обязан удерживать как налоговый агент. Если не прописано, то обязан сообщать о всех выплатах в налоговую, а Вы подать декларацию и заплатить подоходный налог. Первый вариант удобнее, да и налоговая может дважды взыскать и с Вас и с предприятия.
4 - 09.07.2013 - 16:03
(1,0) глупости пишите.
По договору подряда с физлицом работодатель ОБЯЗАН удерживать подоходный налог.
//
По договору аренду, кстати, тоже
5 - 09.07.2013 - 16:16
Джордж, обоснуйте ! Ведь трудовой договор - в соответствии с Трудовым кодексом. Договор подряда - в соответствии с Гражданским кодексом. если бы был трудовой договор, то подоходний налог бы оплачивал Работодатель , а здесь договор подряда- и оплачивать налог обязан сам Подрядчик. так же и по договору аренды . Вы путаете работодателя и заказчика...
6 - 09.07.2013 - 16:35
5-Ольга4114 > Налоговая доначисляет на раз. Исключения, если выплаты ИП, ООО и т.д. (т.е. другому налоговому агенту). Если не можете удержать подоходный налог, то обязаны сообщить в налоговую (там срок по-моему месяц), штрафуют. Обосновывать не буду(неохота рыться в законодательстве), верьте на слово.
7 - 09.07.2013 - 16:44
(5)а налоги регламентируются НК РФ, а не ГК или ТК
Oph
8 - 09.07.2013 - 19:36
4-Джордж >:))))))))))
Гость
9 - 10.07.2013 - 08:33
Обязан удержать, если в договоре не прописано иное. Плюсую Джорджу.
Гость
10 - 10.07.2013 - 08:44
также поддерживаю Оксика и Джорджа... исходя из многолетней практики...
Гость
11 - 10.07.2013 - 09:10
9> Какая разница, что прописано в договоре? Удержать с физика обязан в любом случае. Если только работодатель сам не физик.
Гость
12 - 10.07.2013 - 09:16
нет... по умолчанию НДФЛ платит Заказчик, но если в условиях договора указано, что НДФЛ платит Подрядчик, то, соответственно... только обычно никто никогда это не указывает, поэтому платит Заказчик...
Гость
13 - 10.07.2013 - 09:26
В данном случае именно заказчик обязан выступать в роли налогового агента по уплате подрядчиком НДФЛ.
Статья 24. Налоговые агенты

1. Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
2. Налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщики, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Обеспечение и защита прав налоговых агентов осуществляются в соответствии со статьей 22 настоящего Кодекса.
3. Налоговые агенты обязаны:
1) правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства;
2) письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика в течение одного месяца со дня, когда налоговому агенту стало известно о таких обстоятельствах;
3) вести учет начисленных и выплаченных налогоплательщикам доходов, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации налогов, в том числе по каждому налогоплательщику;
4) представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов;
5) в течение четырех лет обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления, удержания и перечисления налогов.
3.1. Налоговые агенты несут также другие обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом.
4. Налоговые агенты перечисляют удержанные налоги в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом для уплаты налога налогоплательщиком.
5. За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 226
1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.
Указанные в абзаце первом настоящего пункта лица именуются в настоящей главе налоговыми агентами.
2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 настоящего Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога.
3. Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
Сумма налога применительно к доходам, в отношении которых применяются иные налоговые ставки, исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме указанного дохода, начисленного налогоплательщику.
Исчисление суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога.
4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.
Положения настоящего пункта не распространяются на налоговых агентов, являющихся кредитными организациями, в отношении удержания и уплаты сумм налога с доходов, полученных клиентами указанных кредитных организаций (за исключением клиентов, являющихся сотрудниками указанных кредитных организаций) в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 212 настоящего Кодекса.
5. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.
Форма сообщения о невозможности удержать налог и сумме налога и порядок его представления в налоговый орган утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.
7. Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.
Налоговые агенты - российские организации, указанные в пункте 1 настоящей статьи, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.
8. Удержанная налоговым агентом из доходов физических лиц, в отношении которых он признается источником дохода, совокупная сумма налога, превышающая 100 рублей, перечисляется в бюджет в установленном настоящей статьей порядке. Если совокупная сумма удержанного налога, подлежащая уплате в бюджет, составляет менее 100 рублей, она добавляется к сумме налога, подлежащей перечислению в бюджет в следующем месяце, но не позднее декабря текущего года.
9. Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.
Модератор
14 - 10.07.2013 - 09:30
Бывает, приходится лишнее время тратить, чтоб переубедить физлицо, у которого один аргумент: "Я знаю, я с юристами консультировался"(((
Гость
15 - 10.07.2013 - 10:14
13-Оля ля> по-моему, исчерпывающий ответ...
16 - 10.07.2013 - 12:24
(12)в части налогов - нет понятий "Заказчик" и "Подрядчик"
Гость
17 - 10.07.2013 - 12:27
Джордж> это я для понятности... Заказчик=Налоговый агент, Подрядчик=Налогоплательщик
18 - 10.07.2013 - 12:38
(17)ваш пост ошибочен в целом
Гость
19 - 10.07.2013 - 16:11
18> признаю


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены