К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Договор купли-продажи и ЗоЗПП

0 - 15.02.2016 - 17:07
Добрый день, возможно ли признать ничтожными пункты договора купли-продажи в соответствии с Законом о защите прав потребителей звучащие следующим образом:
2.3 В связи с инфляционными процессами, в т.ч. при повышении курса евро на 5% и более, а также в случае изменения предприятием -изготовителем в период действия настоящего договора отпускных цен на стоимость товаров подлежит соответственному перерасчету. Разность стоимости исчисляется на момент возникновения основания для изменения цены товара
----
3.1 Срок поставки предварительно определен сторонам в 30-60 рабочих дней с момента заключения настоящего договора (предварительный срок поставки). Стороны, подписав настоящий договор, договорились, что предварительный срок поставки не является окончательным и может быть изменен в случае задержек, возникших у предприятия-изготовителя по причинам, за которые Продавец не отвечает. Покупатель не возражает на увеличение сроков поставки по договору.



1 - 15.02.2016 - 17:15
(+0) Дополнительный вопрос.
Есть сомнения по поводу полномочий лица, подписывающего договор. Правильно я понимаю, что в случае если ООО не подтвердит полномочия этого лица, то претензии будут к физическому лицу, подписавшему договор?
2 - 15.02.2016 - 17:55
у нас в стране свобода договора, если подписались, значит согласны! единственное исключение, если договор противоречит закону! в чем у вас противоречие с законом? по второму вопросу, если у вас в договоре стоит подпись директора, он действует скорее всего на основании устава, в остальных случаях полномочия передаются на основании доверенности ну или приказа.
если будет установлено, что договор подписан не уполномоченным на то представителем- его можно признать ничтожным.
Гость
3 - 16.02.2016 - 08:52
автор, полностью договор выложи.
4 - 16.02.2016 - 15:34

Гость
5 - 16.02.2016 - 16:11
по сроку я бы пободался, но уже ПОСЛЕ исполнения договора продавцом. Срок поставки должен быть определен на момент заключения договора и он определен сторонами. Оговорка, что он предварительной, может роли и не сыграть и в дальнейшем даст шанс покупателю содрать с продавца пеню за превышение 60-дневного срока. Суды у нас обычно очень лояльны потребителям. По поводу цены нормальная практика при таких условиях оплаты. Чтобы зафиксировать цену вносите 100% предоплаты.
п.с. 60 рабочих дней доставки и более, что за мебель вы там заказываете? Какой то дикий эксклюзив?
Гость
6 - 16.02.2016 - 16:55
была у нас на работе такая ситуация. клиент оплатил товар, срок поставки 45 дней а товар на следующий день у поставщика в 3 раза в цене вырос,(менеджер завыл заказать его в день получения денег) мы предложили клиенту деньги забрать, пока претензии ответы неоднократные, короче у поставщика опять цена упала, в суде мы предложили потребителю забрать свой товар, он забрал, но еще пени требовал, судья отказал мотивируя тем что мы неоднократно деньги предлагали
7 - 17.02.2016 - 09:51
Можно оспорить эти пункты если какие-то условия к цене договора будет применять продавец. Сомневаюсь, что по закону цена товара определяется какими-то внешними факторами, а не сторонами договора. Сложно отнести этот договор к предварительному. Он больше напоминает сделку под условием. Указание на основание изменение цены как момента наступление "инфляционного процесса" не может быть определена датой, соответственно основание изменение цены это только воля сторон. В итоге имеет то что имеем. Оспорить можно если с вас будут требовать дополнительной оплаты сверх цены договора т.к. в данном случае стороны не отказываются от договора, а требуют его исполнения и условие о цене будет оспоримым. Доказать обоснованность изменения цены ответчику вряд ли удастся. Соглашусь и с постом 6 как о другом предмете спора и его последствиях.
8 - 17.02.2016 - 21:52
Ну а как на счёт того, что курс завтра например станет 150₽ за доллар? Что вы в самом деле только в одной плоскости смотрите!!!!! Договор заключён с нарушениями только в сроках! И его только по этим основаниям можно признать не действительным по цене договора все предельно ясно!
Гость
9 - 18.02.2016 - 15:33
8-3444332 >в принципе и по срокам все нормуль, мы реализуем товар так же указывая ориентировочный срок, укладываемся как правило, но последние года 2 у производителя качели и он задерживает отгрузки по причине отсутствия деталей, остановки производства и тд, несколько раз потребитель обращался в суд после получения товара в надежде получить неустойку, суд отказал потребителю
10 - 18.02.2016 - 19:46
Согласен с постом 9. Срок договора поставки может быть не установлен сторонами( ну или почти как в сабже), в отличии от цены.
Курим:
ГК РФ Статья 314. Срок исполнения обязательства
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Позиции высших судов по ст. 314 ГК РФ >>>

1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.
2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства. При непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства.
Гость
11 - 19.02.2016 - 08:45
10-Ave Caesar >в этом случае специальная норма действует ст. 23.1 ЗоЗПП, а не общая в ГК.
12 - 19.02.2016 - 11:29
все равно должен быть предельный срок, а из договора он не усматривается, мое ИМХО.
13 - 19.02.2016 - 12:41
11-21093 > В сабже идет речь об оспаривании пункта договора. Если кто-то считает что срок передачи это существенное условие договора, которое в нем как бы не указана, то такой договор считается незаключенным со всеми вытекающими. Оспаривать пункт незаключенного договора бессмысленно. Поэтому предполагаем что договор действующий и срок в нем есть или почти есть))) Т.к. специальная норму не возможно применить к сроку передачи, то действует общая норма, которую я привел. Как-то так))
14 - 19.02.2016 - 14:06
Ave Caesar
13 - я говорю только об одном нюансе, из данного договора не возможно установить предельный срок)))) его просто нет!


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены