К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Добрачная собственность и ипотека в браке. Как все сделать правильно?

Гость
0 - 31.03.2016 - 18:43
Помогите разобраться в ситуации и все сделать правильно, уважаемые юристы.

Дано: супружеская пара, в браке 2 года
У жены есть добрачная квартира + некоторая сумма денег, оставшаяся от продажи другой добрачной недвиги. Родственников, родителей и детей (любых наследников помимо супруга) - нет
У мужа - есть ребенок от первого брака и мать-пенсионерка, должница в нескольких банках.

В браке приобретена в ипотеку совместная квартира. В строящемся доме. Муж основной заемщик, супруга - созаемщик. Квартира в общей совместной собственности.
Денег на первый взнос (примерно 15%) дала жена, из своих добрачных средств. Это нигде не зафиксировано. Но муж это признает.
Ипотека оформлена на мужа, полтора года назад, перед кризисом. На тот момент у мужа был хороший стаж и хорошая зарплата. Взносы за ипотеку вносились с зарплатной карты мужа. Жена обеспечивала другие траты, но ее доходы сейчас подтвердить невозможно.

В данный момент финансовая ситуация сильно ухудшилась. Возможности выплачивать ипотеку нет. Супруг предложил продать добрачную квартиру жены и целевым платежом погасить ипотеку. Жена поставила условие, что вся квартира полностью будет переведена в личную собственность супруги. Муж на это согласен.

Главный вопрос - как это правильно оформить ДО того, как будет произведена продажа добрачной квартиры жены, чтобы в последний момент муж не передумал и выкупленная ипотечная квартира не оказалась в общей собственности. Т.к. практически вся стоимость квартиры будет погашена за счет добрачных средств жены. И делить ее в случае смерти супруга с наследниками, либо делить пополам в случае развода, жена не хочет.
Что в этом случае можно сделать? Заключить брачный контракт? Мировое соглашение? Или еще какой-либо письменный договор, который будет гарантировать полный переход права собственности на данную недвижимость к супруге. И вообще-насколько это возможно?
Пожалуйста, если есть какой-либо правовой выход из сложившейся ситуации - подскажите.

Большая просьба не обсуждать морально-этические стороны вопроса. Это ситуация моей близкой родственницы, пишу по ее просьбе.

Заранее спасибо.



1 - 31.03.2016 - 21:04
Нотариус и там уже на ваш выбор или брачный договор или соглашеие. В иных случаях могут возникнуть трудности.
Гость
2 - 31.03.2016 - 22:04
Нотариус само собой.
Возникает вопрос как правильно написать соглашение. Получается что это соглашение о намерениях? При составлении подобного соглашения - муж может впоследствии передумать и отказаться? Или его можно обязать исполнить договор?

О брачном договоре супруге сказали, что муж при желании может оспорить. К тому же встает вопрос - нужно ли ставить в известность о брачном договоре банк? и может ли банк воспротивиться этому? Ведь он по факту является залогодержателем. При оформлении ипотеки было указано, что брачного договора не имеется.

Пытались найти хоть какие-то примеры подобного договора в сети, ничего даже отдаленно похожего не попалось.
3 - 31.03.2016 - 23:23
2-NatTy1 > У супругов режим совместной собственности. Решить одним разом не получится(а может и получится, но сомневаюсь). Более менее понятный вариант: развод, соглашение о разделе, переуступка с погашении долгов мужа и регистрацией переуступки.
Гость
4 - 01.04.2016 - 01:10
официально разойтись, продать квартиру жены и дальше там как пойдет
5 - 01.04.2016 - 09:13
Брачный договор с условие , что все зарегистрированное на супруги, является её личной собственностью.
6 - 01.04.2016 - 09:14
+ ДКП
7 - 01.04.2016 - 09:23
брачный договор у нотариуса. И читайте внимательно проект.
8 - 01.04.2016 - 11:39
Прописать в брачном договоре можно что угодно.Только долги обоих по кредиту погашать с добрачного имущества с последующим оформлением прав ДДУ на супругу - это не простая задача. И вряд ли это относится к брачному договору.
5-Третий > прописать можно, а если супруг в последний момент откажется давать согласие на регистрацию.
Гость
9 - 01.04.2016 - 11:43
Пожалуйста объясните нам алгоритм действий.

Супруги разводятся. Ипотечная квартира, находящаяся в общей собственности в это время не делится по суду? Каким образом может быть оформлена переуступка? Разве на нее не должен давать согласие банк? Банку такое согласие не выгодно - у мужа официально хорошая зарплата, у жены доходы не подтвержденные. (В банк обращались с вопросом - консультант сказал, что скорее всего банк будет требовать продать квартиру и досрочно погасить долг.)

Супруга после развода продает свое имущество, и гасит им общую ипотеку? Потом что? Подает в суд на раздел имущества и предоставляет доказательства, что ипотека погашена из ее средств? Какова вероятность что суд не поделит имущество пополам при этом? Или не присудит жене обязанность выплатить мужу каких-то средств за квартиру?
Это какой-то очень заковыристый путь.

Возможен ли такой алгоритм: супруги пишут у нотариуса мировое соглашение по разделу имущества, в котором указывают, что первый взнос был произведен из личных средств супруги, и при полном погашении ипотечного долга, квартира переходит в личную собственность супруги. Муж на нее претензий не имеет.
Возможно ли вообще соглашение с такой формулировкой?
И могут ли при наличии такого соглашения в МФЦ, после погашения долга по ипотеке,переоформить право собственности на жену? Или все равно требуется судебное заседание?

К платному юристу ходили, посоветовал развод и потом в суд по разделу имущества. Но оба супруга не хотят развода. И к тому же такой процесс затянется надолго, а ситуация с деньгами сложная сейчас. Т.е. решить ее желательно в течении 1-2 месяцев.Иначе могут начаться долги банку и тогда все будет совсем сложно. На данный момент есть покупатель на квартиру супруги. И упустить его так же не хочется
Гость
10 - 01.04.2016 - 11:45
Если это важно - ипотечная квартира уже построена, сдана и супруги живут в ней. Так же оба в ней прописаны. Оформлено право собственности, в документе собственник муж, собственность совместная, не долевая. Оформлена закладная банку.
11 - 01.04.2016 - 11:53
NatTy1 > Соглашение о разделе и выкуп доли, с переводом средств банку по кредиту. Все! без судов в 2 месяца можно уложиться.
Гость
12 - 01.04.2016 - 11:58
11-Ave Caesar >без развода? вы юрист? Можете помочь с составлением подобного соглашения?
Возможно написать соглашение о разделе и выкупе доли ДО продажи квартиры жены? Если покупатель сейчас "сорвется" т.к. супруга пока не берет аванс на квартиру, чтобы не оказаться в неприятной ситуации.

Я верно понимаю, что в случае если супруга не продаст квартиру и, соответственно, не погасит долг по ипотетке - все останется как есть? Или тут уже супруг может начать требовать денег?
13 - 01.04.2016 - 12:02
12-NatTy1 > можно без развода. да. составлю. пишите в личку.
Гость
14 - 01.04.2016 - 14:23
Уважаемые, может у кого-то есть ссылки на подобные дела? Хотя бы представлять себе каким путем это все делается. Вряд ли этот случай настолько уникален. Мы пробовали поискать в инете сами, но возможно не умеем правильно сформулировать запрос.
Гость
15 - 01.04.2016 - 14:24
13-Ave Caesar >написала в личку
16 - 02.04.2016 - 12:10
Ещё можно ипотечную квартиру продать из-под залога. Тогда останется только добрачная квартира жены, в ней жить.
Гость
17 - 02.04.2016 - 13:59
16-Каори > в добрачной квартире жены жили уже все предыдущее время. Ипотечная квартира лучше по местоположению и площадь побольше, поэтому не хотят ухудшать условия проживания. Но если пойдут долги-то придется.
18 - 02.04.2016 - 18:24
15-NatTy1 > от вас сообщений не поступало.
Гость
20 - 04.04.2016 - 10:56
18-Ave Caesar >отправила еще раз. Возможно глюк сети.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены