Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Юриспруденция (http://forums.kuban.ru/f1046/)
-   -   Дарственная несовершеннолетнему ребенку при разводе (http://forums.kuban.ru/f1046/darstvennaya_nesovershennoletnemu_rebenku_pri_razvode-4350461.html)

Armavir 14.06.2013 10:51

Дарственная несовершеннолетнему ребенку при разводе

Помогите пожалуйста разобраться. Квартира оформлена на меня, но в ней прописаны все члены семьи и куплена была уже в браке. Сейчас готовим документы на развод (на раздел имущества ни кто не подает), сын скорее всего останется с матерью.
Я хочу оформить дарственную на квартиру сыну. Вот и два вопроса могу ли я при оформлении документов быть и как его представитель (или не знаю как назвать, но что бы не на жену в качестве его представителя, чтоб не могла продать ее пока сын маленький).
Или возможно ли поставить условие в дарственной без права продажи до 18 лет.
Спасибо заранее Всем, кто сможет объяснить.

agr11 14.06.2013 11:14

0-Белор > поскольку квартира приобретена в браке, то дарение должно быть с согласия супруги и она будет законным представителем ребенка. Продать квартиру она и так не сможет без разрешения органов опеки. А вот ставить условия и запреты ("без права продажи до 18 лет." и иные) закон не допускает.

Новиков К 14.06.2013 22:08

Если хотите быть в чём то уверены - квартиру разделите, своё право собственности на 1/2 квартиры зарегистрируйте, а когда сочтёте нужным в дальнейшем - распорядитесь своей долей как посчитаете нужным. А то и глазом не моргнёте, как ваша супруга все разрешения получит и квартиру продаст - это всё очень просто делается - и останется ваш сын ни с чем.
Пока ваша доля квартиры будет у вас в руках - вы не только за свою долю можете быть спокойны, но и за долю жены, т.к. её долю во первых без вашего отказа от преимущественного права покупки - никто купить не сможет, да и охотников скорее всего не найдётся. Удачи. Держитесь за своё добро обеими руками. А когда сын вырастет и не в 18, а поболее лет - тогда и подарите.

Sterva 15.06.2013 08:15

Вы можете быть и представителем ребенка (если ребенку до 14 лет) и дарителем в договоре дарения, если квартира оформлена на вас. Однако, жена может обжаловать данный договор, если не получено ее нотариальное согласие на дарение имущества, приобретенного в период брака. Свои отношения с супругой по вопросу квартиры вы можете урегулировать путем заключения мирового соглашения, утвержденного судом либо просто соглашения о разделе имущества, приобретенного в период брака, удостоверенного нотариально.
[quote=Новиков К;30870716]Если хотите быть в чём то уверены - квартиру разделите, своё право собственности на 1/2 квартиры зарегистрируйте, а когда сочтёте нужным в дальнейшем - распорядитесь своей долей как посчитаете нужным. А то и глазом не моргнёте, как ваша супруга все разрешения получит и квартиру продаст - это всё очень просто делается - и останется ваш сын ни с чем.[/quote] - полная ерунда.

agr11 15.06.2013 09:26

соглашение о разделе имущества, приобретенного в период брака не нуждается в нотариальном удостоверении.

Armavir 15.06.2013 10:54

Спасибо всем огромное за помощь, Вы мне очень помогли, а то был в растеряности, что же делать и как быть.

Sterva 15.06.2013 17:27

[quote=AGR;30872967]соглашение о разделе имущества, приобретенного в период брака не нуждается в нотариальном удостоверении. [/quote] ошибаетесь

agr11 15.06.2013 17:54

Спорить не буду, но соглашение не требует нотариального удостоверения. Не путайте с брачным договором.

Sterva 16.06.2013 07:37

[quote=AGR;30877662]Спорить не буду, но соглашение не требует нотариального удостоверения. Не путайте с брачным договором. [/quote] В данному случае соглашение как раз и будет являться брачным договором т.к. определяет правовое положение имущества, приобретенного в браке. Также, данное соглашение именно нотариально удостоверенное вполне удовлетворяет требованиям ст.35 семейного кодекса, поскольку дает право на распоряжение имуществом одному из супругов, поскольку воля другого уже выражена в данном соглашении в форме, требуемой данной статьей.

agr11 16.06.2013 07:44

8-Оля ля > ст. 38 СК РФ: 2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

Такое соглашение в силу той же статьи может быть заключено как в период брака так и после его расторжения

andrey333 16.06.2013 09:11

[quote=Оля ля;30881260]Также, данное соглашение именно нотариально удостоверенное вполне удовлетворяет требованиям ст.35 семейного кодекса, поскольку дает право на распоряжение имуществом одному из супругов, поскольку воля другого уже выражена в данном соглашении в форме[/quote]

Данное соглашение свидетельствует о совместном распоряжении общим имуществом. Брачный договор не может содержать условия зависимость раздела общего имущества от передачи прав его третьим лицам.

Sterva 16.06.2013 13:04

[quote=andrey333;30881671]Брачный договор не может содержать условия зависимость раздела общего имущества от передачи прав его третьим лицам. [/quote]
вы невнимательно прочли то, что написано в п.3 - ОТНОШЕНИЯ С СУПРУГОЙ, а не условия передачи имущества третьим лицам.

Текущее время: 07:47. Часовой пояс GMT +3.