0
- 01.04.2014 - 17:03
|
Добрый день! Нам объявили о том, что теперь в отделе вводится градация по должностям и зарплатам. Компания белая. Зарплата урезается на треть. Подскажите, пож., каким образом я могу оспорить данное понижение? Могу ли я уволиться по сокращению с выплатами? P.S. В трудовом договоре прописан полный оклад. | |
1
- 01.04.2014 - 19:39
| Оспорить можете. Односторонне уменьшение оклада (именно оклада) работодателем не допускается | |
2
- 01.04.2014 - 19:47
| 1-Джордж > завтра предстоит разговор с руководством. Подскажите, на какую статью ТК можно опираться? И какие могут быть подводные камни? | |
3
- 01.04.2014 - 20:11
|
В соответствии со ст. 57 ТК РФ, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада работника) являются существенными условиями трудового договора, поэтому их изменение производится только с вашего письменного согласия, согласно ст. 72 ТК РФ. Но не забывайте, что премиальную часть Вашей з/п (надбавки и поощрительные выплаты - например, "за сложность и напряженность работы") урезать могут, мотивируя это, например, ухудшением качества или результативности Вашей работы. В случае, если Вы примите решение уволиться, то Вам должно быть выплачено выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (ст. ст. 178, п.7 ч.1. ст. 77, ч.4 ст. 74 ТК РФ). | |
4
- 01.04.2014 - 20:27
| 3-3opkuu > я еще прочитала, что они должны оповестить за 2 месяца до изменений... могу ли я в случае увольнения потребовать 2 оклада? Что может быть, если мне по факту дают приказ об изменении? Могу ли я его не оспорить? | |
5
- 01.04.2014 - 21:02
|
(4)"Что может быть, если мне по факту дают приказ об изменении?" - не подписывайте его "Могу ли я его не оспорить? " - обращайтесь в трудовую инспекцию "могу ли я в случае увольнения потребовать 2 оклада?" - 2 оклада - это когда по сокращению увольняют и вы работы не находите. Но можете и полюбовно с работодателем договорится. // А может есть у компании объективные причины урезания зарплат? | |
6
- 01.04.2014 - 21:06
| 5-Джордж > объективная причина одна- в компании нет денег, а работать кто-то должен... | |
7
- 01.04.2014 - 21:12
| Оспорить изменение орган.условий труда - нет таких оснований у Вас. В ст.74 все разьяснено. Через 2 мес.уволят (п.7 ст. 77), могут др.вакансию предложить, если есть. Сами работу ищите сейчас, если не хотите в новых условиях трудиться. | |
8
- 01.04.2014 - 21:43
| 7-superklim > они сейчас хотят по факту всех понизить в должности и сделать новую зп. Через 2 месяца понятно ) мне нужно знать, что я могу предпринять, если они захотят внести изменения "здесь и сейчас" без каких-либо предварительных письменных уведомлений | |
9
- 01.04.2014 - 22:11
| Жалоба в простой письменной форме в прокуратуру соответствующего округа г.Краснодара по месту нахождения предприятия, в котором Вы трудитесь. В жалобе расписываете ситуацию и указываете, что руководитель собирается нарушить ТК РФ в части неуведомления за два месяца об изменении условий договора, о чем было сообщено как всему трудовому коллективу, так и Вам лично. Одну копию жалобы со штампом входящей корреспонденции (который Вам поставят в прокуратуре при приеме жалобы) отдаете руководителю, вторую оставляете себе. Если Ваш шеф не совсем упоротый баран, то он соблюдет процедуру уведомления и в течение этих двух месяцев оклад снижать Вам не будет. Если же совсем упоротый - повторная жалоба в ту же прокуратуру с указанием, что ст.74 ТК РФ уже фактически нарушена. Для прокурорского общенадзорника Ваши жалобы - отличный способ сделать показатели на предостережении (при возможности, еще и протесте + представлении), так что с большой вероятностью он ее не похерит. Только учтите, что после этого у Вас через два месяца единственный путь - увольнение. ЗЫ. В Вашем случае выплачивается выходное пособие лишь в размере двухнедельного среднего заработка. | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |