К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

ЦБ РФ - государство в государстве?

Гость
0 - 13.01.2015 - 23:27
Сегодня мне сотрудник одного из подразделений ЦБ РФ, выполняющих надзорные функции за деятельностью страховых компаний, сообщил, что на них требования закона об обращениях граждан не распространяются. Интересно получается, Федеральную службу по финансовым рынкам устранили, ее функции передали ЦБ РФ, а ЦБ РФ к государственным органам не относится.

Как на них тогда влиять по закону? За нарушение 59-ФЗ есть ответственность по статье 5.59 КоАП, привлекает по ней Покуратура. А с ЦБ что тогда делать? Понять и простить?

С КоАП они тоже интересно работают: по вашему заявлению мы не будем выносить определение об отказе в возбуждении дела об АПН, поскольку по данной статье КоАП мы не уполномочены принимать решение, его принимает суд. Но в суд мы материалы не передадим, поскольку нет оснований для возбуждения дела об АПН. Как такое может быть? Решение "есть основания или нет" принимают они, а определение об отказе в возбуждении дела об АПН вынести не могут?

Сдается мне, что это их личная интерпретация КоАП. Что думаете, господа юристы? Кто прав и что делать?

Как заставить ЦБ РФ полноценно исполнить надзорные функции? Хотя бы в суд по 25-ой главе ГПК на них подать можно?

Благодарю за ответы!



Гость
1 - 14.01.2015 - 09:42
Из практики - еще никому не удалось заставить ЦБ РФ что-то сделать. У меня есть документы когда при событии административного правонарушения страховой компанией (прямое и очевидное нарушение) ЦБ видя документы подтверждающие событие нарушения просто сказала "этого не было" и закрыло обращение написав в официальном ответе, что эти документы страховой компанией не выдавались (хотя предоставлялись оригиналы документов со всеми печатями и подписями и сама страховая компания их признает законными).

Вот так. Нагло. В глаза. "Не было такого". Так что лично я очень сомневаюсь что что-то получится.
2 - 14.01.2015 - 11:28
Согласно практике, нас, как коммерческую организацию натягивали за то, что ответа гражданину на письмо дали по истечении 30 дней и суд сослался в решении на ФЗ "О порядке обращения граждан", который применяется только для государственных и муниципальных организаций, учреждений, а также применил главу 25 ГПК РФ. В апелляции краевого суда устояло. Печально все это.
Насколько я знаю у ЦБ РФ есть своя инструкция по документообороту, где и прописан срок ответа.
3 - 14.01.2015 - 11:31
Инструкция Банка России "По делопроизводству в Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" N 9, утвержденная Приказом от 7 декабря 1992 г. N 02-213
4 - 14.01.2015 - 13:22
Про их права и обязанности согласно КоАП вопрос конечно интересный, а вот по ст. 5.59 должны их тоже наказывать, как мне кажется:

Цитата:
Статья 5.59. Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 5] [Статья 5.59]

Нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, за исключением случаев, предусмотренных статьями 5.39, 5.63 настоящего Кодекса, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Попробуйте.
Гость
5 - 15.01.2015 - 09:27
1-1isadmin > Я довольно настойчив, так что посмотрим.

Мне все же кажется, что сотрудник ЦБ РФ неверно трактует КоАП и по возможности их привлечения за нарушение 59-ФЗ согласен с сообщением № 4.

Поэтому хотелось бы услышать мнения юристов.

3-OlegDob > Спасибо!
Гость
6 - 15.01.2015 - 22:58
я бы просто писал на них во все существующие инстанции ... начиная с генерального прокурора и президента рф. что-то, да сдвинется.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены