К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Административный арест. Апелляция или кассация?

Гость
0 - 23.07.2015 - 09:48
Всем доброго времени суток. Возникла такая ситуация: сотрудники полиции не имея законных оснований задержали человека. Сначала административное задержание, потом отвезли в Ленинский суд, судья на основании рапортов сотрудников полиции назначил наказание в виде административного ареста сроком на 7 суток. При рассмотрении дела судья отказал в удовлетворении ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о вызове в суд и допросе свидетелей наблюдавших весь процесс задержания от начала до конца. А эти свидетели в свою очередь могли бы подтвердить что описание событий в рапортах сотрудников полиции искажено и полностью не соответствует действительности.
Дело рассматривал федеральный судья Ленинского районного суда, в постановлении указано что оно может быть обжаловано в течении 10 суток со дня его вынесения в Краснодарский краевой суд.
Отсидев 7 суток административного ареста этот человек хочет подать жалобу на постановление судьи Ленинского суда. Возник вопрос: апелляционная или кассационная жалоба?
С одной стороны – срок обжалования (10 суток со дня вынесения) ещё не прошел, получается что производство по делу продолжается. Значит - апелляция.
С другой стороны – постановление исполнено, обвиняемый семь суток отсидел. И жалоба подается в краевой суд, который насколько я понимаю, ничего изменить ( в смысле добавить или убавить количество суток или вообще сутки заменить штрафом) не может, а лишь проверяет законность и обоснованность постановления. Значит – кассация.
Как правильно озаглавить жалобу что бы в её рассмотрении не было отказано просто из-за одного неправильного слова? Есть ли форумчане кто лично обжаловал постановления об административном аресте вынесенные федеральным, а не мировым судьёй? Поделитесь пожалуйста личным опытом и своими размышлениями по этому поводу. Остался один день на подачу жалобы, буду очень признателен за быстрые ответы.



1 - 23.07.2015 - 16:42
"Отсидев 7 суток административного ареста этот человек хочет подать жалобу на постановление судьи Ленинского суда. Возник вопрос: апелляционная или кассационная жалоба?"

в административном процессе нет понятий как апелляционная и кассационная жалоба.
В вашем случае это будет просто

"жалоба на постановление по делу об административном правонарушении"

так как постановление не вступило в законную силу.

Когда вступит- жалоба в порядке надзора.

А вообще это мараз исполнять не вступившее в силу постановление об апн. Ст.32.8 противоречит всей законодательной логике.
Гость
2 - 23.07.2015 - 19:34
1-Dale > Спасибо за ответ, так оно и есть на самом деле и за сегодня подтверждено несколькими юристами.
Увы, конст. суд считает что ничто ничему не противоречит и наш КоАП идеален.
Возник ещё один важный вопрос, в постановлении судьи указано:
"Судья Ленинского районного суда гор. Крд. Г.В.А., РАССМОТРЕВ ПОСТУПИВШИЙ ИЗ ОП (ЗО) УМВД РФ по КК по г. Краснодару административный материал...."
В данном случае - умвд тоже участвует как сторона и мне необходимо подать в суд три экземпляра жалобы, или хватит двух экземпляров - для меня и для крайсуда?
Где в КоАПе про количество экземпляров написано? Сегодня весь день искал - не нашел...
3 - 23.07.2015 - 21:06
Ленинский районный суд г. Краснодара -просто поле чудес.там когда-нибудь порядок наведут или нет??
4 - 23.07.2015 - 21:34
2-SaulGoodman >
Среди лиц, участвующих в деле, таковые не значатся.
Каких либо цивилизованных требований, хотя бы на уровне ГПК, КоАП по отношению к содержанию жалобы, количества экземпляров и т.д. не содержит. Так что каждый волен руководствоваться своим пониманием :)
По правилам не нужно, умвд не сторона и не участник. А остальное зависит от революционного правосознания конкретных судей :)
Гость
5 - 29.07.2015 - 05:41
4-Dale > Вот это мне больше всего не нравится, то что слишком много зависит от судей, которые по сути никому не подвластны и не перед кем не подотчётны, и при этом не очень любят выполнять свои прямые обязанности да и вообще работать, и при этом зачастую работают очень плохо. Жалоба подана. Такой вопрос: если судья Ленинского суда, который будет рассматривать и отправлять мою жалобу в Краснодарский краевой суд, найдёт причину по которой мою жалобу можно не передавать в крайсуд, в каком документе должен быть зафиксирован его отказ — это будет постановление судьи или что то другое? И вообще судья Ленинского суда имеет право не передавать мою жалобу в краевой суд? Если жалоба всё же уйдёт в краевой суд — могут ли её забраковать уже в краевом суде? Если жалобу откажутся рассматривать в краевом суде — опять таки какой документ должен быть при этом составлен?
6 - 29.07.2015 - 08:33
Цитата:
Сообщение от SaulGoodman Посмотреть сообщение
если судья Ленинского суда, который будет рассматривать и отправлять мою жалобу в Краснодарский краевой суд, найдёт причину по которой мою жалобу можно не передавать в крайсуд, в каком документе должен быть зафиксирован его отказ — это будет постановление судьи или что то другое?
Судья в таком случае вынесет Определение и укажет причины.
Цитата:
Сообщение от SaulGoodman Посмотреть сообщение
И вообще судья Ленинского суда имеет право не передавать мою жалобу в краевой суд?
Судья обязан передать жалобу.
Цитата:
Сообщение от SaulGoodman Посмотреть сообщение
Если жалоба всё же уйдёт в краевой суд — могут ли её забраковать уже в краевом суде?
Как правило по требованиям к самой жалобе бракует районный судья, а по существу обжалования бракует краевой))
Цитата:
Сообщение от SaulGoodman Посмотреть сообщение
Если жалобу откажутся рассматривать в краевом суде — опять таки какой документ должен быть при этом составлен?
Смотря какие будут мотивы. По существу обжалования в краевом РЕШАЮТ правильно ли вынесено постановление о привлечении к ответственности.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены