К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Административная ответственность: должностное или юридическое лицо?

Гость
0 - 26.09.2016 - 19:38
Приветствую!

Есть некоторая статья КоАП которая предусматривает административную ответственность юридического лица и должностного лица. Кто и как определяет, кто именно будет привлечен к ответственности - юридическое лицо или его должностное лицо?

Благодарю за ответ!

Впервые в моей практике привлекли именно должностное лицо, хочется понять принцип выбора, ранее всегда привлекали только юридическое.

В данном случае речь о ст. 15.26.3 КоАП РФ:
Цитата:
КоАП РФ, Статья 15.26.3. Неисполнение обязанности по подтверждению и представлению исправленных сведений, содержащихся в основной части кредитной истории, в бюро кредитных историй

Неисполнение установленной законом обязанности по представлению в установленный законом срок источником формирования кредитной истории информации, подтверждающей достоверность ранее переданных сведений или правомерность запроса кредитного отчета, оспариваемые субъектом кредитной истории, либо ненаправление указанным источником соответствующих достоверных сведений или просьбы об удалении неправомерного запроса в бюро кредитных историй в установленный законом срок -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.



Гость
1 - 26.09.2016 - 19:50
Сколько я видел раз, обычно и на должностное, и на юридическое лицо накладывают штраф одновременно.
Гость
2 - 26.09.2016 - 19:58
1-passatt > Тоже слышал про такую практику. Сдается мне, что они намеренно выгораживают юридическое лицо, на это есть свои причины - региональный надзорный орган, а юридическое лицо в данном регионе очень влиятельно и значимо. В своем регионе как Сбербанк в масштабах России.

Попробую узнать по телефону у исполнителя, далее по обстоятельствам.
Гость
3 - 26.09.2016 - 21:56
По закону, выбирать кого привлекать к ответственности равнозначно определению вины в действии или бездействии. Должностное лицо отвечает согласно своих должностных обязанностей. Юрик отвечает как за вину своего исполнительного органа выраженного в уставе, договорах, приказах и т.д. На практике нормы административной ответственности отождествляют с нормами гражданского права, когда при исполнении работником должностных обязанностей юрик выступает от своего имени и поэтому подлежит административной ответственности как субъект правонарушения.
Гость
4 - 26.09.2016 - 22:08
3-Ave Caesar > В протоколе и постановлении так и указано, что данное должностное лицо отвечает за этот участок работы согласно приказу.
Нет в КоАП конкретики по данному вопросу? Странно как-то.
Гость
5 - 26.09.2016 - 22:27
КоАП РФ, Статья 2.1. Административное правонарушение

1. Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
2. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
3. Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.
Гость
6 - 26.09.2016 - 22:34
5-Ave Caesar > Благодарю, ч. 3 данной статьи вполне подходит. Пожалуй, напишу "письмо турецкому султану" в вышестоящий надзорный орган.

Проверим новое "единое окно" Банка России.

Впрочем, в ч. 3 речь о физическом, а не о должностном лице.
Гость
7 - 28.09.2016 - 12:16
Из личной практики: когда деньги в казне есть, наказывают должностное лицо, когда денег нет - наказывают и должностное и юридическое. Решают проверяющие, но когда денег нет, им установку сверху дают.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены