К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Абсурдное заявление Регистратора Росрееста

Гость
0 - 07.11.2016 - 10:46
Добрый день!
Аховая ситуация на самом деле.
Юридическое лицо покупает у физического земельного участка.
Для надежности заверили договор у нотариуса.

А эти "специалисты" требуют в качестве обязательного условия:
добавить абзац в договор что на земельном участке не находятся строения.

Нотариус при заверении договора, просила стороны подтвердить что на земельном участке нет строений - кадастровая ответила нет.

Сориентируйте, какой аргумент / ссылку на закон привести, чтобы была проведена госрегистрация договора. Кроме как - свобода договора?

спасибо



1 - 07.11.2016 - 11:22
а не проще перепадать?????? может у регистратора эти дни)))))) тем более что подтверждение об отсутствии строений есть....
Гость
2 - 07.11.2016 - 11:29
1-3444332 >
Не проще.
Договор нотариально удостоверен.
3 - 07.11.2016 - 11:37
и что?
4 - 07.11.2016 - 11:48
А где советы по обращению в суд? Если откажет, то жалобу, дальше кассация и заканчиваем во всемогущем ВС РФ.
5 - 07.11.2016 - 11:53
ну иногда есть более дешевые и действенные способы, это то же самое как в суде. иск сдаешь в СОЮ а тебе приостановка и возврат задними числами из за какой то ереси...........
6 - 07.11.2016 - 12:16
Специалисты это кто? Государственные регистраторы так и называются, они не на должности специалистов. Регистратор не требует, он приостанавливает и указывает причину в приостановке. Либо выполняйте, либо ждите, может откажет в регистрации, а может зарегистрирует (вдруг действительно эти дни). А потом в суд.
7 - 07.11.2016 - 12:19
Я это к тому, что в МФЦ много чего требуют специалисты.
Гость
8 - 07.11.2016 - 12:51
Прийди в бти закажи справку, делов то. Могу сделать
Гость
9 - 07.11.2016 - 12:51
В юстиции правы, они хотят удостоверится, что не утаиваются оксы
10 - 07.11.2016 - 14:00
9-Кадастр Кадастрыч >В юстиции это где? Росреестр не юстиция. БТИ вообще тут не при делах. Ему нужно к нотариусу переделать договор, а нотариус посылает его в сад, говорит делайте новый договор и платите как за новый. Текст договора был согласован. А там от стоимости договора. Юрист закосячил, не указав в договоре, что на участке отсутствуют строения и т.д.
11 - 07.11.2016 - 16:02
Цитата:
Сообщение от людвиг 70 Посмотреть сообщение
Росреестр не юстиция.
Юстиция! я так думаю.
Цитата:
Сообщение от людвиг 70 Посмотреть сообщение
Юрист закосячил, не указав в договоре, что на участке отсутствуют строения и т.д.
Чем продиктовано что стороны обязаны такое указывать?
Цитата:
Сообщение от Кадастр Кадастрыч Посмотреть сообщение
В юстиции правы, они хотят удостоверится, что не утаиваются оксы
Верят со слов?)))
Продавец -мамой клянусь, нет там ничего.
Покупатель -братан, я с тобой согласен.
Регистратор- верю!
12 - 07.11.2016 - 17:27
Для юристов немного для освежения. Дальше лень копировать.

Одним из основополагающих принципов земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

При переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования, если иное не предусмотрено законом (ст. 273 ГК РФ).

В соответствии со ст. 552 ГК РФ, по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.

В случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования, если иное не предусмотрено законом.

Продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором.

При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

Собственник здания, строения, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу.
13 - 07.11.2016 - 17:30
И т.д. Отсутствие объектов недвижимости на продаваемом земельном участке - это существенное условие договора. Несоблюдение данного существенного условия - отказ в регистрации. Расходы на нотариуса и госпошлина - косяк юриста.
14 - 07.11.2016 - 18:19
Цитата:
Сообщение от людвиг 70 Посмотреть сообщение
Отсутствие объектов недвижимости на продаваемом земельном участке - это существенное условие договора.
Нет такого условия! Помимо всего остального есть обременение, ограничение и прием-передача . Отсутствие здания, сооружения на з/у ни к чему не относится. Стороны не обязаны включать в договор то что не предусмотрено законом. Как я понимаю при приеме передачи все что есть должно быть описано, а того чего нет - описывается по желанию.
" На продаваемом участке нет колодца питьевой воды, нет выгребной ямы, нет забора и т.д."))
15 - 07.11.2016 - 22:11
Натариус нафига прямо в росреестре сделки делают.
Гость
16 - 08.11.2016 - 17:07
Юстиция и росреестр-одно и то же. Справка нужна и ее делает бти либо кад. инженер. По другому будет отказ
17 - 09.11.2016 - 08:21
16-Кадастр Кадастрыч > Все очень просто, проблема возникла на ровном месте. Никогда справку не делали и все нормально регистрировалось. Просто в договоре прописывается, что никаких строений на участке нет. Нотариус не нужен, если обе стороны идут сдавать в МФЦ. А, если есть какие-нибудь генеральные перцы (руководители), то те идут к нотариусу, им идти в МФЦ не хочется, а давать нотариальную доверенность от фирмы (они про это не слышали).
18 - 09.11.2016 - 08:22
16-Кадастр Кадастрыч > Юстиция - это судебные приставы и т.д. Каким боком они к Росреестру?
Гость
19 - 09.11.2016 - 09:38
Доброе утро!
14-Ave Caesar > спасибо за конструктивные решения.

Разрешите внести ясность:
Ссылку на закон нашла сразу // единственно пароль свой не вспомнила на этом сайте. Пишу с работы.
Есть статья п.1 13 122-ФЗ О гос регистрации согласно которому гос регистратор не дает правовую оценку нотариальным документам, соответственно и не отвечает за возможные правовые риски в случае если такие будут впоследствии.
Согласно ст. 18 Основ законодательства за это отвечает нотариус всем своим имуществом, поэтому в его интересах проверить сделку.

Кроме того нотариус помимо того что заверяет договор он его и составляет, вносит свои коррективы включая существенные условия и если взять за чистую монету утверждение Людвига 70 и абзац, в договоре об отсутствии объектов недвижимого имущества является существенным условием договора: его не включение было бы "ошибкой" нотариуса и он на мой взгляд должен был бы его безвозмездно устранить, как это бывает на практике например у кадастровых инженеров в случае замечаний КП.
Но утверждение Людвига скорее всего неверное, поскольку ни один нпа не содержит такого обязательного требования, поэтому "просьба" регистратора основывалась исключительно на внутреннем убеждении.

Ну а если вернуться к моей ситуации, то:
вопрос благополучно решен еще в понедельник, регистратор применила положения ст. 13, не вдаваясь в юридические нюансы.
20 - 09.11.2016 - 23:09
в судебы регистратор 100% выйграл бы свою позицию если вдался в нюансы


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены