К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Юбилей

0 - 13.03.2019 - 15:03
65 лет назад в Советском Союзе был создан Комитет государственной безопасности. Историки называют спецслужбу одной из наиболее эффективных в мире. Однако эксперты отмечают, что, несмотря на всё могущество КГБ, организации, которая была призвана защищать интересы страны, не удалось предотвратить распад СССР. Аналитики считают это главной загадкой советской эпохи.

https://russian.rt.com/science/artic...gb-godovschina



1 - 13.03.2019 - 15:05
Не путайте тех чекистов которые тогда свою голову складывали за народ с теми которые сейчас служат системе которая душит народ. Это совсем разные структуры!
banned
2 - 13.03.2019 - 15:06
Цитата:
Сообщение от Divergent Посмотреть сообщение
Историки называют спецслужбу одной из наиболее эффективных в мире. Однако эксперты отмечают, что, несмотря на всё могущество КГБ, организации, которая была призвана защищать интересы страны, не удалось предотвратить распад СССР.
Одно предложение противоречит другому...
3 - 13.03.2019 - 15:09
2-Технолог > кгб принял участие в развале ссср. и сразу противоречие исчезает.
banned
4 - 13.03.2019 - 15:12
а развала ссср не было. было изменение формата с ссср на снг
banned
5 - 13.03.2019 - 15:22
Цитата:
Сообщение от Ёлочка Мне Нравится Посмотреть сообщение
Не путайте тех чекистов которые тогда свою голову складывали за народ
И сколько их погибло с 19по21 августа 91 года, защищая ссср?
6 - 14.03.2019 - 09:41
Управление ФСБ по Москве и Московской области отказалось выдать исследователю Сергею Прудовскому протокол заседания особой тройки НКВД с информацией об осужденных в 1937—1938 годах. Ведомство указывает, что в документах есть конфиденциальные данные, распространение которых ограничено «по служебной необходимости»: речь идет о фамилиях членов тройки. Исследователь возражает, что состав троек известен: в соответствии с приказом НКВД СССР в их состав входили глава управления НКВД, первый секретарь обкома партии и областной прокурор.

Московский исследователь Сергей Прудовский занимается историей харбинской операции НКВД в 1937—1938 годах. Количество жертв карательной кампании известно, но до сих пор не выяснены все фамилии жертв репрессий. В сентябре 1938 года, когда скопились тысячи дел арестованных, их начали рассматривать особые тройки НКВД. На 25 ноября 1938 года особой тройкой Московской области были осуждены 170 человек. Именно эти протоколы господин Прудовский запросил в УФСБ по Москве и Московской области. Но ему отказали, пояснив, что в документах есть конфиденциальная информация и им присвоен гриф «для служебного пользования».
Исследователь обратился в Хорошевский районный суд Москвы, указав в иске, что федеральный закон «Об архивном деле в РФ» снимает ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни по прошествии 75 лет с даты их создания. Для протоколов, созданных в 1938 году, этот срок истек в 2013-м.
На суде юрист ФСБ подчеркнул, что господин Прудовский называет палачами сотрудников органов НКВД, принимавших решения по уголовным делам, и считает, что их «позор должен быть вечным, несмываемым». «Позиция Прудовского может нанести вред как ныне живущим родственникам должностных лиц, подписывавших протоколы, так и объективной оценке исторического периода 1937−1938 годов», — заявила старший юрисконсульт ФСБ России Елена Зиматкина. «Но они и есть палачи», — ответил на это исследователь. Он добавил, что состав особых троек известен из приказа НКВД СССР № 00606. «Это начальник управления НКВД, первый секретарь обкома партии и областной прокурор. Их фамилии известны, меня они не интересуют, а интересуют те, кто был осужден», — пояснил «Ъ» господин Прудовский. Он снова направил запрос в УФСБ с просьбой предоставить копии протоколов с вымаранными фамилиями членов и секретаря тройки. Но ему снова отказали, сославшись на этот раз на 149-ФЗ «Об информации». «Но этот закон не распространяется на архивные документы», — говорит исследователь.
Ведомство также предлагает варианты — обратиться в Госархив РФ или предоставить фамилии репрессированных для выдачи архивной выписки. «Но в ГАРФе находится 135 тыс. дел, их все изучить не хватит времени. А фамилии я не знаю, мне как раз нужны эти протоколы, чтобы их выяснить», — говорит господин Прудовский. Он считает, что в УФСБ не хотят, чтобы общество знало, за что были расстреляны репрессированные, так как это выдуманные обвинения.

За время переписки с ведомством господин Прудовский выяснил, что в архиве должно было быть не менее 10 протоколов заседаний особых троек, но при эвакуации в ходе Второй мировой войны машина с архивом ушла под лед, и документы пропали. «В УФСБ пояснили, что у них остался один протокол особой тройки по “национальным” операциям НКВД — вероятно, по польской операции. В нем может быть и 10 человек, и 100», — добавил господин Прудовский.
Газета Коммерсантъ
7 - 14.03.2019 - 10:12
несмотря на всё могущество КГБ, организации, которая была призвана защищать интересы страны, не удалось предотвратить распад СССР. Аналитики считают это главной загадкой советской эпохи.
--------
в чем загадка? в том, что глава КГБ Андропов привел к власти иуду Горбачева?
8 - 15.03.2019 - 14:25
Томский активист Денис Карагодин нашел в документах государственного архива Новосибирской области информацию о сотрудниках НКВД, которые расстреляли его прадеда 78 лет назад. После этого руководство учреждения закрыло исследователям и своим работникам доступ к фондам бывшего управления КГБ. Об этом Карагодин сообщил в своем блоге.

Активист опубликовал копию приказа за подписью директора архива Владимира Широкова. В нем говорится, что фонды закрыты до 31 декабря 2019 года якобы для проверки 1175 «единиц хранения» на наличие «секретных сведений».
Карагодин несколько лет расследовал убийство своего родственника в 1938 году и нашел всех причастных к этому, начиная от руководства НКВД в Москве и исполнителей смертного приговора и заканчивая водителями и машинистками. 7 февраля он опубликовал полную информацию о тех, кто принимал участие в расстреле Степана Ивановича Карагодина и еще 35 человек в томской тюрьме №3. Также он выложил стенограммы двух совещаний с участием комиссара госбезопасности СССР третьего ранга, начальника управления НКВД по Западно-Сибирскому краю Сергея Миронова в Новосибирске 25 июля 1937 года.
https://lenta.ru/news/2019/03/15/archive/


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены