К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Вертикаль? Нет, Горизонталь!

Гость
0 - 14.01.2020 - 13:53
В этой теме я хотел бы поговорить о корпоративных отношениях между сотрудниками. И сразу оговорюсь, что меня это уже не касается и слава Богу, но опыт, а значит и объективный взгляд и мнение имею. Итак, что такое "вертикаль" - это такой азиатский "табель о рангах", где начальник царь и бог, а его подчиненный всегда дурак, что зафиксировано в должностной инструкции. И доходы распределяются таким образом, что начальник отдела получает в разы больше его подчиненного, а начальник департамента в разы больше начальника отдела. Хотелось бы спросить, чисто в воздух, а что такого делают эти начальники, чтобы получать такое жалование? У них что, ответственности больше, или объема работы, или их квалификация настолько выше? Нет, нет и нет. Все люди образованы, делают работу которую не сделает специалист другого направления и ответственность, скажем, бренд-менеджера, или маркетолога совершенно тождественна с ответственностью их начальника - уволят и делов то. Другая система - "горизонталь" - это уже больше присуще Европе, там совсем другие рабочие отношения, авторитет рядового сотрудника нисколько не ниже его руководителя и не зависит от служебного положения - все равны и любой начальник департамента слетает с должности если он не прав в отношении своего подчиненного. Конечно, разница в доходах есть, но не такая разнузданная в кашу как на путинщине и совсем нет психологического напряжения, такого как здесь, называемого часто - производственный психоз, когда начальство буквально измывается над своим коллективом, регулярно требуя выполнения того, что запустили сами, чтобы не получить по шапке от генерального, который все понимает, но очень любит создавать напряжение. Если я не прав, то возразите.

Гость
1 - 14.01.2020 - 13:56
Цитата:
Сообщение от rexline Посмотреть сообщение
где начальник царь и бог,а его подчиненный всегда дурак
Не знаю,мне такие начальники не встречались.
Ну а подчинённый-как себя поставишь в коллективе-тем и будешь.
как то так.)
+ видел разных.Трудовая книжка,еси чо -с 01.09. 1974.
Песионером союзного значения не стал,беда.)
2 - 14.01.2020 - 14:04
Цитата:
путинщине
А где дежурно-неизменное - "долой Путина"? )))
3 - 14.01.2020 - 14:05
Цитата:
опыт, а значит и объективный взгляд и мнение имею.
Простите, не уверен.
Гость
4 - 14.01.2020 - 14:08
Цитата:
Хотелось бы спросить, чисто в воздух, а что такого делают эти начальники, чтобы получать такое жалование? У них что, ответственности больше, или объема работы, или их квалификация настолько выше?
Да.

"Набранное вами сообщение слишком короткое. Увеличьте ваше сообщение до 5 символов."
banned
5 - 14.01.2020 - 14:10
Цитата:
там совсем другие рабочие отношения, авторитет рядового сотрудника нисколько не ниже его руководителя и не зависит от служебного положения - все равны и любой начальник департамента слетает с должности если он не прав в отношении своего подчиненного.
Это же, мягко говоря, неправда...
Гость
6 - 14.01.2020 - 14:12
А что скажут мелкие клерки?
Гость
7 - 14.01.2020 - 14:23
Может быть мне просто везло, но всегда у меня были начальники, которые а)были квалифицированнее и опытнее подчиненных, б)видели картину в целом, а не только свой узкий участок, в)умели взаимодействовать с более высокими начальниками, г)умели организовать работу разномастного коллектива на единый конечный результат (что дано далеко не каждому).
Гость
8 - 14.01.2020 - 14:29
Питон здесь прав в том, что руководителю необходимо обладать качествами организатора, но это не имеет прямого отношения к утверждению господина Ээх. Есть много сотрудников обладающих качественным образованием и профессиональными навыками на том уровне, что никакой начальник их не заменит, только равный специалист.
Гость
9 - 14.01.2020 - 14:31
0) У самозанятых (ИП) тоже есть начальники?
10 - 14.01.2020 - 14:35
8-rexline >нужно иметь еще лидерские качества. Мало уметь ставить задачу, нужно добиваться ее выполнения
Гость
11 - 14.01.2020 - 14:44
10-Лабиринт > эт понятно, я имел ввиду.
Гость
12 - 14.01.2020 - 14:45
9-Divergent > если в рамках заключенного договора в чужой структуре.
Гость
13 - 14.01.2020 - 14:47
Цитата:
Сообщение от Лабиринт Посмотреть сообщение
Мало уметь ставить задачу, нужно добиваться ее выполнения
О боге:) Вы это считаете "лидерскими качествами"??? Поставить в записной книжке "проверить что Вася сделал задание"?
Гость
14 - 14.01.2020 - 14:47
Цитата:
Есть много сотрудников обладающих качественным образованием и профессиональными навыками на том уровне, что никакой начальник их не заменит
В моей области нет. Я могу заменить любого.

Наверное есть специфичные вещи типа электриков или... ну рабочие специальности какие-то. Да и то, начальник сможет заменить.

Вы как-то забываете, что начальниками не рождаются. И сразу не становятся.
15 - 14.01.2020 - 15:05
Цитата:
Сообщение от Бехолдер Посмотреть сообщение
Поставить в записной книжке "проверить что Вася сделал задание"
а вася тем временем ничего не сделал, или сделал так, что все переделывать. А вас просто послал подальше
Гость
16 - 14.01.2020 - 15:16
12) Это отношения хозяйствующих субъектов (бизнес-партнёров), а не начальника и подчинённого. Регулируются хозяйственным договором и бизнес-этикой)))
Гость
17 - 14.01.2020 - 15:19
16-Divergent > представь, пахал ты на васю, да депутаты васе насовали огурцов, он взял и предложил тебе либо в ИП, либо самозанятого перекреститься (чтобы остаться у него на подхвате), либо канать в долину предков. Ну ты и умылся хозяйственным договором, от уха до уха.
Гость
18 - 14.01.2020 - 15:26
Цитата:
Сообщение от Ээх Посмотреть сообщение
Вы как-то забываете, что начальниками не рождаются. И сразу не становятся.
явно ты в РЖД не работал :)
19 - 14.01.2020 - 15:49
Цитата:
В моей области нет. Я могу заменить любого.
Аналогично.
Гость
20 - 14.01.2020 - 15:56
А я вообще никого на работу не беру, если их заменить можно.
А еще я согласен с мистором Зоргом из пятого элемента,который говорил, что никому ничего нельзя доверять, все нужно делать самому.
Гость
21 - 14.01.2020 - 15:58
Вот у меня был начальник. Образование роано такое же как у меня. Но как специалист он на порядок хуже - голова не так устроена.
Зато он найдет клиента, уболтает клиента, заключит выгодный договор, разберется с проверяющими, разберется с бандитами (бывало) и обеспечит меня всем необходимым для работы.
И меня такое положение полностью устраивало - тылы у меня все прикрыты, знай сиди работай. Проекта путного он не сделает (хотя амбиции были). И не надо. Достаточно чтобы понимал что я делаю - вот это надо.
И я согласен чтобы он у меня был начальником а не я у него.
Начальник, руководитель, управленец - это тоже профессия и тоже талант.
osv
22 - 14.01.2020 - 16:00
Хороший руководитель - как хороший судья на поле.
Его не видно и не слышно, а нити игры в руках держит твёрдо.
Гость
23 - 14.01.2020 - 16:13
Цитата:
Сообщение от osv Посмотреть сообщение
Его не видно и не слышно
Это если подчиненные нормально выполняют свои обязанности. Но они должны твердо знать, что если напортачат, то и увидят и услышат и мало не покажется. Впрочем как и судью на поле.
24 - 14.01.2020 - 16:21
Цитата:
Да и то, начальник сможет заменить
Сечин может заменить помбура?
Меня может заменить (не во всем, правда) только мой коллега и мой непосредственный начальник, имеющие ЗП одного уровня со мной. А многочисленные директора и их замы - нет. Половина из них с трудом понимают то, что я делаю. Остальные и не пытаются.
osv
25 - 14.01.2020 - 16:30
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Но они должны твердо знать, что если напортачат, то и увидят и услышат и мало не покажется. Впрочем как и судью на поле.
Естественно. Но без надобности свистеть не будет.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены