К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

В Татарстане мать двоих детей хотят судить за отказ от обучения татарскому языку

0 - 25.08.2012 - 11:31
Исполком Нижнекамска подал иск в суд на жительницу города Викторию Можарову в связи с необеспечением "родителем (законным представителем) получения его несовершеннолетними детьми основного общего образования". Причиной послужило то, что мать написала заявление об отказе от обучения татарскому языку своих сыновей.

Согласно Конституции Татарстана, на территории республики государственными языками являются русский и татарский. Однако по федеральным законам родители имеют право сами выбирать учебный план. Как сообщила ИА REGNUM сама Можарова, в соответствии с написанным ею отказом от обучения предметам, с января 2008 года ее дети не ходили на татарский и татарскую литературу, но их переводили в следующий класс - сначала два года в 32-й школе, потом - в лицее №35. А теперь их не переводят в 8-й класс, поскольку таково решение педсовета.

В школе настроены решительно и предлагают Можаровой либо официально оформить задолженность и взять письменное согласие ликвидировать ее в течение следующего учебного года, либо оставить "на повторное обучение", либо перевести в "класс компенсирующего обучения". В протоколе, копию которого ИА REGNUM предоставили в Обществе русской культуры Татарстана, написано:

"Можарова Виктория Александровна (мать учащихся) не согласилась ни с одним из предложенных пунктов. Решение: Согласно пункта 10 приказа № 5582/12 от 10.05.2012 "О порядке окончания 2011/2012 учебного года, подготовке и проведении государственной (итоговой) аттестации выпускников общеобразовательных учреждений Республики Татарстан" учащихся Можарова Андрея и Столярова Никиту, имеющих академическую задолженность по двум предметам (татарский язык, татарская литература) оставить на повторное обучение".

После жалоб Виктории Можаровой в Рособрнадзор избавления не наступило: жалобу спустили по инстанции в Минобрнауки Татарстана, а горисполком Нижнекамска подал на неё иск в суд "об обеспечении родителем (законным представителем) получения несовершеннолетними детьми Можаровой В.А. основного общего образования". Чиновники просят суд обязать мать "не чинить препятствия для получения детьми основного общего образования в соответствии с "Учебным планом ОУ" по всем предметам, в том числе по предметам "Татарский язык" и "Татарская литература".

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Виктория Можарова пояснила, что репрессии "по татарскому языку" начались после конфликта с директором лицея Гузалией Зиятдиновой , которая таким образом отреагировала на ее жалобы в ГУО на поборы и нарушения в лицее. Так или иначе, но дело обещает быть резонансным, поскольку случай с Можаровой характеризует саму систему образования в Татарстане.


На фоне подобных инцидентов (последний пример - дело казанца Павла Хотулева ) руководство Минобрнауки в лице министра Альберта Гильмутдинова продолжает утверждать, что языковых проблем в республике не существует, а лодку раскачивает группа политических интриганов.

Рассмотрение иска в Нижнекамском городском суде назначено на 13 сентября.
........................
А ведь и родительских прав могут лишить "в связи с необеспечением "родителем (законным представителем) получения его несовершеннолетними детьми основного общего образования"."



Гость
41 - 25.08.2012 - 21:46
Правильно у русских есть огромная родина, куда входит и маленькая татарская родина. Ровно как и те же татары вполне правомочны жить и работать в любом месте огромной родины русских, безо всякой дискриминации и она им вовсе не "чужая", как и язык.
Так же и русским татария не чужая, живут уже несколькими поколениями там.

Мешают, походу, только территориальные разграничения, которые убери - и не будет яблока раздора.

А если копать, где там чья земля, так тебе самому надо греческий учить, ибо Анапа - греческая земля бывшая. Нет желания восстановить историческую справедливость таким образом?
42 - 25.08.2012 - 21:49
39+ и в кировской области есть целые села, где по-русски практически не говорят, только по-татарски. Не говоря уж о селах татарстана. точно так же дела обстоят у марийцев, мордовцев, чувашей.
Гость
43 - 25.08.2012 - 21:53
39 Ну а попробуй всем угоди - выучи тридцать языков :) Сидишь ты там чиновником-аварцем, а к тебе раз и ногаец приходит, али лезгин и так далее. И все хотят на своем языке общаться. А куле, имеют право. Где на всех полиглотов набрать? :)
Гость
44 - 25.08.2012 - 21:53
42 Правильно, натуральное хозяйство спасёт мир.
45 - 25.08.2012 - 21:58
44-Фрейя > но россию - разрушит.
Гость
46 - 25.08.2012 - 22:06
44.Я не хочу вас оскорбить,мадам. Но вашими устами глаголет глупость. Если всё по русски,тогда зачем второй государственный язык? Всё,что вы пишите,это разжигание межнациональной розни,это неуважение к татарской нации. Для чего существуют национальные республики? Для компактного проживания конкретных наций.Почему делопроизводство в Татарстане должно проводиться на русском языке? Татарин в Татарстане должен иметь возможность на территории своей земли говорить на родном языке. А все работники сферы обслуживания и госучреждений должны знать два языка. Почему татарин русский язык должен учить,а русский татарский нет.
Вот такие,как Фрея,своими рассуждениями и вызывают ненависть к русским со стороны малых наций. Малая нация на своей земле должна иметьбольше прав,на то она и Малая. Татарский язык должен стоять на первом месте. Только это приведёт к межнациональному миру.
А так русских скоро и в Татарстане будут называть оккупантами.Напомню,что Иван Грозный,взяв Казань вырезал там всё мужское население. Вода в реке была красной. И татары это прекрасно помнят.
И РФ это Федерация,то есть союз государств.Татарстан по конституции отдельное государство в союзе с нами.Это надо кое кому понять.
47 - 25.08.2012 - 22:21
А вообще, позиция мамаши лично мне непонятна - лишних знаний не бывает, тем более - язык. Тем более - с детства, в среде.
Гость
48 - 25.08.2012 - 22:26
Это вы путаете Федерацию с Конфедерацией видимо. Потому что между "компактными образованиями" у нас нет ни визового контроля, никто у нас ни за какой чертой оседлости не живет, все абсолютно вправе перемещаться по абсолютно всей территории и жить где угодно. Черт с ними с русскими, но что, прикажете, тем же татарам всегда сидеть в Татарстане? А если переедут в Карелию, Алтай, Якутию? Это ж еще надо будет (как минимум их детям учить еще и третий язык?) А если потом еще один переезд? Четвертый? И это в пределах одной страны! Ради собственно чего все эти мучения? Если есть один государственный язык - русский?
Вопрос риторический (я понимаю) :)
Гость
49 - 25.08.2012 - 22:34
+ Кроме этого, каждый прогрессивный человек еще и должен выучить английский. Не до фига ли языков для детишек надо знать?

47 Ну дык, выучи суахили, лишних знаний не бывает, авось пригодится :) Должна же быть какая-то оптимизация и целесообразность.
Гость
50 - 25.08.2012 - 22:44
49. Есть общие законы для всех. Если не хочешь учить местные языки,катайся по русским областям,там места до хрена с хвостиком. Если приезжаешь в национальные республики,то знаешь,что придётся изучать язык. И не надо тут пустозвонством греметь. Я сотый раз повторяю,что там официально два государственных языка. Там есть русские школы. А не учить местный язык значит не уважать хозяев земли,на которой живёшь. Родители знают правила и сами решают куда переезжать или дома остаться. Сложно выучить первый язык,остальные даются уже легко. Но это не важно.выжны законы и традиции.
Закон не может предусмотреть чего каждому идиоту в голову стрельнет и куда захочется переехать. Есть правила игры и их надо выполнять. Иначе большая кровь.
51 - 25.08.2012 - 22:44
вынужден присоединиться к анапе. все бабы - дуры.
Гость
52 - 25.08.2012 - 23:31
50 На самом деле, кровь возникает как раз после того, как кто-то сильно проникается своими местными традициями и вспоминает о своих великих национальных обидах, а также начинает стремится всяко свое национальное отличие выпятить. И это абсолютно непреложный факт, так было во всех республиках бывших и небывших в 90-е. Ни разу еще подъем национального в отдельных областях не укрепил страну целиком. И это всем прекрасно известно.
Именно эта позиция и провоцирует уже самих русских искать в себе другую идентичность - казаков или кого-нить еще. Потому что нацменьшинством выгодней живется, а большинство каждая сволота пнуть норовить и во всех грехах смертных обвинить.
Итого - позиция порочна и вредна для страны в целом.

вот 52 пункт совершенно правильные выводы делает, это откровенный враг целостной страны, поэтому конечно же поддерживает все эти шырли-мырли с национальным языком.
Гость
53 - 25.08.2012 - 23:36
51 да ну, а как же Боннер или Алексеева? Неужели тоже дуры? :)
Гость
54 - 26.08.2012 - 00:11
государственный язык России один, даже по Конституции.
Кроме того, сам же раскатал как изучение языка приведет именно к выходу из РФ по принципу лиха беда начало. А теперь что-то про "подрывает" пишешь. Как это понимать? Типа по любому подрывает - изучай не изучай?
Гость
55 - 26.08.2012 - 04:12
Кину свои пять копеек.
В татарстане - двуязычее. Пусть.
Там можно подать документ на татарском.
НО! Он обязательно будет переведён на русский.
Все нормы Права озвучены на русском, поэтому с бумагой на татарском будут работать только в Татарстане и только, если, тема под местной юрисдикцией. Но, даже, в этом случае, документ будет переведён на русский.

Другой пример - вояки.
Они достаточно часто меняют место жительства.
Дети учатся в местных школах. Им-то как?

Ещё:
Изучение местного языка - это приобщение к местной культуре. В принципе, неплохо. Но все ли хотят? Всем ли это нужно? Достаточно знать историю края и местные обычаи, что должно преподаваться на основном государственном языке.
Местный язык должен быть факультативным.

Да, и кстати, а если я приехал в ту же Казань организовывать дело. Я там буду месяц-два. Да я просто пошлю "партнёра", который будет мне по татарски гутарить. Найду нормального. Потому что, в следующий раз, мне надо будет ехать в другую Тьмутаракань, где другой второй язык.

ЗЫ Я вырос на Урале. Татар, удмуртов, башкиров, коми и других у нас там немало. Но все нормально уживались и уживаются.

ЗЗЫ когда-то,давно, я, немного, татарский понимал - много татар было рядом, но общались всегда по-русски. На татарском - редко. Меня, чуток, тогда подУчивали.
56 - 26.08.2012 - 07:02
57-Lucas >Да, и кстати, а если я приехал в ту же Казань организовывать дело. Я там буду месяц-два. Да я просто пошлю "партнёра", который будет мне по татарски гутарить
теоретик, хе-хе. с таким подходом суши сухари заранее, иначе кушать будет совсем нечего. И никакого дела ты в жизни не организовывал.
57 - 26.08.2012 - 09:36
Цитата:
Сообщение от Kiyanyn Посмотреть сообщение
татарский по Конст. РФ один из госудрственных языков России. Ставить его необходимость изучения на терр Татарстана под сомнение - это то что подрывает Конституционные основы РФ и несёт угрозы её территориальной целостности.
В Конституции про необходимость его изучения не прописана.
Гость
58 - 26.08.2012 - 09:40
Цитата:
Сообщение от Accountant Посмотреть сообщение
57-Lucas >Да, и кстати, а если я приехал в ту же Казань организовывать дело. Я там буду месяц-два. Да я просто пошлю "партнёра", который будет мне по татарски гутарить теоретик, хе-хе. с таким подходом суши сухари заранее, иначе кушать будет совсем нечего. И никакого дела ты в жизни не организовывал.
Я не стану в своей стране разговаривать с человеком, которого не понимаю.
За границей - да (найму переводчика, а то мой наглийский на уровне Мутко). Дома - нет.
Исключение - иностранец. Но это уже его проблемы (пусть сам переводчика нанимает).

Всё делопроизводство обязано вестись на государственном языке. Точка.

Ну и в Казань, я, вероятно, скоро поеду. Буду там нанимать людей для своего Проекта. Сильно сомневаюсь, что администратором возьму того, кто будет говорить со мной по-татарски или пришлёт мне резюме на татарском. Но часть людей, вероятно, должны будут свободно говорить на татарском.
59 - 27.08.2012 - 00:20
60-Lucas > А мы посмотрим, на каком ты языке петь будешь, когда надо завтра кредит отдавать, а перед тобой татарин по-русски не желающий разговаривать.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены