К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Коронавирус Кубани
Рекомендовать в новости

В Ингушетии тысячи людей протестуют против изменения границы с Чечней и правил референдума

banned
0 - 27.03.2019 - 20:55
«Митинг в Магасе перерос в хаос на федеральной трассе „Кавказ“»

В Ингушетии тысячи людей протестуют против изменения границы с Чечней и правил референдума

В Ингушетии продолжаются массовые протестные демонстрации. Митинг в Магасе против закона о референдуме вылился в акцию с требованием отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. Местные жители устраивают стихийные собрания на улицах, самое масштабное из которых в данный момент проходит на федеральной трассе «Кавказ» около Назрани. Движение транспорта по автостраде парализовано. «Там настоящий хаос. Люди выкрикивают разные политические лозунги и требования», — говорят очевидцы.

События в Магасе
Протестные события начались 26 марта, когда в Магасе собрался согласованный с властями митинг. Возмущение собравшихся вызвал законопроект «О референдуме Республики Ингушетия», который депутаты парламента уже приняли в первом чтении. Из документа следовало, что на всеобщее голосование больше не будут выноситься вопросы об изменениях границ Ингушетии. Второе чтение было запланировано на конец марта, но после критики оппозиции глава республики отозвал законопроект для доработок.

В митинге на площади в Магасе приняли участие около 10 тысяч человек. В ходе мероприятия жители выразили недоверие главе республики Юнус-Беку Евкурову и потребовали его отставки.

Акция протеста была согласована только на один день, но около двух тысяч протестующих остались на площади на ночь. Они не ставили палатки, не жгли костры, а согревались теплыми вещами. При этом силовики заявили, что готовы разогнать активистов с помощью водометов. В соцсетях местные жители писали, что к месту проведения митинга была стянута бронетехника.

Утром 27 марта ситуация усугубилась. Сотрудники полиции предприняли несколько попыток разгона митингующих. По данным проекта Baza, столкновение началось после того, «как митингующие попытались прорваться в здание местного телевидения — ГТРК. По словам участников, они хотели придать огласке то, что происходит в регионе».

Во время столкновений протестующие бросали в правоохранителей палки и стулья, следует из опубликованных очевидцами видеозаписей. Несколько человек получили в стычках ссадины, рассказала «Кавказскому узлу» активистка Зарифа Саутиева.

Митингующие прекратили акцию протеста на площади в Магасе только после того, как лидеры протеста призвали их разойтись, опасаясь кровопролития в новых стычках с силовиками. Власти при этом пообещали активистам согласовать через пять дней новый митинг против соглашения об административных границах с Чечней и референдуме о границе Ингушетии. Об этом сообщил на своей странице в Facebook правозащитник Магомед Муцольгов. Люди стали расходиться, но протестные выступления приобрели стихийный характер.

События на трассе «Кавказ»
По данным Магомеда Муцольгова, во второй половине среды, 27 марта, тысячи человек собрались в районе так называемого «Экажевского круга» на федеральной трассе «Кавказ». «Со стоны Назрани образовался огромный затор из автомобилей, движение заблокировано. Туда же прибыли сотрудники силовых структур, спецназ, ДПС. Люди отказываются уходить», — сообщил правозащитник.

По оценкам очевидцев, в 15.00 по московскому времени около Назрани на трассе собралось около трех-четырех тысяч протестующих. Многие из них — приезжие молодые люди, кто не смог 26 марта добраться до Магаса из-за того, что город «был оцеплен силовиками» (Магас и Назрань находятся рядом, города фактически разделяет трасса «Кавказ»).

«Так вышло, что после окончания митинга в Магасе в городе собирались группы по 25-30 человек. Они мирно обсуждали последние события, а кто-то выдвинулся к федеральной трассе. И теперь оказывается, что там собралось несколько тысяч человек, которые представляют разные города и селения, — рассказал Znak.com активист Ахмед Бузуртанов. - На трассе сейчас настоящий хаос. Люди выкрикивают разные политические лозунги и требования, но все они сводятся, по сути, к одному — народ требует отставки главы республики».

По его словам, люди не намерены заканчивать с протестами до тех пор, «пока власть не услышит их». Местные жители возмущаются, что политики не выходят с ними на прямой диалог. «Вероятно, трасса будет перекрыта еще долгое время, никто не дает никаких прогнозов. Но ситуация такова, что народ аккумулировал в последние сутки весь свой гнев на то, чтобы добиться каких-либо кадровых политических решений. И речь не только про отставку главы республики, но и других политиков»

В группе «ФортангаORG» в соцсети Facebook говорится, что в Ингушетии 26 марта был полностью отключен мобильный интернет, а в Магасе еще и проводной. Директор филиала «Ростелеком» в Ингушетии Башир Хашагульгов назвал это «последствиями аварии на магистральной линии» и пообещал скорое возвращение связи. Но пользователи соцсетей заявляют, что интернет 27 марта не появился в Магасе, кроме того, проблемы со связью испытывают жители Назрани и других населенных пунктов.

Соглашение по границе между Чечней и Ингушетией
Митинги в Магасе начались еще в 2018 году после того, как главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Это произошло 26 сентября, через несколько дней документ был ратифицирован, а 16 октября он вступил в силу.

Жители Ингушетии остались недовольны тем, что договор закрепляет за чеченской стороной участок Сунженского района, который в республике считают своим. В Конституционном суде Ингушетии заявили, что соглашение может быть утверждено только по результатам референдума. Но Конституционный суд РФ счел, что договор между республиками легитимен.



https://www.znak.com/2019-03-27/v_in...il_referenduma



1 - 27.03.2019 - 20:57
По радиво сказали, что в ход даже стулья пошли. За рулем слышал, когда домой ехал.
2 - 27.03.2019 - 21:03
Цитата:
Сообщение от rexline Посмотреть сообщение
в ход даже стулья пошли.
И кто победил?
3 - 27.03.2019 - 21:11
Сами распедалят,некер туда лезть никому.
4 - 27.03.2019 - 21:12
Можно было просто забросить сюда: Ингушетия
banned
5 - 27.03.2019 - 21:13
Цитата:
Сообщение от Троян888 Посмотреть сообщение
Сами распедалят,некер туда лезть никому.
это ты сейчас про Украину?бгг))
banned
6 - 27.03.2019 - 21:17
7 - 27.03.2019 - 21:21
Ля, ну что можно мусолить, когда информации никакой? (официально, а добывать неохота вообще, лучше на диване спать).
8 - 27.03.2019 - 23:04
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от rexline в ход даже стулья пошли. И кто победил?
Пока джигиты победили, росгвардия бегством спаслась.
9 - 27.03.2019 - 23:08
Видно, как в правоохранителей, попытавшихся выдавить с площади собравшихся, летят предметы, а бойцы Росгвардии прикрываются от них щитами и отступают. Слышны крики на ингушском языке и «Аллаху Акбар!». В итоге бойцы Росгвардии вынуждены спасаться бегством.
http://obzor.io/2019/03/27/kamni-i-s...zen.yandex.com
osv
10 - 28.03.2019 - 05:17
Безобразие!!!
banned
11 - 28.03.2019 - 05:55
Смотрел всера видосы. Да уж, ингуши нацгвардейцев с профессиональным праздником от души поздравили! Давненько не видел, как мирные жители вооруженный омон палками, бутылками и стульями **здят.
5, мбггг)) не кромсай шаблон убогому))
banned
12 - 28.03.2019 - 06:07
Цитата:
Сообщение от Так сказать Посмотреть сообщение
джигиты
аланы не любят ингушей, даги не любят ингушей, даже нохчи не любят ингушей... в общем почему то все соседи не любят ингушей и всегда их обижают... беда
osv
13 - 28.03.2019 - 09:28
А чё, Аммон был залётный?
banned
14 - 28.03.2019 - 09:34
13-osv > Дубина, если омон прольёт кровь Ингушей, начнётся новая Кавказкая война, та сама про которую говорили ясновидящие - "Очищение России пойдёт с Кавказа" А как начнётся война на кавказе, она пойдёт по всей стране, поэтому омону дали указание как угодно сдерживайте толпу и прикидывайтесь болванчиками, но ни в коем случае ни кого не повредите!
Там сейчас как раз ситуация, когда не хватает одной искры на сеновале!
И поверь, уже пойдут вход не стулья, там много чего закопано после Чеченской войны...
osv
15 - 28.03.2019 - 09:44
Гандонио, главное - не нервничать!
16 - 28.03.2019 - 09:57
14-Бололайкен Гандуринио >"если омон прольёт кровь Ингушей, начнётся новая Кавказкая война" - легко же ты деяния людей направляешь, аки властитель, или сам Бог. Война это очень серьёзно.
17 - 28.03.2019 - 09:58
13-osv > кстати, да, заметно, что чувакам не очень то и хотелось... Так, больше отрабатывали жалование.
osv
18 - 28.03.2019 - 10:01
И это - радует!
19 - 28.03.2019 - 10:15
Меня больше приход Весны радует. Иду по дороге, почти что в забвении, смотрю как на проталинах по обочинам уже какие-то цветы вот-вот проснутся. Достаю из кармана бутылку вина, делаю несколько глотков из горлышка, затыкаю пробкой и дальше иду, постукивая по земле сучковатой (чтобы отбиваться от злобных деревенских собак) палкой. Весна, она - священная!
osv
20 - 28.03.2019 - 10:43
Цитата:
Сообщение от rexline Посмотреть сообщение
Достаю из кармана бутылку вина
Ну и карманы у некоторых!
banned
21 - 28.03.2019 - 11:03
19) В Краснодаре сакура цветёт...
banned
22 - 28.03.2019 - 11:03
Силовой разгон акции в Магасе начался после того, как митингующие попытались рано утром прорваться в здание местного телецентра. Протестующие планировали рассказать в эфире о том, что происходит в регионе. Об этом в среду, 27 марта, сообщают телеграм-каналы со ссылкой на источники в Ингушетии.

Бойцы Росгвардии оттеснили участников акции от входа в ГТРК на 40 метров, после чего начались стычки.

Как стало известно, порядка 700 митингующих направились в сторону границы с Чечней, их сопровождают более 400 сотрудников правоохранительных органов. На данный момент им осталось преодолеть около 40-50 километров.

Остальные участники акции после длительных переговоров согласились покинуть площадь. Но после получения разрешения они намерены снова выйти на митинг.
https://www.mk.ru/politics/2019/03/2...u-chechni.html
banned
23 - 28.03.2019 - 19:11
24 - 28.03.2019 - 19:46
Цитата:
Сообщение от Divergent Посмотреть сообщение
19) В Краснодаре сакура цветёт...
в Краснодаре нет сакуры. Вишня - не сакура. И слива - не сакура.
Гость
25 - 28.03.2019 - 19:51
23-Бололайкен Гандуринио > мероприятия хорошо организованы, дело видно там не только в границах....хотя у них там конфликт очень и очень давнишний с соседями!
banned
26 - 28.03.2019 - 19:59
Цитата:
Сообщение от местный житель Посмотреть сообщение
дело видно там не только в границах...
Ясен перец, дело в нефтяных месторождениях, которые на этих территориях уже разработаны ещё в совковые времена и законсервированы, только подключайся и качай себе. ;-)
banned
27 - 07.04.2019 - 12:04
Общественник Шамиль Хадулаев провел телефонный разговор с главой парламента Чечни Магомедом Даудовым, в ходе которого были обсуждены ряд вопросов, которые в последнее время вызвали споры в Дагестане.
Как отметил РИА «Дербент» Хадулаев, часть территории Кизлярского района Дагестана оказалась на территории Чечни из-за нерасторопности дагестанской стороны – чеченская сторона 5 месяцев ждала действий с дагестанской стороны, но так и не дождалась. Поэтому они закадастрировали эти земли.

«А что делать, если с нами никто не хочет общаться», — заявил в телефонном разговоре Магомед Даудов.
«Если это ваша земля, покажите документы, сядем, обсудим, администрация Кизлярского района никаких документов не показала», — приводит слова Даудова Шамиль Хадулаев.

Магомед Даудов также сказал о готовности чеченской стороны приехать в любой момент и обсудить со всеми документами все спорные вопросы.

Комментируя заявление, которое появилось на сайте Народного Собрания Дагестана по вопросу кадастрирования чечено-дагестанской границы и которое через некоторое время было удалено, Даудов отметил:
«Зачем писать письма, мы же соседи. Можно позвонить, сесть и поговорить».

Чеченская сторона также выразила готовность обсудить спорные моменты с 160 га земли в Гумбетовском районе Дагестана.

Как отметил Шамиль Хадулаев, позиция чеченской стороны заключается в следующем — «Мы готовы в любой момент встретиться и обсудить«.

https://riaderbent.ru/parlament-chec...granitsam.html
banned
28 - 12.06.2019 - 16:57
РИА Новости. Глава Чечни Рамзан Кадыров после инцидента на выезде из дагестанского Кизляра призвал не поддаваться на провокации и заявил, что Чечня не претендует на чужую территорию. Его обращение размещено в Instagram.
Ранее правительство Дагестана сообщило, что ночью 10 июня на выезде из Кизляра был снесен дорожный указатель «Чеченская республика — Шелковской район».

Глава Дагестана Владимир Васильев заявил, что чеченская сторона не нарушила границы с Дагестаном, установив знаки на своей территории, но призвал «отнестись с пониманием» к реакции жителей, которые восприняли это «как наступление на территориальные интересы». Вопрос границы между республиками будет решаться с учетом интересов жителей обоих регионов и всего СКФО в целом, добавил он.

«Мои дорогие дагестанцы не поддавайтесь на провокации… Я брат для дагестанского и для ингушского народа, больше чем кто-либо, я всегда готов протянуть руку помощи и братства, этому учил и призывал и мой отец», — заявил Кадыров.

Он призвал быть более сдержанными в комментариях и избегать оскорбительных высказываний.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены